Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТАБ)

Узлы щитовидной железы - это наиболее часто встречающееся заболевание щитовидной железы. У половины 50-летних женщин можно найти узлы этой железы. Большая часть узлов - опухоли доброкачественные, и лишь в 5-6% случаев выявляют злокачественный процесс. У мужчин узлы встречаются реже, однако, у них выше доля злокачественных образований. Основополагающая задача врача - подобрать такие диагностические методы, которые как раз и помогут распознать злокачественные узлы, требующие обязательного и незамедлительного хирургического лечения.

В современной медицине для этого главным методом считается тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы (ТАБ). Это самый современный метод получения диагностического материала при помощи прокола подозрительного новообразования области щитовидной железы. Пункционная биопсия в большинстве случаев дает точный ответ на вопрос, с чем специалисту-эндокринологу приходится иметь дело: с онкологической опухолью или с другим заболеванием, не злокачественной этиологии, и позволяет выработать план дальнейшего ведения пациента в зависимости от полученного заключения. Качественно выполненная ТАБ в значительной мере способствует эффективному лечению выявленного заболевания.

Когда показано проведение ТАБ щитовидной железы?


Показанием к проведению ТАБ является обнаружение узлов размером 1 см или более. Если были обнаружены узлы меньших размеров, исследование делать не обязательно, так как такие небольшие образования не приводят к серьезным последствиям для больного. Но если пациент в течение жизни получал облучение, или его родные лечились по поводу рака щитовидной железы, имеет смысл сделать ТАБ даже при узлах размерами до 1 см. Сюда же мы можем отнести ту ситуацию, когда врач ультразвуковой (УЗИ) диагностики усомнился по каким-либо признакам в доброкачественности узла.

Методика выполнения ТАБ узла щитовидной железы в нашей клинике


Проводится манипуляция только под контролем УЗИ, что позволяет достаточно точно локализовать место расположения узла и попадание в него иглой. Проведение ТАБ под контролем пальпации не дает такой точности. Не зря описываемая методика называется тонкоигольной биопсией, так как при её проведении используются самые тонкие иглы. Благодаря этому. в мазок меньше попадает крови, что улучшает качество клеточного материала для цитологии; уменьшается интенсивность болевых ощущений, и не надо применять дополнительное обезболивание. Время самого укола у опытного врача занимает несколько секунд, укол ощущается слабо. Однако, если пациент жалуется на повышенную чувствительность кожи, то для него проводится дополнительная поверхностная анестезия специальными кремами. В таком случае средство наносится на кожу за 1 час до процедуры, это снижает болевую чувствительность, но не влияет на точность попадания в узел. Весь подготовительный процесс занимает около 10 минут: регистрация пациента, разъяснительная беседа с ним до процедуры и другие организационные вопросы. Как видно, они занимают значительно больше времени, чем сам укол. Пациента укладывают на спину, подкладывая подушку, способствующую разгибанию шеи. Кожа над щитовидной железой обрабатывается антисептиком, и рабочая зона отграничивается стерильным материалом. Первоначально требуется провести УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковое исследование позволяет определить сколько и какие узлы надо пунктировать, и правильно их правильно локализовать. Только затем проводится пункция.

Через 15 минут пациент свободен и может заниматься привычной деятельностью.

В нашем Центре особое внимание уделено вопросам стерильности, вопросам безопасности пациентов в плане заражения инфекциями, такими, как ВИЧ, гепатиты, которые переносятся со следами крови, при неэффективной обработке инструментария. В большинстве медицинских учреждений, где проводится ТАБ,для дезинфекции УЗИ-датчика используется погружение датчика в антисептический раствор после процедуры ТАБ. Но обычно, учитывая опыт наших докторов, такой обработки для полной дезинфекции датчика недостаточно из-за высокой стойкости инфекционных агентов ко многим обеззараживающим средствам. Используемые в ряде клиник специальные насадки для наведения иглы во время биопсии, облегчают попадание иглы в узел, но при этом значительно усложняется последующая их стерилизация автоклавированием. Специалисты нашей клиники не используют ничего подобного. Они в свободной руке держат датчик, защищенный одноразовым защитным чехлом, а другой рукой пунктируют узел тонкой иглой. Использованный чехол утилизируется. А датчик остается интактным. После окончания процедуры место укола придавливается стерильным шариком, необходимость в котором отпадает через 5 минут. Применение обезболивающего крема и тонких игл; выполнение абсолютной стерильности манипуляции на всех ее этапах является залогом безопасности проведения этой процедуры в нашем Центре.

Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы


Выбор тактики лечения узлов щитовидной железы происходит на основании полученных результатов цитологического исследования. Однако, иногда по результатам биопсии пациент получает неинформативный ответ, такой результат встречается в нашей клинике в 4-7 % случаев. По нему нельзя судить о характере узла. ТАБ надо проводить повторно с повторным цитологическим исследованием. Если неинформативный ответ был получен два раза подряд,пациент направляется на оперативное лечение, поскольку установить структуру узла и исключить злокачественное поражение щитовидной железы не удалось. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что чем большим опытом обладает врач, проводящий тонкоигольную биопсию щитовидной железы, тем реже у него встречаются неинформативные ответы. Оптимальное количество ТАБ при этом должно быть не менее 40 в неделю. Если производить не один укол, а несколько во все узлы, то клеточного материала можно получить больше, но это значительно увеличит неприятные ощущения для пациента. Специалисты нашего Центра, имеющие большой личный опыт пункционной биопсии ( в Центре выполняется до 300 ТАБ в неделю), выполняют обычно один укол в каждый исследуемый узел, но материал получают из различных участков узла ( методика T. Rago-Италия). Это позволяет уменьшить число исследований, имеющих неинформативный результат. Однако бывают случаи, когда узел очень плотный, и одного укола недостаточно, чтобы получить клеточный материал в достаточном количестве, тогда приходится проводить дополнительные пункции. Еще один момент способствует сохранению ценного клеточного материала и позволяет обеспечить точность проводимого исследования - это изготовление 5-6 стекол с цитологическими мазками, а не двух как обычно. Окраска препаратов производится по Май-Грюнвальд, Гимзе и Папаниколау, согласно международным рекомендациям.

Исследования полученных мазков с цитологическим материалом производятся опытными цитологами-врачами, которые обучались за рубежом, и самое главное - имеют собственный богатейший опыт работы (более 120000 исследований по стеклопрепаратам материала щитовидной железы).

Благодаря всему этому, получение информативного материала в процессе ТАБ щитовидной железы обеспечивается в 92% случаев, что существенно превышает общеевропейские данные.

Врачи-цитологи нашего Центра в 60% случаев вынуждены менять диагноз, когда дают заключение по стеклопрепаратам, изготовленным в других лечебных учреждениях, и рекомендовать повторную биопсию пациенту для установления правильного диагноза. Это свидетельствует о низком качестве ТАБ в России.

В нашей клинике специалисты, выполняющие цитологическую диагностику биопсийного материала щитовидной железы, проводят и гистологическое исследование этого узла, если по - необходимости он удален, так как имеют сертификаты и по гистологии, и по патологической анатомии, и по лабораторному делу и работают в тесной связи с клиницистами, постоянно оттачивая мастерство диагностики. Кроме того, для диагноза используется всемирно признанная классификацияThe Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology, имеющая 5 цитологических заключений:

  • доброкачественный узел (коллоидный);
  • очаг воспаления;
  • рак щитовидной железы (с указанием типа опухоли);
  • фолликулярная опухоль;
  • неинформативный материал.

Благодаря такому ранжированию, клиницисты получают возможность определить лечебную тактику. Выставленный в нашей лаборатории диагноз будет понятен хирургам в любой российской клинике, клиниках Европы и Америки, которые занимаются хирургией щитовидной железы.

Запись на исследование и получение результата ТАБ узла щитовидной железы


Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего отделения эндокринологии и эндокринной хирургии ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Записаться на ТАБ узлов щитовидной железы можно по телефону: 8 (812) 676 25 25; для регионов России: 8 (800) 250 30 32.

Выполнить процедуру можно платно, по полису ДМС (требуется подтверждение страховой компании), по полису ОМС по направлению поликлиники по месту жительства (в выделенные дни).

Результат исследования биоптата щитовидной железы в нашем Центре готов через 4-5 дней и выдаёт его врач.

Получить информацию о его готовности и записаться к врачу на выдачу результата можно по телефону 8 (812) 676 25 25.

На коммерческой основе возможно выполнение срочной биопсии узла щитовидной железы. Результат выдается в день исследования.

Если возникает потребность в дополнительных исследованиях, например: выполнить смыв с иглы на тиреоглобулин или кальциотонин при пункции лимфатических узлов, или определить по смыву с иглы уровень паратгормона при обнаружении аденомы паращитовидной железы, которая расположена в ткани щитовидной железы, то это выполняется в минимально быстрые сроки. Такая оперативность позволяет сократить сроки установления точного диагноза и максимально быстро выработать тактику лечения.

Совет хирургов эндокринного отделения:


«Определите кальцитонин в крови перед проведением ТАБ!»

Кальцитонин - это онкомаркер самой злокачественной и опасной опухоли щитовидной железы - медуллярной карциномы. Уже небольшое повышение кальцитонина - повод для биопсии всех обнаруженных узлов размером даже менее 1 см. В нашем учреждении врач непременно выполнит такую пункцию, если этот показатель будет повышен. Сдавать кровь необходимо только ТОЛЬКО в специализированной лаборатории Северо-Западного центра эндокринологии. Подготовка к сдаче анализа не требуется.

Благодаря такой тактике, в нашем учреждении были прооперированы пациенты с медуллярным раком размером от 3 и 6 мм, их жизнь спасена. По количеству диагностированного медуллярного рака в Восточной Европе и России Северо-Западный Центр эндокринологии и эндокринной хирургии является лидером.

Раннее выявление этого вида рака и быстрейшее оперативное лечение - единственный способ победить болезнь и подарить себе дальнейшую жизнь!