Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Лечение климактерического синдрома

Климактерический синдром — это собирательный термин, включающий в себя ряд симптомов, возникающих  у пациенток менопаузального возраста в связи с угасанием или полным прекращением функции яичников. Частота менопаузального синдрома составляет от 26 до 48%.

К  ранним симптомам менопаузы относятся:


  • «горячие» приливы — чувство жара в области головы и верхней половины тела, кратковременное повышение температуры тела;
  • ночные «проливные» поты;
  • головокружения;
  • периодические подъемы артериального давления, не связанные с гипертонической болезнью;
  • снижение работоспособности;
  • слабильность настроения, эмоциональные расстройства – раздражительность, плохое настроение, снижение полового влечения, депрессия и пр.

          

Возраст наступления менопаузы — последней менструации — может варьировать. Согласно данным IMS (Международное Общество по Менопаузе), за своевременную менопаузу принят возрастной диапазон в 45-50 лет. Ранней считается менопауза в 40-44 года. Преждевременной называется менопауза, наступившая до 39 лет.

Рецепторы к половым гормонам — эстрадиолу и прогестерону — находятся практически во всех органах и тканях женского организма. Поэтому с наступлением менопаузы может возникнуть ряд состояний, обусловленный их недостатком, а именно:

  • сухие коньюнктивиты;
  • остеопения и остеопороз — одно из наиболее серьезных отдаленных последствий низкого уровня эстрогенов - потеря костной массы;
  • пародонтоз;
  • колоректальный рак;
  • косметический эффект — сухость и снижение упругости кожи, так как эстрогены участвуют в синтезе коллагена;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • урогенитальные расстройства, циститы и уретриты;
  • опущение гениталий и недержание мочи при напряжении.

 

Наступление преждевременной и ранней менопаузы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,  остеопороза и деменции.

Надо отметить, что далеко не у каждой женщины развиваются вышеуказанные проблемы. Зачастую период менопаузы протекает гладко и не доставляет неприятностей, не влияет на качество жизни. Однако  женщинам, имеющим проблемы, связанные  с  этим периодом   не следует  забывать, что проявления климакса  могут быть скорректированы врачом, поэтому при первых же его  признаках следует записаться на прием к гинекологу.

       

Независимо от того, беспокоят ли  Вас симптомы менопаузы  или нет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по образу жизни.


  • В питании следует  исключить или ограничить следующие продукты:   сливочное масло, сало, жирное мясо, копчености,  орехи/семечки,  сахар, мед,  конфеты, шоколад,  торты, печенье,  сладкие напитки.  Без ограничения можно употреблять  все виды капусты,  овощи, чай, кофе без сахара и сливок, воду, нежирное мясо - белое куриное, индейку, телятину, говядину, рыбу,  фрукты — цитрусовые, киви, ягоды. В умеренном количестве следует употреблять — молоко и кисломолочные продукты, творог менее 5% жирности, картофель, кукурузу, крупы, макароны, яйца.
  • Полезна регулярная двигательная активность — ежедневная ходьба 30-40 мин быстрым шагом; популярная в наше время «норвежская» ходьба — с палками; плавание.
  • Следует ограничивать  подъем тяжестей до 7-10 кг;
  • А также регулярно обследоваться  у врачей (кардиолога, гинеколога).

 

 Современные способы лечения климактерического синдрома



В настоящее время установлено, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с возрастным снижением уровня половых гормонов  и профилактики поздних осложнений является гормональная заместительная терапия (ГЗТ). ­Решение о терапии половыми гормонами очень индивидуальное и зависит от выраженности климактерических симптомов, а также от наличия факторов риска остеопороза. Как и все лекарственные средства, препараты для ГЗТ имеют как показания, так и противопоказания.

ГЗТ должна быть назначена при  появлении  первых признаков дефицита половых гормонов. Лабораторным маркером может служить повышение уровня ФСГ – фолликуло-стимулирующего гормона (65,5±22,1 МЕ/л). Своевременно назначенная ГЗТ – это реальная возможность улучшить качество жизни женщины и продлить ее.   Например, доказано, что ГЗТ,   начатая до 60 лет, сокращает общую смертность на 30-39%.   Начинать  гормональную терапию рекомендуется с препаратов, имеющих  минимальную  дозу  гормонов. Что касается длительности приема препаратов, то  четких критериев не существует.  Однако, согласно официальным рекомендациям, срок лечения климактерического синдрома 5-10 лет идеален  для профилактики потери костной ткани. В случае наступления преждевременной и ранней менопаузы ГЗТ рекомендуются к приему в минимальных дозировках до возраста естественной менопаузы. Вопрос продолжительности терапии в каждом случае решается индивидуально в зависимости от оказанного эффекта и предпочтений пациентки, лабораторных и инструментальных показателей и пр. Но  не рекомендуется начинать или продолжать ГЗТ после 60 лет.

При приеме ГЗТ необходимо посещать гинеколога каждые 3 месяца в первый год приема, затем 1-2 раза в год. Перед началом терапии необходимо выполнить определенный перечень обследования, включающий в себя клинико-лабораторное и инструментальное обследование (различные показатели крови, УЗИ гениталий, маммография, денситометрия). Учитываются перенесенные ранее гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз), персональный и семейный анамнез,  а также предпочтения и ожидания женщины.

Часто бытует мнение, что ГЗТ может привести к развитию рака молочной железы. Данное  необоснованное суждение привело к тому, что в России ГЗТ получают  меньше  1% из тех женщин, которые в ней нуждаются. Например, в Швейцарии ГЗТ принимают более 15% женщин, в США – 30-40%, в Австралии – 28%.

В настоящее время доказано, что рак молочной железы может возникнуть, если у женщины есть генетическая предрасположенность  и не доказана связь с приемом ГЗТ. Более того, одним из ведущих факторов риска является ожирение.

Прибавка в весе – еще один стереотип в отношении приема половых гормонов. Здесь надо понимать, что повышение веса в период менопаузы связано в первую очередь с изменением процессов метаболизма в организме на фоне недостатка гормонов, а также малоподвижный образ жизни, курение и конечно привычки в питании.   

Необходимо помнить, что на сегодняшний день разработаны препараты ГЗТ с различной дозой гормонов. Для лечения климактерического синдрома применяются  обычно  современные препараты, как правило,  с низкой  дозой гормонов  и нейтральные  в отношении метаболических процессов.

В  СПМЦ на отделениях гинекологии   специалисты   проводят  консультации по вопросам климактерического синдрома и рисков развития остеопороза.

 

Записаться на прием к гинекологу можно по телефону 676-25-25 или на сайте.

Позвонить
Добраться