HAL-RAR
Дезартеризация геморроидальных узлов с лифтингом и мукопексией слизистой анального канала с помощью УЗИ (операция HAL-RAR)
Геморроидальная болезнь - широко распространенное заболевание, которое в последние десятилетия приобретает эпидемический характер. Поражение больших контингентов людей трудоспособного возраста, ведущее к потере значительного числа рабочих дней, ставит геморрой в ряд общемедицинских и социально-экономических проблем, требующих их решения. В течение довольно длительного времени основным методом хирургического лечения являлась традиционная геморроидэктомия (операция Миллигана-Моргана или ее модификации), не обеспечивающая короткие сроки реабилитационного периода после операции. Восстановительный период после такого перенесенного оперативного вмешательства в среднем составил более месяца.
В последние десятилетия поиски решения данной проблемы привели к появлению новых методов хирургического лечения с использованием электрохирургических инструментов (геморроидэктомия с использованием лазера, аппарата Ligasure, ультразвукового скальпеля и др). Однако, даже в этих случаях сроки реабилитации оставались большими.
Совершенно новым подходом к лечению геморроидальной болезни, в соответствии с современными представлениями об анатомических и патогенетических аспектах геморроидальной болезни, является трансанальная Допплер-контролируемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов с мукопексией слизистой (операция HAL-RAR), впервые описанная в 1996 году японским ученым Моринагой.
![]() |
![]() |
Суть метода заключается в перевязке терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии, питающих данную анатомическую область и участвующих в образовании геморроидальных сосудистых каверн, имеющих смешанное кровоснабжение, называемых в обиходе узлами, и выполнения, так называемого, лифтинга и мукопексии (прошивание и подтягивание) выпадающих геморроидальных узлов.
Такая методика вмешательства имеет целый ряд преимуществ:
устранение первопричины заболевания — уменьшение патологического притока артериальной крови к внутреннему геморроидальному сплетению и фиксация узла в физиологическом положении;
-
отсутствие послеоперационных ран;
-
относительно короткое время вмешательства;
-
возможность приступить к работе через 2-3 дня;
-
возможность выполнения вмешательства под любым видом анестезии;
-
возможность выполнения процедуры в комбинации с другими методами при наличии сочетанной патологии анального канала (трещина, свищ);
-
малоболезненный или безболезненный послеоперационный период.
В заключение хочется отметить, что данная методика:
-
является патогенетически обоснованной процедурой, позволяющей в минимальные сроки восстановить нормальную анатомию анального канала;
-
значительно менее травматичная манипуляция по сравнению с закрытой геморроидэктомией;
-
метод идеален для однодневной хирургии, и соответствует требованиям минимальной агрессивности.
Запись на консультацию к хирургу по телефону 676-25-25 или на сайте .