Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Лаборатория морфологических исследований

Гистоло́гия (от греч. ίστίομ — ткань и греч. Λόγος — знание, слово, наука) — раздел биологии, изучающий строение тканей живых организмов. Обычно это делается рассечением тканей на тонкие слои и с помощью микротома. Цитоло́гия (греч. κύτος — «вместилище», здесь: «клетка» и λόγος — «учение», «наука») — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.

В лаборатории морфологических исследований в течение года производится до 42 тысяч морфологических исследований операционного и биопсийного материала с использованием высокотехнологичных методик окраски и иммуно-гистохимических (иммуно-флюоресцентных) методов.

В лаборатории проводится широкий спектр морфологических исследований, востребованных в практической и научной медицине: гистологические исследования операционного и биопсийного материала любой сложности вне зависимости от характера и локализации патологического процесса, в т.ч. консультативное исследование по стеклопрепаратам, изготовленным в других медицинских учреждениях.

 

В лаборатории проводятся и стандартизованы следующие морфологические исследования:


  • Гистологические исследования операционного и биопсийного материала любой сложности вне зависимости от характера и локализации патологического процесса, в т.ч. консультативное исследование по стеклопрепаратам, изготовленным в других медицинских учреждениях.
  • Гистологические и цитологические  исследования опухолевых и неопухолевых поражений эндокринных органов (щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа) с использованием высокотехнологичных современных методик (в частности, иммуногистохимических, иммуноцитохимических).
  • Биопсии пищевода. Исследуются в соответствии с действующими стандартами, в т.ч. для оценки пищевода Барретта, предопухолевых и опухолевых поражений.
  • Биопсии желудка. Исследуются в соответствии с Сиднейской классификацией (модификация по системе OLGA, 2008, 2010) для оценки гастритов, с определением Helicobacter pylori, нейроэндокринной фундальной гиперплазии, степени атрофии и неопластических изменений (Венская классификация, 2000).
  • Биопсии кишечника (мультифокальные). Исследуются с целью проведения диагностики воспалительных заболеваний кишечника, в т.ч. дифференциальной диагностики  язвенного колита, болезни Крона, микроскопического колита, а также определения и градации эпителиальных неоплазий.
  • Биопсии печени. Исследуются с использованием окрасок, позволяющих верифицировать вирусные, аутоиммунные, токсические, лекарственные и др. заболевания печени с оценкой степени и стадии гистологической активности при воспалительных поражениях.
  • Биопсии почек. Исследуются с использованием стандартизованной световой, иммунофлюоресцентгистологияной, электронной микроскопии с целью выявления характера поражения почек и прогноза, адекватности терапии при трансплантированной почке.
  • Биопсии предстательной железы (многофокусные). Исследуются с отражением градации опухолевых процессов по Глисону, в т.ч. с использованием иммуногистохимических методик
  • Морфологические исследования биопсийно-операционного материала особой сложности или с редкой патологией осуществляются совместно с ведущими лабораториями Санкт-Петербурга.
  • Морфологические исследования материала методом жидкостной цитологии, а также полученного методом тонкоигольной аспирационной биопсии посредством изготовления цито-блока с использованием в последующем гистологических / иммуногистохимических методик.
  • Цитологические исследования биопсий щитовидной железы с целью выявления опухолевых процессов, верификации опухолевых и неопухолевых поражений, позволяющие оптимизировать выбор и объем хирургического вмешательства и увеличить количество органосохраняющих операций с использованием окрасок MGG/PAP.
  • Цитологические исследования шейки и полости матки, в т.ч. с использованием метода жидкостной цитологии, PAP-теста и иммуноцитохимических исследований онкопротеина р16.

 

В лаборатории используется современная аппаратура для проводки операционного и биопсийного материала:


  • гистологический процессор замкнутого типа Tissue-Tek®VIP™ 5 Jr и аппарат для автоматизации процесса гистологичекой проводки Tissue-TekXpress™Х50 для 1,5 - 24 часовой пробоподготовки биопсийнцитологияого и операционного материала с многоуровневым программным обеспечением;
  • гистологический процессор скоростной заливки TissueTek "AutoTEC & Paraform", позволяющий осуществлять заливку до 120 касет в час;
  • автоматизированная заливочная станция Medite (TBS88) для парафиновой кассетной заливки материала;
  • роторные микротомы Sakura Accu-CutSRM™200 и Slee (CUT 5062, 4055) для получения тканевых парафиновых срезов 3-4 мкм с использованием сменных одноразовых лезвий;
  • аппарат для окраски и заключения препаратов Рrismа&Film, в котором препараты автоматически окрашиваются по выбранному протоколу с последующим  переносом для автоматического заключения под пленку;
  • иммуногистостейнер BenchMark XT для автоматизированного приготовления иммуногистохимических препаратов, включая аппаратный нагрев, депарафинизацию, демаскировку, иммуногистохимическую реакцию и подкраску препаратов.

Оптимизация работы лаборатории позволяет осуществлять самые сложные и трудоемкие морфологические исследования операционно-биопсийного материала в течение 3 - 48 часов от момента доставки материала, что позитивным образом отражается на качестве и продолжительности диагностического процесса.


Возможности и преимущества работы лаборатории с биопсийно-операционным материалом:


  • 3 – 48 - часовой цикл морфологического исследования материала от момента доставки материала до составления врачебного заключения; 
  • 3 – 24 - часовой цикл морфологического исследования для малых биопсий (эндоскопические биоптаты, гепатобиоптаты, трепанобиоптаты); 
  • проведение морфологических исследований биоптатов почек (в т.ч. трансплантатов), печени, кожи, желудочно-кишечного тракта, опухолевых процессов эндокринных органов, гематологической патологии, системных заболеваний в соответствии с международными стандартами; 
  • проведение на территории одной лаборатории всех морфологических методов исследования (цитология, гистология, иммуноцито-/гистохимия, клеточные блоки, иммунофлюоресценция, молекулярная биология);
  • использование автоматизированной системы регистрации и архивирования операционно-биопсийного материала, наличие компьютерной базы данных морфологических исследований; 
  • укомплектованность лаборатории подготовленными врачами-патологами и лаборантами-гистологами, преимущественно с высшей квалификационной категорией; в составе лаборатории работают 4 кандидата медицинских наук; 
  • возможность консультирования морфологических исследований у ведущих специалистов Санкт-Петербурга; 
  • наличие курьерской службы для доставки операционно-биопсийного материала из медицинских учреждений Санкт-Петербурга;
  • возможность проведения морфологических исследований из различных регионов страны при доставке материала экспресс-почтой.

 

Заведующий лабораторией морфолочических исследований - Воробьёв Сергей Леонидович, к.м.н., врач высшей квалификационной категории.

Телефон лаборатории морфологических исследований: +7 (812) 676-25-47

Медицинский центр сертифицирован по системе менеджмента качества ISO 9001 - 2008 на все виды оказываемых центром услуг и каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия услуг установленным требованиям независимыми организациями. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне.

    Воробьёв Сергей Леонидович

    Заведующий лабораторией морфологических исследований, главный патологоанатом СПМЦ, к.м.н.

    Подробнее...


Отзывы

Наталия 08.01.2014, 19:45

Комментарий: Спасибо за предоставленную возможность поблагодарить Воробьева Сергея Леонидовича. Благодаря этому человеку и специалисту после уточнения неверного диагноза, поставленного в другом учреждении мне удалось избежать операции. Спасибо за надежду и профессионализм!

Мы постоянно улучшаем качество обслуживания и потому будем благодарны Вам за любые пожелания или рекомендации по работе нашего центра, которые помогут нам устранить возможные недочеты и оптимизировать нашу деятельность. Ваша информация будет внимательно изучена и проанализирована.

Просим вас обратить внимание на то, что в данном разделе сообщения, содержащие вопросы и заявки на прием, НЕ обрабатываются.

Поля отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.