Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Операция дробление крупных и коралловидных камней почек

(перкутанная нефролитотрипсия)

Автор: Шкарупа Дмитрий Дмитриевич 

Крупные и коралловидные камни почки – распространенная и сложная для лечения проблема даже на современном уровне развития урологии. В данной статье мы не будем освещать причины и процесс формирования камней – это отдельная и весьма обширная тема. В конечном итоге, влияние на процесс образования камней почек – это вопрос послеоперационной противорецидивной терапии. В любом случае камень (камни), как правило, нужно убирать, так как его (их) существование зачастую серьезно влияет на функционирование почки. Ниже приведен пример того, как крупный конкремент, нарушающий отток мочи из почки и вызывающий хроническое вялотекущее воспаление, «тихо» (без ярких и заметных симптомов) привел к полному исчезновению функции органа (рис.1.).

 

Перкутанная нефролитотрипсия (чрескожная нефролитотрипсия)


Из рисунка 1 видно, что справа, несмотря на коралловидный камень, почка накапливает и выделяет контрастное вещество (прокрашена ткань почки и мочеточник). Слева виден крупный камень лоханки, а накопления и выделения контраста практически нет – почка не работает (толщина ткани почки не превышает5 ммпри норме15 мм). Если бы в свое время крупный камень слева был разрушен – почка бы не погибла. А в данной ситуации если не предпринимать ничего – пациентка обречена на развитие хронической почечной недостаточности и гемодиализ.

На сегодняшний день «золотым стандартом» лечения крупных и коралловидных камней почки является перкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия. Суть метода в том, что под контролем УЗИ/рентгена выполняется пункция (прокол) прицельно одной из чашечек полостной системы почки, после чего формируется специальный «рабочий порт» диаметром от 5 мм до 1 см (в зависимости от технологии), через который в полостную систему почки проводится специальный эндоскопический инструмент (нефроскоп) с видеокамерой, освещением и рабочим каналом, через который с помощью ультразвука, лазера, пневматики и др. видов энергии выполняется разрушение и извлечение фрагментов камня. На завершающем этапе в почку через сформированный порт, как правило, устанавливается дренаж (нефростома) на несколько дней. Таким образом, камень, достигающий порой размеров 7-8 см, удаляется через отверстие в 1 см и даже менее (при меньших размерах камня). При гладком течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациент может уже быть дома и возвращаться к обычной жизни. Раньше (да и, к сожалению, сейчас во многих отечественных клиниках) в аналогичных ситуациях выполнялась большая и травматичная операция, предполагавшая 20 сантиметровый разрез в поясничной области с пересечением мышц, фасций и нервов, выделение почки и ее обширной операционной травмой. Естественно, после всего этого пациента ожидал довольно мучительный послеоперационный период, а результаты при этом, как правило, были весьма скромными.  В ряде случаев урологи предпочитают вообще не соваться «куда не следует» и рекомендуют пациенту «наблюдение»… Как правило, это наблюдение за медленной (и не очень) гибелью почки.

Перкутанная нефролитотрипсия почки существует уже более 30 лет, но она по-прежнему доступна в единичных клиниках. В чем же причина?


Во-первых, дело в том, что почки – очень интенсивно кровоснабжаемые органы. При их массе, не превышающей 0,5% массы тела, они получают 20-25% крови из сердечного выброса. Давление крови в крупных артериях почки соответствует давлению в аорте. Это означает, что ошибки в этой сфере хирургии довольно дорого обходятся.

Во-вторых, для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности чрескожной нефролитотрипсии   почки, операционная должна быть очень обильно и правильно (!) оснащена. Достаточно сказать, что помимо высококачественного хирургического рентгена и ультразвукового аппарата, в эндоурологической операционной должны быть доступны не менее 50-60 наименований эндоскопического оборудования, расходных материалов и, желательно, все основные виды контактных литотрипторов (ультразвук, пневматика, лазер). «Бедность» в данной сфере приводит к тому, что операции оказываются безуспешными или вообще заканчиваются трагично… Кстати, это касается и некомпетентного «богатства», когда все полки забыты добром, польза которого весьма сомнительна. 

В-третьих (а по-сути – во-первых), необходима глубокая и всесторонняя подготовка специалистов в области эндоурологии. Есть достаточно сфер в хирургии, где поначалу проблему можно «закидать шапками» и, в конце концов, научиться довольно сносно делать операцию. В перкутанной хирургии почки этот подход, как правило, успехом не увенчивается. Коллеги со мной согласятся.

В урологическом отделении нашего Центра ежегодно выполняется более 600 эндоурологических операций. Мы успешно («на потоке») выполняем в том числе и перкутанные вмешательства при крупных и коралловидных камнях почки. Для этого у нас есть все необходимое (об этом я уже писал выше). Самое главное, что мы не только выполняем подобные операции, но и, находясь в условиях многопрофильного стационара, готовы к эффективной борьбе с осложнениями (хотя возникают они, слава Богу, крайне редко). Так, за последние 100 перкутанных операций нам ни разу не пришлось прибегать к переливанию крови или эмболизации почечных сосудов в связи с кровотечением. 

В завершении можно привести несколько клинических случаев, при которых перкутанная нефролитотрипсия позволила успешно избавить пациентов от довольно серьезных проблем.

 

Клинический пример №1


Уже известная Вам больная М. (рис. 1.) была прооперирована по поводу коралловидного камня единственной функционирующей правой почки – картина следующий день после операции представлена на рисунке 2.    

             

Клинический пример №2  


У пациента В. выявлен крупный камень, занимающий все полостную систему левой почки. Сложность клинического случая заключалась в том, что плотность камня превышала 1700 единиц Хаунсфильда (в два раза плотнее кости). Дробление приходилось осуществлять, комбинируя пневматическую и ультразвуковую энергию на максимальной мощности (Рис. 3-6).

Уважаемые пациенты и их родственники! Наш Центр специализируется на малоинвазивном хирургическом лечении всех видов мочекаменной болезни – камней почки, мочеточника и мочевого пузыря. Мы будем рады если наши знания, опыт и оснащение будут Вам полезны! Оптимальный метод обратиться к нам с вопросом – написать сообщение через специальную форму на сайте или позвонив по телефону: 8 (812) 676 25 25 . 

Позвонить
Добраться