Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Травматические повреждения менисков

Мени́ск — хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав.. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.

Существуют два вида менисков коленного сустава:


  • наружный (латеральный) более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже.
  • внутренний (медиальный) менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, что часто вызывает его совместное со связкой поражение. 

 

Спереди сустава они соединяются поперечной связкой. Мениски легко повреждаются при небольших боковых травмах ноги. Разрывы менисков — самая частая из травм коленного сустава: до 75 % от всех закрытых повреждений. Чаще эта травма встречается у мужчин. Повреждение мениска — один из наиболее широкораспространённых видов спортивных травм.

Наиболее часто для лечения заболеваний мениска прибегают к хирургическому вмешательству.

Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Возникают повреждения менисков при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе, но при фиксированной стопе. Реже разрывы менисков происходят при приседании, при прыжках.Часто травма, которая привела к разрыву мениска, может быть незначительной. В травматологии различают отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава и разрыв тела мениска. При разрыве мениска оторванная часть сохраняет связь с телом мениска. Такой разрыв называется разрывом мениска по типу «ручки лейки». Чаще возникают разрывы менисков и комбинированные повреждения.

Травматические повреждения менисков


Могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска по типу «ручка лейки».

Симптомы


Пациент жалуется на сильные боли, нарушение движений в коленном суставе. Иногда разрыв мениска сопровождается кровотечением в коленный сустав (гемартроз), но чаще возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава — синовит. Больной удерживает ногу в согнутом состоянии, потому что боль усиливается при разгибании, особенно если произошла блокада сустава. При прощупывании обнаруживается боль в проекции поврежденного мениска, иногда прощупывается эластичный валик, который перекатывается по наружной поверхности суставной щели при разгибании в суставе. Этот симптом называется симптом щелчка или переката. При травматических повреждениях менисков часто возникает блокада сустава, пациента при этом постоянно беспокоят боли в суставе, которые возникают в противоположной стороне от повреждения, появляются затруднения при ходьбе.

Диагностика


Для исключения повреждения костных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей. Полностью установить диагноз помогают более современные методы, которым является магнитно-резонансная томография.

Лечение повреждений мениска


В настоящее время «золотым стандартом» при повреждении мениска является выполнение артроскопии - осмотр полости сустава при помощи специальной оптической системы), во время которой, при возможности, производится сшивание поврежденного мениска. При невозможности сшивания, а также при локализации повреждения во внесосудистой части, производится частичное или полное удаление мениска (резекция). 

Среди внутренних повреждений коленного сустава повреждения мениска занимают первое место. Из них: 75% пациентов с повреждениями внутреннего мениска, 21% с повреждениями наружного мениска и 4% с повреждениями обоих менисков.

 

Запись на приём к травматологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.