Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Перитонит

«Резать к чертовой матери,... не дожидаясь перитонита...», так уговаривала в известном нам фильме «Покровские ворота» на операцию по поводу аппендицита врач-хирург известного пациента. С целью убеждения она небезосновательно использовала метод устрашения. Ведь одна из главных задач в лечении острой хирургической патологии органов брюшной полости — не допустить развитие этого злосчастного состояния — перитонит.

Перитонит — это острое воспаление брюшины. Брюшина — тонкая оболочка, которая изнутри покрывает поверхность брюшной стенки, а также расположенные в брюшной полости органы. Между листками брюшины образуется щелевидная полость, содержащая небольшое количество жидкости, которая облегчает скользящие движения внутренних органов живота относительно друг друга.

Причины перитонита


Перитонит возникает вследствие инфицирования, которое может развиться из очагов воспаления, находящихся в брюшной полости. Самой частой причиной перитонита является аппендицит, реже — острый холецистит, перфорация язвы желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит,  проникающие ранения живота и т. д.. Таким образом перитонит, в основном, является осложнением воспалительного заболевания органов брюшной полости и имеет три стадии своего развития:

  • Стадия компенсации. Организм борется с возникшей проблемой на пределе своих возможностей, но значительного нарушения работы внутренних органов не наступает. Эта стадия длится от нескольких часов до 1 суток.
  • Стадия субкомпенсации. При этом возникает недостаточность многих органов и систем. Начинают «отказывать» почки, печень, сердце, дыхательная система. В этом случае требуется лечение в условиях отделения реанимации.
  • Стадия декомпенсации. Возникающие в организме нарушения работы органов на столько выражены, что в большинстве случаев (60-100%) они не поддаются даже интенсивно проводимой терапии и  наступает трагический исход.

 

По распространенности изменений разделяют:

  • местный перитонит (локализован только в непосредственной близости от источника инфекции в одной анатомической области живота);
  • распространенный перитонит (воспалительный процесс занимает несколько анатомических областей живота).

 

Основные методы диагностики острого перитонита


На начальной стадии симптомы перитонита определяются в основном тем заболеванием, которое явилось причиной его развития. Больной жалуется на боль в животе, усиливающуюся при перемене положения тела, которая заставляет пациента непроизвольно напрягать мышцы передней брюшной стенки. Довольно часто отмечается наличие тошноты, рвоты, которая не приносит облегчения. Повышается температура тела.

Характерным симптомом перитонита является симптом Щеткина-Блюмберга, который считается положительным, если больной испытывает усиление (а не наоборот — ослабление) болей в животе, при резком одергивании руки после аккуратного надавливания ею в болезненную область живота. 

Лабораторная и инструментальная диагностика направлена на поиск причины, вызвавшей развитие перитонита и оценку тяжести его течения. Правильно установленный диагноз определяет дальнейшую тактику лечения пациента.

 

Лечение перитонита


Объем и тактика лечения зависит от степени тяжести течения перитонита и причины его вызвавшей. В подавляющем большинстве случае лечение должно быть только хирургическим. Может ли оно быть осуществлено лапароскопически (через небольшие разрезы) или необходимо выполнять традиционную операцию решается после постановки диагноза.

В нашем Центре мы имеем возможность выполнить весь спектр, используемых в настоящее время в России, современных методов диагностики и лечения любой тяжести перитонита и причины его вызвавшей.

Главное для пациента: острый перитонит — это осложнение воспалительных заболеваний органов живота, которого нужно всеми силами стараться избегать. Огромную роль в этом играет своевременность обращения к врачу. Необходимо как можно раньше от начала болей в животе показаться хирургу.

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего хирургического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к хирургу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Позвонить
Добраться