Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Лапароскопические операции на толстой кишке

Отношение хирургов к лапароскопическим операциям на толстой кишке было и остается сдержанным, несмотря на успехи лапароскопической хирургии в других областях. Этот факт обусловлен, прежде всего, онкологическими концепциями: необходимостью обширной мобилизации толстой кишки, резекции большого ее сегмента с брыжейкой и региональными лимфатическими узлами.

Однако, нет сомнений, что лапароскопические операции имеют ряд преимуществ перед открытыми операциями не только в более быстрой реабилитации пациентов, но и в возможности и тщательности диссекции и гемостаза в труднодоступных отделах живота, правильно используя точки введения инструментов и возможности эндоскопической техники. 

История


Впервые в 1991 году М. Jacobs выполнил лапароскопически-ассистированную правостороннюю гемиколэктомию с формированием экстракорпорального анастомоза через минилапаротомный разрез. В том же году Lahey произвел резекцию сигмовидной кишки, a D. Flower — левостороннюю гемиколэктомию. В  последующем в литературе все чаще стали появляться сообщения о выполнении лапароскопических вмешательств как при воспалительных, так и при опухолевых заболеваниях толстой кишки. К 1994 г. в литературе имелось  17 публикаций о лапароскопических вмешательствах на толстой кишке [Beart R.W. Jr.. 1994]. В России  лапароскопические операции на толстой кишке начали выполняться с 1994 г. [В.П.Сажин с соавт., 1994; В.Б.Александров, 1995; А.С.Балалыкин с соавт., 1995]. В нашем Центре такие операции на  толстой кишке выполняются с 2008 г.

 

Показания и противопоказания

Показания к лапароскопическим операциям на толстой кишке не отличаются от таковых при открытых операциях: рак,  дивертикулярная болезнь, долихомегаколон, болезнь Крона и другие заболевания и их осложнения, требующие хирургического лечения.

Противопоказания складываются из общих противопоказаний к лапароскопии, к которым относится тяжелое общее состояние больного с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, и местных: спаечный процесс в результате ранее перенесенных операций, большие размеры опухоли, распространенность онкологического процессса, требующая выполнения расширенных и комбинированных вмешательств.

 

Предоперационное обследование

Обеспечение радикальности операции при раке — основной вопрос  предоперационного обследования, так как во время лапароскопической операции возможности пальпаторной ревизии ограничены. Поэтому в комплексе инструментального предоперационного  обследования помимо фиброколоноскопии с гистологическим исследованием биопсийного материала обязательно выполнение  компьютерной томографии (МСКТ) брюшной полости с болюсным внутривенным контрастированием.

 

Подготовка к операции


Принципы подготовки к лапароскопическим операциям в большинстве случаев не требуют предварительной госпитализации пациентов  и включают бесшлаковую диету в течение 4 - 5 дней и очистку кишечника накануне операции.

Госпитализация в отделение осуществляется в день, предшествующий операции.

 

В настоящее время в хирургическом отделении выполняются все виды лапароскопических операций на толстой кишке:

  • лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия,
  • лапароскопическая резекция поперечно-ободочной кишки,
  • лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия,
  • лапароскопическая резекция сигмовидной кишки,
  • лапароскопическая резекция прямой кишки,
  • лапароскопически ассистированная экстирпация прямой кишки.

 

Объемы резекции при этом не отличаются от таковых при  открытых операциях:


1. Обьем резекции при раке восходящего

и слепого отделов ободочной кишки.

2. Объем резекции при раке печеночного

угла толстой кишки.

      

3. Обьемы резекции при раке поперечного

 отдела ободочной кишки.

4. Обьемы резекции при раке нисходящего

отдела ободочной кишки.

 

5. Объем резекции при раке сигмовидного отдела ободочной кишки и ректосигмоидного перехода.

Преимущества лапароскопических операций в настоящее время уже не вызывают сомнений:


  1. Существенно снижается болевой синдром в послеоперационном периоде, т. к. вместо большого разреза инструменты вводятся из отдельных маленьких проколов. Это дает возможность для более ранней и быстрой реабилитации больных. Пребывание в стационаре сокращается до 5-7 дней.
  2. Действия хирурга производятся под  20-ти кратным оптическим увеличением и хорошим освещением, что позволяет предельно точно и атравматично выполнять операции с минимальной кровопотерей, максимально прецизионно выполнить лимфодиссекцию. Хирургические действия в полости малого таза выполняются под абсолютным зрительным контролем (что невозможно при традиционных операциях). Это дает возможность сохранить функцию замыкательного аппарата прямой кишки.
  3. Использование современных одноразовых сшивающих аппаратов позволяет завершить операцию восстановлением непрерывности кишки.
  4. Количество инфекционных осложнений при использовании лапароскопических технологий в 2-3 раза меньше, чем в традиционной хирургии.
  5. В отдаленном периоде практически отсутствует риск образования послеоперационных грыж.
Одноразовые сшивающие аппараты (линейный и циркулярный)

 

Таким образом, лапароскопическая хирургия толстой кишки постепенно занимает все большее место в клинической практике, и перспективы ее развития, несомненно, огромные.

В нашем Центре, начиная с 2011 г., большинство операций на толстой кишке выполняются лапароскопическим способом.

О своих результатах хирурги отделения докладывали на III-м Всероссийском съезде колопроктологов (2011 г.) и XYI Съезде Общества Эндоскопических хирургов России (2013 г.)

Уточнить показания и противопоказания к хирургическому лечению при различных заболеваниях толстой кишки, наметить рациональный объем обследования и запланировать госпитализацию можно во время консультации у хирурга центра .

Запись на консультацию врача-хирурга : 676-25-25 или на сайте