Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Контрастная эхоКГ

В современной кардиологии эхокардиография (эхоКГ)  является одним из основных методов обследования, что не удивительно, если принять во внимание большой  объем диагностической информации, получаемый в ходе этого исследования, его  широкую доступность и безопасность  для пациента. Однако,   не стоит забывать   о возможных сложностях и ограничениях, свойственных этой методике. Прежде всего - это наличие довольно большой (до 15%) группы пациентов с так называемой неоптимальной визуализацией, то есть тех, у кого вследствие  индивидуальных особенностей не удается достичь получения качественных ультразвуковых сканов сердца или отдельных его структур. Иногда на помощь могут прийти компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца, однако, оба этих исследования весьма дорогостоящие, доступны далеко не во всех медицинских учреждениях и сопряжены с наличием ряда противопоказаний, связанных как с самой методикой (невозможность выполнять МРТ пациентам с целым рядом имплантированных металлических конструкций и устройств, сложность применения  КТ  и МРТ у пациентов с частыми нарушениями ритма), так и  с применяемыми контрастными препаратами (нефротоксичность, аллергические реакции). При проведении КТ следует учитывать также и наличие лучевой нагрузки на пациента.

Часто разумной альтернативой, позволяющей преодолеть эти ограничения, является дополнение методики ультразвукового исследования сердца внутривенным контрастированием.

В настоящее время известен целый ряд веществ, которые могут служить в качестве ультразвуковых контрастов. Все они  могут быть подразделены на 2 группы:

  • средства для контрастирования только правых камер сердца, которые не могут преодолеть барьер легочных капилляров. Наиболее простым и общедоступным из них является физиологический раствор. Кроме того, в эту группу входят слабый раствор перекиси водорода, гелофузин и др. Эти контрастные агенты могут помочь  исключить аномалию венозной системы (например, впадение верхней полой вены в коронарный синус), а также наличие патологических потоков через межпредсердную и межжелудочковую перегородки.
  • инновационная группа ультразвуковых контрастов – средства, позволяющие выполнять контрастирование левых камер сердца - на сегодняшний день представлена в России только одним препаратом Соновью. Он представляет собой микропузырьки с газообразным содержимым - сульфургексофторидом,  размер которых сравним с размером клеток крови, что делает возможным их проникновение из венозного русла через сеть легочных капилляров в легочные вены и затем -  в левые камеры сердца.

 

Существуют следующие показания к проведению контрастирования левых камер сердца при эхоКГ покоя:

  • оценка регионарной сократимости левого желудочка в ситуации, когда 2 или более сегмента стенки левого желудочка (ЛЖ) не визуализируются при эхоКГ без контраста,
  • оценка глобальной сократимости ЛЖ в условиях неоптимальной визуализации, а также при наличии существенных разночтений в интерпретации результатов сканирования одного и того же пациента двумя специалистами,  особенно в ситуациях, когда точность и повторяемость измерений фракции выброса ЛЖ имеет принципиальное значение с точки зрения определения дальнейшей тактики ведения (например, определение показаний к установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора). По данным исследований точность ультразвукового определения фракции выброса (ФВ) ЛЖ существенно повышается при применении контрастирования и становится сопоставимой с таковой для МРТ сердца.

 

В связи с тем, что даже при удовлетворительной визуализации область верхушки левого желудочка (ЛЖ)  является зоной, сложной для ультразвукового сканирования (часто скрыта артефактами реверберации), важным показанием для применения контрастирования является подозрение на наличие одного из следующих состояний:

  •  тромб в верхушке ЛЖ,
  •  апикальная гипертрофия ЛЖ,
  •  некомпактный миокард ЛЖ (губчатая кардиомиопатия),
  •  псевдоаневризма, дивертикул ЛЖ.

 

При проведении стресс-эхокардиографии (стресс - эхоКГ) применение контрастирования левых камер сердца целесообразно для получения диагностических, пригодных для интерпретации сканов при неоптимальной визуализации 2-х и более расположенных рядом сегментов.

Дополнительной возможностью, которую предоставляет нам применение сульфургексафторида, является контрастирование миокарда и возможность оценки его перфузии с точностью, сопоставимой с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (SPECT). С практической точки зрения это дает нам возможность оценить объем постинфарктного рубца, наличие зон жизнеспособного гибернирующего миокарда и, таким образом, предоставить дополнительную информацию с точки зрения оценки вероятного успеха хирургической реваскуляризации и кардио-ресинхронизирующей терапии. Кроме того, эта информация является важным дополнением при проведении стресс-эхоКГ и позволяет существенно увеличить чувствительность диагностики ишемии миокарда, так как нарушения перфузии миокарда развиваются во времени существенно раньше, чем нарушения сократимости и изменения на ЭКГ.

В амбулаторно-диагностическом отделении кардиологии и функциональной диагностики ФГБУ "СПМЦ" Минздрава России проводится эхоКГ с контрастированием правых камер сердца с использованием физиологического раствора, эхоКГ с контрастированием левых камер сердца с использованием сульфургексафторида (Соновью), а также стресс-эхоКГ с фармакологической нагрузкой и одновременным контрастированием левых камер сердца. 

Вы можете записаться  к кардиологу на консультацию,  для обследования,   а также   получить дополнительную информацию по телефону: +7 (812) 676-25-25 или на сайте .