Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Лапароскопия в урологии

«Лапароскопия», в строгом смысле этого слова, означает «осмотр живота». Однако сегодня под  термином «лапароскопия» принято понимать широкий спектр диагностических и лечебных манипуляций на органах брюшной полости (например, оперативное лечение опущения почки, кист почки, рака почки, варикоцеле и т.д.), , выполняемых с использованием эндовидеокамеры и специальных инструментов.

При выполнении лапароскопии на органах брюшной полости (например, оперативное лечение опущения почки, кист почки, рака почки, варикоцеле и т.д.), в передней брюшной стенке выполняется несколько  (от 2 до 6) проколов размером от 5 до 10 мм, в которые устанавливаются специальные канюли (порты) для введения эндовидеокамеры и инструментов. Для создания рабочего пространства в брюшную полость вводится необходимый объем углекислого газа. После этого выполняются все необходимые манипуляции.
 
Важно отметить, что при выполнении лапароскопии хирурги работают с увеличением от 10 до 30 раз, что позволяет четко видеть даже самые тонкие анатомические структуры. Современные эндовидеокамеры позволяют получать изображение в HD – качестве.
На сегодняшний день лапароскопия является одной их наиболее высокотехнологичных областей хирургии, где широко применяются практически все технологии диссекции, соединения тканей и достижения гемостаза (остановки кровотечения): ультразвуковая и водоструйная диссекция, моно- и биполярная высокочастотная электрохирургия, автоматические сшивающие устройства, полимерные сетчатые эндопротезы, хирургические адгезивы и др.     

Основные преимущества лапароскопии в урологии перед традиционной хирургией:


1.Благодаря минимизации операционной травмы (например, при оперативном лечении опущения почки, варикоцеле, кист почки или рака почки и т.д.)  болевой синдром после лапароскопии, как правило, незначительный или умеренный.  Требуется назначение меньшего (до 6 раз) количества обезболивающих препаратов. Наркотические анальгетики после лапароскопии чаще всего не требуются.
2. Быстрая реабилитация после лапароскопии (обычно требуется 7-10 дней, что, как минимум в 3 раза меньше, чем после открытой операции).
3. Отличные косметические результаты. Нередко даже профессионалы не могут сразу найти следов выполненной операции.
4. Меньшая вероятность послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости. Спайки в брюшной полости являются основной причиной острой кишечной непроходимости и частой причиной хронического болевого синдрома.
5. Минимизация риска возникновения послеоперационных вентральных грыж.
6. Крайне низкая вероятность инфекционных осложнений (например, нагноения послеоперационной раны).   

Основные недостатки лапароскопии в сравнении с открытой хирургией:


1. Значительно более высокая стоимость лапароскопии из-за необходимости использования современного высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих расходных материалов. *Этот пункт весьма спорный. Уже давно доказано, что если посчитать продолжительность трудопотерь и затраты на лечение осложнений, то открытая хирургия обходится, как минимум, не дешевле.
2. Необходимость специальной подготовки хирургического персонала для выполнения лапароскопических операций.
В урологии лапароскопия также нашла широкое применение. Ниже представлен перечень заболеваний и выполняемых при них лапароскопических операций. Необходимо отметить, что в таблице указаны только вмешательства, эффективность которых не уступает традиционной хирургии (что было доказано многочисленными международными исследованиями).
 

Заболевания

Оперативные вмешательства

Новообразования почки (доброкачественные и злокачественные (рак) до II стадии)
Лапароскопическая радикальная нефрэктомия (Лапароскопия удаление почки), лапароскопическая резекция почки (органосохраняющая операция)
Кисты почки
Лапароскопическая резекция кисты почки
Гидронефроз I-II стадии (вызванный сужением прилоханочного отдела мочеточника)
Лапароскопическая пиелопластика
Вторично сморщенная почка (гидронефроз III стадии и др.)
Лапароскопическая нефрэктомия (Лапароскопия удаление почки)
Опухоли мочеточника
Лапароскопическая радикальная нефруретерэктомия
Камни почки
Лапароскопическая пиелолитотомия
Камни мочеточника
Лапароскопическая уретеролитотомия
Нефроптоз (опущение почки)
Лапароскопическая нефропексия (лечение опущения почки)
Рак предстательной железы (локализованный)
Лапароскопическая радикальная простатэктомия
Рак мочевого пузыря (локализованный)
Лапароскопическая радикальная цистпростатэктомия
Варикоцеле
Лапароскопическая резекция яичковой вены
Опущение матки, мочевого пузыря (цистоцеле), прямой кишки (ректоцеле)
Лапароскопическая Mesh-сакровагинопексия
Стрессовое недержание мочи у женщин
Лапароскопическая кольпосуспензия (операция Бёрча)

 

Важно отметить, что в абсолютном большинстве случаев лапароскопия (в хороших руках) принципиально отличается от традиционной хирургии (опять же, в хороших руках) ТОЛЬКО минимальным доступом! Во всем остальным лапароскопия должна быть полноценной: никаких компромиссов в угоду «прогрессу»! Но здесь возникает масса серьезных проблем. Дело в том, что, например, освоить методику наложения швов при лапароскопии на порядок сложнее, чем при обычных операциях. Это нередко заставляет хирургов выполнять особые «лапароскопические» модификации вмешательств, при выполнении которых некоторые каноны хирургии полностью или частично игнорируются. Подобные компромиссы зачастую отражаются на результатах. Можно определенно сказать: лучше подвергнуться «нормальной» открытой операции, чем «модной», но неполноценной!

Для того чтобы получить удовлетворение от всех преимуществ лапароскопии лучше обращаться за помощью в специализированные клиники, имеющие необходимое оборудование и высококвалифицированный персонал.  

Источник: http://www.uroportal.ru/lechenie/38/20

 

Позвонить
Добраться