Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по данным Росстата  являются одной из ведущих причин смертности у населения России. Последние 5 лет происходит отчетливая тенденция к их росту.

Во многом это связано с отсутствием гастроэнтерологической направленности в плане диспансеризации, а также недостаточной грамотности в отношении факторов риска развития фатальных  заболеваний ЖКТ не только у населения, но и среди специалистов здравоохранения.

Единственным исследованием в программе диспансеризации, направленным на выявление онкологических заболеваний желудка и кишечника, является анализ кала на наличие скрытой крови, чувствительность и специфичность которого оставляет желать лучшего, а положительный результат говорит, как правило, уже об имеющемся осложнении  заболевания ЖКТ.

 

Основной категорией риска развития онкологических заболеваний считаются люди среднего  возраста (от 40 до 60 лет),а язвенной болезнью страдают и более молодые.

 

Существуют определённые сложности в диагностике этих опасных для жизни заболеваний.  Во-первых, на ранних стадиях их развития пациенты с раком желудка, кишечника или поджелудочной железы не предъявляют каких либо клинически значимых жалоб.  Во-вторых, на этом этапе проведение эндоскопического исследования может быть не  достаточно информативным, так как даже при обнаружении визуально доброкачественных образований ЖКТ зачастую не выполняется их гистологическое исследование, которое  является обязательным и позволяет определиться с тактикой ведения пациента, необходимостью консервативного или оперативного лечения, частотой наблюдения в динамике, а также оценкой риска их перерождения в рак.

В целях экономии средств не всегда во время фиброгастродуоденоскопии  определяется  бактерия Helicobacter pylori. Нередко клиницисты не придают никакого  значения наличию гастрита, разновидностей которого существует много: одни из них корректируются довольно просто, другие требуют длительного  лечения и регулярного наблюдения, так как могут серьезно повышать риск рака желудка.

Симптомы, вызывающие онконастороженность у врачей:  прогрессирующее снижение массы тела, наличие увеличенных периферических лимфоузлов и крови в фекалиях свидетельствуют о далеко зашедшем заболевании, и лечение его  может оказаться запоздалым.

 

Обычному человеку сложно разобраться в тонкостях гастроэнтерологии. Однако существуют очевидные и общепризнанные факторы риска онкологических заболеваний ЖКТ:


  1. Курение более 7 сигарет в день значительно повышает риск рака желудка, рака толстой кишки, поджелудочной железы и печени (не говоря уже о раке легкого), особенно в возрастной категории после 40 лет.
  2. Helicobacter pylori  (выявляется   при эндоскопии)  повышает риск язвенной болезни, язвенных кровотечений, рака желудка, особенно в возрастной категории старше 35 лет.
  3. Употребление  избыточного количества соли (более 10 г/сут), специй, маринованных овощей повышает вероятность развития рака желудка, так как эти вещества действуют раздражающе на слизистую оболочку.
  4. Недостаточное употребление овощей и фруктов способствует  развитию  как рака желудка, так и рака кишечника. В овощах и фруктах содержатся салицилаты, которые снижают риск новообразований. По рекомендации Европейского и Российского институтов питания ежедневно нужно употреблять 400-450 г овощей и фруктов (исключая картофель).
  5. В зону риска попадают пациенты, близкие родственники которых имели хронические или онкологические заболевания ЖКТ. Самые близкие родственники - это братья и сёстры, потом родители, дети, дяди, тёти, затем бабушки и дедушки.
  6.  Употребление избыточного количества алкоголя  достоверно повышает риск рака печени, поджелудочной железы, толстой кишки.
  7. Удаление полипов желудка и кишечника в прошлом делает  необходимым эндоскопическое наблюдение не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от характера полипов), так как некоторые  доброкачественные новообразования могут рецидивировать и трансформироваться в  злокачественные.
  8. При  язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки требуется  эндоскопическое наблюдение в течение 2-3 лет ежегодно с момента последнего обострения. Если обострений нет, то до 50 лет рекомендуется выполнять эндоскопию 1 раз в 5 лет, после 50 лет рекомендуется более частое наблюдения специалиста.

 

При наличии одного, а тем более нескольких из  вышеперечисленных факторов, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу.  Специалист назначит  необходимое обследование и соответствующий курс лечения, при необходимости, а составит график дальнейшего наблюдения.

 

ЖАЛОБЫ при заболевании ЖКТ


Рекомендуем Вам обратиться к врачу, если у Вас имеются следующие жалобы, которые можно разделить на три основных группы:

1. Основные местные жалобы:

  • дисфагия (нарушение акта глотания).

Дисфагия может быть связана с некоторыми неврологическими заболеваниями или эмоциональными моментами при совершенно здоровом пищеводе и желудке. А так же механическими, химическими повреждениями пищевода, наличием инородного тела или опухоли.

  • желудочная диспепсия— под которой мы понимаем тяжесть и боли в подложечной области, изжогу, а также отрыжку, тош­ноту, рвоту.
  • изжога — это ощущение жжения за грудиной, в подложечной облас­ти, возникающее в результате забрасывания желудочного содержи­мого в пищевод и раздражения слизистой пищевода кислым желу­дочным содержимым. Причиной этого может быть и недостаточность кардиального сфинктера, и усиленная моторика желудка, и повышенная кислотность желудочного сока.
  • рвота — это сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка извергается наружу.

Причинами рвоты может быть, во-первых, усиленное раздражение (возбуждение) различных рефлексогенных зон внутренних органов, это могут быть патологические процессы в головном мозгу (например, рво­та может возникать при сотрясении головного мозга) и токсические воз­действия на рвотный центр. Рвота может быть кровавой, и тогда мы говорим о кровотечении из желудочно-кишечного тракта.

  • кишечная диспепсия — плеск, урчание, боли в животе, вздутие, поносы или запоры.
  • запоры — это длительная задержка кала в кишечнике, связанная с замедлением его перистальтики, механическими препятствиями в кишечнике (опухоль, дивертикулы) и алиментарным фактором. Запоры могут быть спастические, атонические и органические.

Спа­стические — связаны со спазмом, у которого могут быть самые раз­нообразные причины.

Атонические — связаны с атонией кишечни­ка. Это часто наблюдается у достаточно пожилых людей.

Органичес­кие — связаны с наличием механического препятствия (опухоль).

  • понос — это жидкий неоформленный стул, который может сочетаться с учащением дефекации. Поносы делятся на энтеральные, колити­ческие, желудочные и панкреатические. Могут быть расстройства де­фекации — ложные позывы (тенезмы), болезненность и учащение дефекации.
  • кровавый стул.

 

2. Основные общие жалобы:

  • снижение аппетита.
  • похудание (вплоть до кахексии).

 

3. Дополнительные обще патологические жалобы: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, мышеч­ная слабость, невротические расстройства.

 

Статистика


В Японии среди всех оперированных больных раком желудка пациенты с ранним раком составляют 50-55%. Это объясняется тем, что категории населения, предрасположенные к раку желудка, проходят там регулярное обследование. В России от 60 до 90% больных с впервые выявленным раком желудка имеют III-IV стадии, что определяет соответствующий прогноз.

Наш Центр специализируется на диагностике ранних форм злокачественных поражений ЖКТ (пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки) и их малоинвазивном эндоскопическом лечении.

Специальные навыки наших врачей-эндоскопистов  позволяют выявлять новообразования диаметром 1 мм и заподозрить  их злокачественный характер, а своевременное хирургическое лечение эндоскопическим методом позволяет вылечить пациента полностью и своевременно.

Во время эндоскопической процедуры применяются специальные методики: хромоскопия, увеличительная эндоскопия, осмотр в узком спектре света NBI. Эта  тактика несомненно повышает качество гистологической верификации, позволяет прицельно выявить очаги изменения и правильно выполнить биопсию, что  приводит  к увеличению выявляемости различной патологии ЖКТ, в т.ч. онкологической.

 

Наш принцип: качественная диагностика заболеваний и своевременная их профилактика   бережет здоровье, экономит финансы и спасает жизнь.

Запись на приём к врачу-гастроэнтерологу и эндоскопические исследования проводится по телефону: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

  Автор статьи: Тряпицын Александр Валерьевич, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.