Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Воспалительные заболевания органов малого таза

Наиболее частой причиной начала острых тазовых болей у молодых женщин являются воспалительные заболевания органов малого таза. В норме придатки матки, то есть маточные трубы и яичники, стерильны и не содержат микроорганизмов. 

Причиной воспаления могут быть возбудители, передаваемые половым путем. Чаще всего это хламидии и гонококки. Если эти бактерии в результате заражения попадают в женские половые пути, то им не подходит кислая среда влагалища, и они всеми силами стремятся попасть в трубы, где среда более подходящая. К тому же там находится цилиндрический эпителий, в котором могут жить хламидии. Эти болезнетворные бактерии вооружены достаточным арсеналом средств, чтобы сопротивляться иммунной системе. Однако воспаление в придатках может вызываться не только перечисленными микроорганизмами.

Воспаление придатков яичников сопровождается тянущими болями в подвздошной области, которые могут быть даже спутаны с апендицитом. Часто отмечают повышение температуры, слабость. Возникают или усиливаются боли при менструациях.

Осложнения


  • Бесплодие. Оно возникает в силу того, что в процессе воспаления поражаются и клетки эпителия маточных труб. В результате нарушается их нормальная функция, а исходом может быть рубцевание трубы, которое полностью выключает ее работу.

Во время длительного воспаления капсулы яичников происходит разрастание соединительной ткани. Капсула яичника утолщается, становится более плотной. И может так случиться, что она станет слишком крепкой и не разорвется в момент овуляции фолликула. Созревшая яйцеклетка не сможет покинуть фолликул и останется "в заточении". В этом случае беременность также будет невозможна. 

Кроме трубы и яичника поражается прилегающая к ним брюшина - внутренняя оболочка брюшной полости. Чтобы ограничить распространение инфекции в брюшине, разрастается соединительная ткань, и образуются спайки, которые склеивают листки брюшины между собой, ограничивая воспаление, но одновременно приводя к малоподвижности внутренних органов. В том числе снижается подвижность маточных труб, которая необходима для полноценного переноса яйцеклетки к матке.

Особенно сильно нарушается работа маточных труб и яичников, если процесс имеет длительное, хроническое течение. А к нему почти всегда приводит острое воспаление, если его не лечить. Поэтому при появлении признаков воспаления придатков нельзя рассчитывать, что все пройдет само собой.
Помимо бесплодия, воспаление придатков чревато серьезными осложнениями, например, гнойным абсцессом, который грозит перитонитом.

 

  • Пиовар представляет собой обширные нагноения яичников, вплоть до превращения их в гнойники вследствие развития воспалительного процесса в органах малого таза. Пиовар возникает, когда воспалительный процесс имеет тенденцию к нагноению. Течение болезни характеризуется длительностью и сопровождается частыми обострениями.

Для острых случаев типична следующая симптоматика: резкие боли, высокая температура и выделение белей. В хронических случаях бели становятся гнойными, больная отмечает болезненные ощущения в паху, которые заметно усиливаются во время менструаций. Эти боли иррадиируют в бедро и крестец. Они становятся резкими во время физических нагрузок, полового акта, дефекации.

 

  • Сактосальпинкс - скопление жидкости в просвете маточной трубы с формированием мешотчатого образования. Формируется в результате "запаивания" трубы, чаще всего при подостро текущем воспалительном процессе. Содержимое может быть серозным, серозно-геморрагическим. При нагноении из сактосальпинкса развивается пиосальпинкс.

 

  • Сальпингитом называется воспаление маточных труб, сальпингооофоритом - общее воспаление труб и яичников, а пиосальпинксом - скопление гноя в трубах и их слипание с яичником при распространении инфекции и гнойного воспалительного процесса в направлении брюшины. 

Чаще всего в процесс одномоментно вовлекаются как маточные трубы, так и яичники (в силу близости анатомического расположения) с развитием сальпингоофорита - общее воспаление маточных труб и яичников (придатков матки).

 

  • При дальнейшем развитии гнойного процесса сальпингоофоит может привести к развитию тубовариального образования и абсцесса, при разрыве которого возникает перитонит


Диагностика


Складывается из клинических проявлений, данных гинекологического обследования, результатов посевов отделяемого из цервикального канала, результатов УЗИ. В сомнительных случаях используется лапароскопия с диагностической целью (позволяет не только визуализировать придатки, но и выполнить забор содержимого с последующим бактериолигическим исследованием).

Лечение


Зависит от стадии заболевания и выраженности процесса. В подострой и хронической стадиях - физиотерапевтическое. При остром процессе - лечение в стационаре.

Консервативное лечение включает покой, режим, антибактериальные препараты (подбираются индивидуально с учетом чувствительности флоры данной пациентки).

Хорошо зарекомендовала себя с лечебной целью лапароскопия: позволяет ликвидировать гнойный очаг щадящим способом, промыть и дренировать брюшную полость, удалить последствия хронического воспаления.
Кроме того, при сальпингоофорите на гинекологическом отделении нашего центра выполняется местное введение антибиотиков в связки рядом с трубой (в ходе лапароскопии), что сокращает длительность заболевания, дает быстрое улучшение состояния больной, сокращает сроки реабилитации.

Таким образом, диагностика и соответствующая лечебная тактика, в том числе объем предстоящей операции, у больных с гнойными воспалительными заболеваниями внутренних половых органов определяется индивидуально, исходя из результатов клинико-диагностических исследований, и находится в прямой зависимости от характера выявленных изменений.

Следует подчеркнуть, что больным с тяжелыми гнойными воспалительными заболеваниями внутренних половых органов оперативное лечение является жизненно необходимым. Объем операций варьирует от консервативно-сберегающих методом лапароскопии и лапаротомии до радикальных в самых тяжелых случаях.

  • Эндометрит

С непонятным термином "эндометрит" женщины сталкиваются после тяжелых родов, после осложненного выкидыша. Довольно часто об этом слышат пациентки при невынашивании беременности, при бесплодии и т.д.

Эндометрит - это воспаление внутреннего функционального слоя матки (эндометрия). Следует сразу заметить, что эта внутренняя оболочка матки очень важна в функционировании женского организма. Она содержит в себе огромное количество рецепторов к половым гормонам и под их влиянием в течение менструального цикла меняет свое строение. В первой фазе менструального цикла она восстанавливается (вырастает заново), затем под влиянием гормонов второй фазы она "созревает", в ней накапливается большое количество питательных веществ. В течение всего менструального цикла матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила , функциональный слой матки отторгается (проходит менструация). Выражаясь образно, матка "оплакивает" кровавыми слезами несостоявшуюся беременность.

Любой воспалительный процесс первоначально возникает под влиянием инфекции (микробов, вирусов), которые чаще всего попадают в матку из влагалища. Полость матки, покрытая эндометрием, выполняет очень важную роль в репродуктивной системе женщины и очень хорошо защищена от внешней инфекции различными механизмами. Так наружный и внутренний сфинктер шейки матки сужают вход в матку, в канале шейки матки содержится специальная слизь, богатая защитными антителами, которые разрушают микробные клетки до их попадания внутрь матки, да и сам эндометрий может "защищаться" от инфекции различными биологически активными веществами (локальный иммунитет). Однако есть особые микробы и вирусы, которые тропны к внутренним оболочкам шейки и матки, то есть очень легко "прогрызают" путь вверх, блокируя местные защитные механизмы. К таким инфекциям относятся хламидиоз, гонорея, трихомоноз.

Факторами, которые способствуют возникновению эндометрита, являются снижение общего иммунитета (хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и т.д.).
Очень большое значение имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время выкидышей. У женщин с глубокими послеродовыми разрывами шейки матки хронический эндометрит встречается гораздо чаще.

По клинической картине различают острый и хронический эндометрит.

  • Острый эндометрит

Послеродовый эндометрит - наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции Частота после естественных родов составляет 4 - 20 %, после кесарева сечения - 45%. Гормональная и иммунная перестройка, направленная на обеспечение развития и роста плодного яйца, одновременно снижает общий иммунитет беременной и уменьшает устойчивость к инфекциям.

Основными симптомами заболевания при остром течении (после родов, выкидышей, на фоне ВМС) являются боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела, озноб, обильные гнойные выделения из половых путей, возможны маточные кровотечения.

  • Хронический эндометрит

При наличии инфекций, передаваемых половым путем, зачастую формируется первично хронический воспалительный процесс эндометрия. Основными симптомами хронического эндометрита являются нарушения менструального цикла: мажущие кровянистые выделения до и после менструации, скудные или, наоборот, обильные менструации, невынашивание беременности, бесплодие

Сложность проблемы эндометрита состоит в том, что после однократного эпизода воспаления в полости матки часто остаются "следы" на всю жизнь в виде внутриматочных спаек (т.н. синехии), уплотнения (склерозирование) стенок полости матки.

Из-за стойкого повреждения рецепторов эндометрия возникает неправильное его функционирование, которое выражается в нарушениях менструального цикла, а так же отсутствием его нормального созревания (утолщения) во второй фазе менструального цикла, что приводит к развитию самопроизвольных выкидышей малого срока, а зачастую - к бесплодию.

На фоне хронического эндометрита могут формироваться полипы эндометрия, как следствие нарушения локальной рецепции.

Как лечится эндометрит?


Так как основная причина возникновения острого эндометрита - микробные инфекции, то в комплекс лечения обязательно входят антибиотики. После купирования острых симптомов, в курс лечения включают физиотерапию, общеукрепляющие, витаминные средства.

Для профилактики возникновения хронического эндометрита в дни менструации проводят дополнительные курсы антибактериальной терапии. Очень хорошо после курса противовоспалительной терапии в течение 2-3-х менструальных циклов принимать оральные контрацептивы, которые обладают антиоксидантными (противовоспалительными) свойствами.

При хроническом эндометрите в случае обнаружения половых инфекций проводят атибактериальную терапию, причем начинают лечение с первого дня цикла. Однако, зачастую инфекции уже нет в организме, а нарушения носят функциональный характер, и лечение направляют на нормализацию функционирования эндометрия: циклическая гормонотерапия, физиотерапия, иммуномодуляторы.

При наличии внутриматочных сращений, полипов эндометрия требуется раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии для разрушения синехий, удаления полипов. Сама процедура "очищения" полости матки от неоднородного рубцово-измененного эндометрия, удаление полипов с последующим противовоспалительным лечением очень часто приводит к наступлению беременности при бесплодии, способствует нормальному вынашиванию беременности в перспективе, нормализуется менструальный цикл.

Итак, матка с ее внутренним слоем - эндометрием - очень важный орган репродуктивной системы женщины со сложными функциями. После воспалительных заболеваний эндометрия значительно возрастает частота таких осложнений. как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, послеродовое кровотечение.
Чтобы свести к минимуму риск эндометрита, необходимо избегать искусственных выкидышей, использовать барьерные методы контрацепции (презерватив) для профилактики половых инфекций. Важно укреплять иммунитет: меньше болеть простудными заболеваниями, заниматься спортом, закаливаться, принимать поливитамины.

И в заключении: мы живем в мире, населенном огромным количеством микробов, вирусов, грибов, однако природа наделила человека мощными защитными механизмами, которые позволяют ему жить в равновесии с окружающей природой. При временных сбоях этого равновесия важно быстро помочь организму восстановить его.

Поэтому обязательными должны быть профилактические осмотры у гинеколога один раз в 6-12 месяцев, даже если кажется, что особых проблем со здоровьем нет. Это позволит своевременно выявить бессимптомные инфекции, и избежать длительно текущих воспалительных заболеваний. Диагноз "эндометрит" - это не приговор, в большинстве случаев своевременное лечение приводит к хорошим результатам, что позволяет избежать осложнений беременности и родов. 

 

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего гинекологического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к гинекологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте