Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Глава 2. Строение и функционирование органов малого таза у женщин в норме и при патологии

 

 

 

Шкарупа Дмитрий Дмитриевич

(Заместитель директора по организации медицинской помощи.

Главный уролог ФГБУ "СПМЦ" Минздрава России, д.м.н.)

 

Важная глава с множеством иллюстраций,

которая поможет лучше понять все остальные 

 

Упрощенно к органам малого таза можно отнести мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, матку, влагалище, прямую кишку и тазовое дно (см. Рис. 1. и Рис. 2).

Не нужно быть специалистом, чтобы заметить множество связок, фасций и мышц, окружающих со всех сторон немногочисленные органы малого таза. Все эти структуры и составляют тазовое дно – комплексное анатомическое образование, обеспечивающее функционирование мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища и прямой кишки.

 

 

Тазовое дно находится в постоянном тонусе, поддерживая форму и положение органов малого таза, а в определенные моменты (мочеиспускание, дефекация, кашель, напряжение и др.) изменяет свою конфигурацию в соответствии с задачей (см. Рис. 3). 

 

 

Нормальное функционирование мышц тазового дна возможно только при сохранности связок и фасций. В случае повреждения последних неизбежен дисбаланс в работе всей системы в целом. Существует замечательное сравнение тазового дна с навесным мостом (см. Рис. 4.) Четкое понимание строения и функции каждой структуры тазового дна – это то, с чего должны начинать свою работу все специалисты, выполняющие операции в этой зоне. В противном случае они будут подобны «слепым котятам в псарне». 

 

 

И недержание мочи при напряжении, и пролапс тазовых органов являются следствием повреждения различных связок и фасций тазового дна. Далее мы рассмотрим анатомические дефекты, приводящие к непроизвольной потере мочи и выпадению органов малого таза через влагалище.    

 

Патогенез недержания  мочи при напряжении


В норме при повышении внутрибрюшного давления (кашле, чихании, вставании со стула, прыжках и т.п.) мочевой пузырь ограниченно «проваливается» во влагалище, так как лобково-шеечная фасция, фиксирующая его в физиологичном положении, является достаточно подвижной и эластичной структурой. При этом глубокая поперечная мышца промежности (включающая в себя сфинктер уретры) в содружестве с лобково-уретральными связками (мембраной промежности) держат среднюю треть мочеиспускательного канала на месте, не позволяя ему смещаться вниз (см. Рис. 5.). Таким образом, в средней трети мочеиспускательного канала образуется перегиб уретры (колено уретры), в котором создается высокое давление (как в перегнутом садовом шланге), препятствующее потере мочи. То есть происходит динамическая обструкция уретры. Конечно, важную роль в удержании играют и другие факторы: работа сфинктера, состояние стенки мочеиспускательного канала и др. Но решающим фактором, от которого зависит – будет женщина сухой или нет – является состояние связочного аппарата уретры. 

 

Исходя из этой концепции, в 1994 году докторами P. Petros и U. Ulmsten было предложено имплантировать на место поврежденных связок мочеиспускательного канала синтетический эндопротез в виде ленты шириной около 1 см. Тогда эта технология получила название TVT (tension free vaginal  tape  - англ. – влагалищная лента, свободная от натяжения) или IVS (intravaginal sling – англ. – интравагинальный слинг).  Методика имела под собой четкую патогенетическую основу и оказалась очень эффективной. Сегодня этот подход – «золотой стандарт» в лечении недержания мочи при напряжении. Принципиальная схема операции представлена на Рис. 6. Синтетический субуретральный слинг протезирует связочный аппарат уретры, позволяет удерживать мочеиспускательный канал на месте при повышении внутрибрюшного давления и, тем самым, возвращает пациентке функцию удержания мочи (см. Рис. 7.). 

                     

 

Патогенез пролапса тазовых органов


 

На Рис. 8 изображена крайняя форма пролапса тазовых органов – полное их выпадение. При такой ситуации влагалище полностью выворачивается наружу подобно мешку, содержимым которого являются все органы, находящиеся рядом: мочевой пузырь, матка, прямая кишка, петли тонкой кишки.   

                       

   Причина ситуации, представленной на Рис. 8, в почти тотальном разрушении связочно-фасциального аппарата тазового дна.

Влагалище можно сравнить с шатром, который держится благодаря фиксации центральной части и наличию опорных структур у сводов. В рассматриваемой ситуации центральной частью является фиброзное кольцо, окружающее шейку матки, которая, в свою очередь, расположена на вершине влагалища. В кольцо вплетаются крестцово-маточные и  кардинальные связки, а также лобково-шеечная и ректо-вагинальная фасции (см. Рис. 9). Благодаря этому, шейка матки «подвешена»  посередине малого таза подобно парашютисту на стропах.  Но стоит этим стропам частично или полностью разрушиться, как шейка матки вместе с соседними структурами начинает под воздействием внутрибрюшного давления и силы тяжести выходить наружу из влагалища (см. Рис. 10). Подобная ситуация называется апикальным (верхним) пролапсом. Данный дефект является ключевым и, одновременно, наиболее трудным для хирургической реконструкции. Но без этого любая операция по поводу выраженного пролапса – затея малоперспективная. 

 

 

 

Исходя из всего вышесказанного, хочется сделать важный вывод – матка не является причиной ее выпадения. Проблема в связочномаппарате. И, соответственно, удалять матку исключительно по поводу ее выпадения – действие бессмысленное и даже вредное, так как, делая это, мы удаляем и околошеечное фиброзное кольцо, которое является важным опорным элементом и может (а точнее, должно) пригодиться в реконструкции тазового дна.  Парадоксально, но факт :  в большинстве гинекологических отделений страны самое частое показание для удаления матки – это ее опущение. Во всех существующих международных руководствах подобная тактика осуждается уже очень давно, но прогресс пока незаметен. После удаления матки по поводу пролапса не менее, чем у каждой пятой пациентки есть риск опущения и выпадения купола влагалища (см. Рис. 11 и Рис. 12). Последнюю же патологию устранять намного сложнее, так как уже отсутствует плотная структура (шейка матки), к которой можно надежно фиксировать, в частности, сетчатые эндопротезы.  

 

 

Влагалище имеет переднюю и заднюю стенки, которые граничат, соответственно, с мочевым пузырем и прямой кишкой (см. Рис. 1.). Ни стенки влагалища, ни указанные полые органы не способны поддерживать форму в пространстве. Если их изъять из окружающих структур тазового дна, они превращаются в аморфную массу. Каркасную функцию в данном случае преимущественно выполняют соединительнотканные пленки – фасции, которые с обеих сторон фиксированы к стенкам малого таза, а сверху – к уже известному нам околошеечному фиброзному кольцу. Лобково-шеечная фасция располагается между мочевым пузырем и передней стенкой влагалища,  прямокишечно-влагалищная – между прямой кишкой и задней стенкой влагалища. Повреждение первой приводит к опущению (выпадению) мочевого пузыря во влагалище, второй – к опущению (выпадению) прямой кишки. Именно так развивается «опущение передней и задней стенок влагалища» или, что точнее отражает суть процесса – «опущение мочевого пузыря (цистоцеле)» и «опущение прямой кишки (ректоцеле)» - см. Рис.13. 

 

 

  

К сожалению, пролапс тазовых органов – это не только анатомическая проблема. Жалобы почти никогда не ограничиваются «чувством инородного тела, выступающего из влагалища». Аномальное положение тазовых органов приводит к выраженным нарушениям в работе мочевого пузыря (частые позывы, затрудненное мочеиспускание, хроническая задержка мочи, рецидивирующие инфекции), прямой кишки (запоры, трудности при дефекации, недержание газов и стула), создает трудности при половой жизни вплоть до полного отказа от последней, является причиной хронического болевого синдрома.

К счастью, на сегодняшний день большинство проблем, изложенных выше, излечимы хирургическим путем. Технологии реконструкции тазового дна при недержании мочи и пролапсе тазовых органов будут описаны в последующих главах.  

Позвонить
Добраться