Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Операции на брахиоцефальных артериях

Для проведения операции на брахиоцефальных артериях под наиболее безопасной анестезией (как правило, это проводниковая анестезия местным анестетиком) на шее в области сонной артерии производится небольшой разрез (4-6 см). Под трехкратным увеличением, при помощи специальных инструментов артерии отделяются от окружающих структур (нервы, вены). Производится проверка устойчивости головного мозга ко временному пережатию сонной артерии при помощи нескольких методик. Если есть малейшее подозрение, что мозг не сможет перенести пережатие сонной артерии - устанавливается специальный временный шунт, обеспечивающий кровоснабжение бассейна оперируемой артерии. Артерии пережимаются, выполняется основной этап. Нити, используемые для швов, тоньше 1/10 мм, не рассасывающиеся.

После завершения наложения шва из артерии выпускается воздух и кровоток восстанавливается. После проверки швов на герметичность и отсутствии источников кровотечения производится послойное ушивание раны с оставлением активного дренажа — трубочки, по которой будет отходить раневое отделяемое, для предотвращения его скопления в тканях шеи. Швы формируются косметические, их не видно на коже.

  

КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ С ПЛАСТИКОЙ АРТЕРИИ ЗАПЛАТОЙ


Внутренняя сонная артерия рассекается продольно и атеросклеротическая бляшка извлекается из сосуда вместе с внутренним слоем артерии. Тщательно удаляются все свободно лежащие в просвете сосуда остатки бляшки Затем в место разреза артерии вшивается заплата из собственной вены человека, ксеноперикарда (перикард животного) или искусственно материала. Эта особенность необходима для предупреждения сужения просвета артерии после наложения шва.

 

КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ ЭВЕРСИОННАЯ


Внутренняя сонная артерия рассекается поперечно и наружный слой артерии выворачивается с бляшки подобно снятию чулка с ноги, после чего атеросклеротическая бляшка извлекается из сосуда вместе с внутренним слоем. Тщательно удаляются все свободно лежащие в просвете сосуда остатки бляшки и наружный слой артерии возвращается в прежнее положение. Целостность сосуда восстанавливается непрерывным швом.

 

УСТРАНЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ С СОХРАНЕНИЕМ КАРОТИДНОГО ГЛОМУСА.


Особенно важно полностью увидеть и расправить извитой участок внутренней сонной артерии на всем протяжении.

Специальным образом производится отсечение внутренней сонной артерии, при этом рефлексогенный участок, отвечающий за регуляцию артериального давления — каротидный клубочек — остается неповрежденным.

Внутренняя сонная артерия низводится книзу до устранения извитости, при необходимости — ее излишек отсекается. Формируется соустье между оставшимися артериями при помощи непрерывного шва.

   

СОННО-ПОДКЛЮЧИЧНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ


Подключичная и общая сонная артерии пережимаются. Производится вскрытие их просвета. Синтетический протез необходимого диаметра специальными нитями подшивается одним концом к подключичной, другим концом к общей сонной артерии. Тем самым формируется обходной путь для кровотока. Очень важно выбрать нужную длину протеза, не допустить его перегиба после подшивания и идеально наложить швы, для создания герметичных соустьев.

 

Более подробно о конкретном методе лечения можно узнать в процессе консультации сердечно-сосудистого хирурга (на амбулаторном приеме).

Запись по телефону 8(812)676-25-25 или на сайте.