Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Атеросклероз брахиоцефальных артерий - лечение

Атеросклеротическое поражение артерий, снабжающих головной мозг: брахио – плечо, цефалис – голова (греч.), т. е. артерии плече-головные.

 

К ним относятся:

  • подключичные артерии,
  • позвоночные артерии,
  • брахиоцефальный ствол,
  • общие,наружные и внутренние сонные артерии
атеросклероз

Классификация форм заболевания:


(Справка: сужение артерий - стеноз, полная закупорка-окклюзия)  

  • стеноз и окклюзия внутренней сонной артерии,
  • стеноз и окклюзия общей сонной артерии,
  • стеноз и окклюзия позвоночной артерии,
  • стеноз и окклюзия  одключичной артерии.


Сужения этих артерий, снабжающих головной мозг кровью, приводят к хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК) или к инсультам (инфаркт мозга).

ХНМК – состояние постоянной нехватки головным мозгом крови, непрерывного кислородного голодания ткани мозга, заставляющее клетки головного мозга находиться в постоянном напряжении всех внутриклеточных систем и межклеточных связей, что приводит к нарушению нормального функционирования как клеток мозга, так и органа в целом.

 

Основная классификация хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК) , используемая в России ( по Покровскому А.В.), содержит  4 степени:

  • I степень — асимптомное течение или отсутствие признаков ишемии мозга на фоне доказанного, клинически значимого, поражения сосудов головного мозга;
  • II степень — транзиторная ишемическая атака (ТИА) - возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 1 часа; преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) - возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 24 часов;
  • III степень — так называемое, хроническое течение СМН, т.е. присутствие общемозговой неврологической симптоматики или хронической вертебробазилярной недостаточности без перенесенного очагового дефицита в анамнезе или его последствий. В неврологических систематизациях этой степени соответствует  термин «дисциркуляторная энцефалопатия»;
  • IV степень — перенесенный, завершенный или полный инсульт, т.е. существование очаговой неврологической симптоматики в сроки более 24 часов вне зависимости от степени регресса неврологического дефицита (от полного до отсутствия регресса).


Сухие цифры статистики не могут отразить в полной мере весь трагизм ситуации, когда случается инфаркт мозга - инсульт... А ведь именно инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения, уступая лишь кардиальной (сердечной) патологии. 35% пациентов, перенесших инсульт, погибают в течение первого месяца, а в течение года умирают примерно 50% больных, т.е. каждый второй. Вдумайтесь в эти цифры: инсультом в мире ежегодно поражается около 6 миллионов человек, а в России - более 450 000, т.е. каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт. В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется 12 тысяч случаев инсульта.ишемический инсульт

Инсульт является основной причиной инвалидизации населения. Лишь около 20% выживших больных могут вернуться к прежней работе. При этом инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество.

Ишемический инсульт - это омертвение участков мозга вследствие недостаточного поступления к ним крови по артериям. Головной мозг получает питание от двух сонных и двух позвоночных артерий. Около 80% ишемических инсультов происходят вследствие поражения сонных или позвоночных артерий на шее. Подавляющее большинство сужений артерий, возникают из-за отложения в стенке сосуда атеросклеротических бляшек, которые не только вызывают недостаточное поступление крови в головной мозг, но и разрушаются с образованием мелких или массивных тромбов, вызывая или обширный инсульт или множество мелких, приводящих к значительному снижению интеллекта и слабоумию.

Наличие атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих головной мозг, часто трудно заподозрить, т.к. жалобы разнообразны и непостоянны. Основными предвестниками развития большого инсульта, являются так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА), которые возникают при отрыве мелких фрагментов атеросклеротической бляшки и попадании их в небольшие сосуды головного мозга, вызывая гибель мозга на малом участке. При этом возможны преходящие параличи рук и/или ног (от нескольких минут до нескольких часов), нарушения речи, преходящая или резко возникшая слепота на один глаз, снижение памяти, головокружения, обмороки.

Атеросклеротическая бляшка

Наличие ТИА – это тревожный предупредительный сигнал того, что Ваш головной мозг в серьезной опасности и необходимо как можно скорее пройти обследование и начать лечение.

Современные возможности сердечно-сосудистой хирургии позволяют спасти жизнь и улучшить ее качество большинству пациентов и осуществить профилактику ишемических нарушений мозгового кровообращения. В арсенале сердечно-сосудистых хирургов ФГБУ "СПМЦ" Минздрава России современная аппаратура, уникальные пластические материалы и технологии хирургического лечения. В некоторых случаях внутрисосудистое устранение сужения сонной артерии возможно без наркоза и разреза через прокол артерии и введения специального инструмента в ее просвет под контролем рентгеновского излучения.

Основные методы диагностики атеросклероза брахиоцефальных артерий:


  • цветное дуплексное сканирование,
  • мультиспиральная компьютерная томография-ангиография,
  • прямая рентгенконтрастная ангиография.


Основные методы лечения атеросклероза брахиоцефальных артерий.


К сожалению, пока не существует лекарств, способных «растворить» или ликвидировать бляшки в сосудах. Некоторые препараты, такие как аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина, могут лишь приостановить рост атеросклеротических бляшек и уменьшить вероятность образования тромбов. Основным и единственным эффективным методом лечения сужений и окклюзий сонных, позвоночных, подключичных артерий является операция. Многочисленные исследования учёных различных стран неоспоримо доказали эффективность профилактических хирургических методов в предупреждении инсульта.

Открытые операции могут быть следующими:

  • каротидная эндартерэктомия классическая с пластикой артерии заплатой,
  • каротидная эндартерэктомия эверсионная,
  • протезирование внутренней сонной артерии,
  • сонно-подключичное шунтирование.


Минимально инвазивные методы:

  • каротидная ангиопластика со стентированием,
  • стентирование подключичной артерии,
  • стентирование позвоночной артерии.

Выбор метода лечения основан на всестороннем обследовании пациента и назначается, исходя из многих факторов, по строгим показаниям на основании Российских национальных рекомендаций по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией.


Важно знать!

  • 70% всех инсультов «живут» в сонных артериях.
  • Если Вы встречали у себя или своих родственников симптомы ХНМК, перенесенного инсульта, ТИА, не рискуйте своей жизнью и проконсультируйтесь у сердечно-сосудистого хирурга и врачей отделения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения - Вы нужны своей семье!!!
  • Инсульт можно и нужно предотвратить.
  • Атеросклеротические бляшки — не растворяются!!!
  • Польза от операции всегда выше, чем связанный с нею риск.

В кардиохирургическом отделении с кабинетом РЭВДиЛ  ФГБУ "СПМЦ" Минздрава России проводится хирургическое лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий.

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего кардиохирургического центра с кабинетом РЭВДиЛ ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к кардиологу или сердечно-сосудистому хирургу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.


Похожие статьи