Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Климактерический синдром

«Климактерий» в переводе с греческого означает «лестница». И в этом заключен весь смысл этого состояния. Большинством женщин этот период воспринимается как начало конца, время постепенного увядания. И в этом есть своя правда. С точки зрения биологической целесообразности возможность  продолжения рода заканчивается, дети уже не маленькие. Дело сделано. Яичниковый резерв, заложенный внутриутробно, практически истощился. Концентрация женских гормонов в крови неуклонно снижается. Рецепторы к ним начинают голодать, а потом разрушаются. И от этого уже нельзя отмахнуться.

Если рассуждать упрощенно, то суть женского естества, закодированная генетически, реализуется на уровне взаимодействия молекул: молекула-гормон взаимодействует с молекулой–рецептором. И это приводит к определенному результату. Блеск в глазах, бархатистость кожи, округлость форм, живость ума, неутомимость в делах и многое другое является атрибутами женского Я.

Причины климактерического синдрома


Рецепторы к женским гормонам заложены не только в женских половых органах, а практически во всех  тканях и системах организма. Всё в организме: сосуды, головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевые пути, мышцы, кости и прочее находятся под значительным влиянием эстрогенов (женских половых гормонов). И когда гормонов перестает хватать, начинаются проблемы. Мучительные приливы, бессонница, смена настроения, снижение работоспособности, прибавка веса, изменение внешности, мочеполовые расстройства, хрупкость костей и другие проявления начинают тревожить женщину.  Этот комплекс симптомов, известен  как  климактерический  синдром.

Но это может быть только вершиной айсберга. А в глубине запускается сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, будущие переломы костей, начальные стадии рака, грядущее слабоумие. И возникает главный вопрос: можно ли с этим бороться и какие шансы на победу?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, что можно считать победой. Понятно, от старости, как и от смерти не убежать. Это в нас запрограммировано: только родившись, мы начинаем движение в этом направлении. Но мы должны победить себя, свои страхи, отчасти свои болезни. Научиться радоваться в этот отнюдь не короткий период жизни. А достижения медицины будут нам подспорьем в этой борьбе. То есть начинается борьба за качество жизни,  борьба с  климактерическим  синдромом.

Чтобы не потерять оптимизм с самого начала, стоит вспомнить умозаключения генетиков: качество жизни человека определяется на 30% внешней средой, на 30% образом жизни, на 30% генетикой и на 10% достижениями современной медицины. Таким образом, 70% против 30% - таковы наши шансы в борьбе за качество жизни в сложный период климактерия.  А если к этому прибавить, что выносливость и настойчивость женщин – это признаки, сцепленные с полом, то поводов радоваться достаточно.

К счастью, понимание важности здорового образа жизни и оптимальной окружающей среды в современном обществе достигнуто. Налицо рост продолжительности жизни в развитых странах. Так что почти треть своей жизни женщина проводит в климактерии.

 Климактерический синдром - лечение 


Лечение  климактерического синдрома сегодня – это очень обширный и постоянно развивающийся раздел искусства врачевать. Именно искусства, потому что шаблоны в этом возрасте не работают, а зачастую опасны. Компенсаторный резерв молодых может минимизировать не очень удачные схемы лечения. Организм женщины после 40-45 лет требует индивидуального, как сейчас принято говорить, персонифицированного подхода. На заданный генетический статус с уже заложенными рисками накладывается груз пережитых (или переживаемых) медицинских и социальных проблем.  Отсюда вывод: медицинская помощь должна начинаться с прогнозирования климактерического репертуара у конкретной женщины. 

Речь идет о следующем:       

  • какие органы или системы организма более уязвимы;
  • какова будет эффективность лекарственной и нелекарственной терапии;
  • каковы показания и противопоказания для заместительной гормональной терапии (в некоторых ситуациях при наличии определенных генетических мутаций гормональные препараты абсолютно противопоказаны из-за риска тромбозов и вероятности развития рака в органах-мишенях)
  • какова роль и место альтернативных методов лечения.

 

Необходимо определить окно терапевтических возможностей, то есть выбрать тот период, когда назначенное лечение климактерического синдрома  будет одновременно и максимально эффективным и максимально безопасным.

Прогнозирование в свою очередь возможно только после глубокого и всестороннего обследования женщины  в переходный период. Это должно быть  соматическое  и углубленное гинекологическое обследование, включающее оценку гормонального, иммунного, генетического статуса, гемостаза, с помощью которых  можно  выявить склонность к тромбообразованию и риску инфарктов и инсультов.  Обследование органов - мишеней  (матки, яичников, молочных  желез, костной ткани) с использованием УЗИ, магнито-резонансной томографии, компьютерной томографии, маммографии, денситометрии - необходимый   этап обследования.    Для оценки  онкологического риска   к обследованию могут  быть добавлены эндоскопические методы, такие как: лапароскопия, гистероскопия, расширенная кольпоскопия шейки матки с цитологическим, патоморфологическим и иммуногистохимическим исследование биоптатов (участков тканей взятые прицельно) органов-мишеней.

Важно, чтобы и обследование и интерпретация результатов у конкретной пациентки проводил один и тот же  специалист. Абсолютно необходимо, чтобы этот врач был подготовлен по гинекологической эндокринологии, желательно, чтобы имел еще и  опыт в иммунологии репродукции и генетике. Еще лучше, если обследование производится в  стенах одного учреждения – тогда смежные специалисты будут иметь возможность  лично обсудить проблемы женщины в трудных случаях диагностики климактерического синдрома, что значительно повысит уровень и качество помощи.

Медицинское заключение и рекомендации


Завершают этапы обследования и прогнозирования. Следует знать, что женщины, страдающие  климактерическим синдромом, нуждаются в строгом  наблюдении, особенно, если они получают заместительную гормональную терапию. Показания и противопоказания к ней должны пересматриваться минимум один раз в год, а при наличии осложнений по показаниям.

Внимательное  и компетентное наблюдение женщин в этот период, при условии добросовестного выполнения ею рекомендаций,  веры в успех, неминуемо приведет ее к отличным результатам лечения  климактерического синдрома. Период климактерия станет по достоинству временем  торжества приобретенной мудрости и опытности, способности наслаждаться жизнью и ее плодами.  И в этом смысле это станет движением вверх по лестнице к вершинам совершенства!

В отделении восстановления репродуктивного здоровья проводится диагностика и лечение климактерического синдрома.

Записаться на консультацию к гинекологу Вы можете по тел. 676-25-25 или на сайте.  

Позвонить
Добраться