Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки тревожит многих женщин, относящихся к различным возрастным группам. И этому есть причина. За эрозией скрываются различные страхи: не будет ли рака, как лечить, если еще предстоят роды; помогут ли тампоны с облепихой, не появится ли эрозия вновь… Многие из них вполне обоснованы и требуют устранения вместе с причиной, их вызвавшей. А некоторые – абсолютно напрасны, но тоже должны быть развеяны, так как лишают женщину душевного равновесия. 

Что такое эрозия шейки матки?


Под эрозией в среде пациентов подразумевают неопределенное, но опасное для шейки матки состояние.  Медицинское название этому явлению – псевдоэрозия (ложная), так как  истинная эрозия шейки матки какой-либо ткани подразумевает ее дефект (повреждение). Псевдоэрозия называется еще и эктопией цилиндрического эпителия (по латыни: ткань не на своем месте). На шейке матки дефекта ткани нет, хотя внешнее сходство есть. Нетипичный (цилиндрический) эпителий, место которому – цервикальный канал (канал шейки матки), находится на влагалищной поверхности шейки и, естественно, внешне отличается от типичного (многослойного). Будучи тонким (однослойным), он позволяет сосудам просвечиваться, что и придает так называемой «эрозии» красный цвет на фоне бледно-розового многослойного плоского эпителия.

Причина такого соседства в том, что цилиндрический эпителий своевременно не сместился в канал шейки матки,  чтобы выполнять там свою слизеобразующую функцию, а «задержался» на поверхности шейки. И в таком виде «мешает жить»  женщине, усиливая дискомфорт к тому же специфическими выделениями из влагалища. К слову говоря, в таком состоянии «эрозия шейки матки» мало опасна. Врачи-кольпоскописты даже называют ее нормальной зоной трансформации, описывая стадии превращения.

Можно ли ничего не делать?


Псевдоэрозия не существует в неизменном виде. Ее состояние постоянно трансформируется. Как уже говорилось, псевдоэрозия – это клетки, живущие в нетипичном для себя месте.  Поэтому они более уязвимы к различным воздействиям. Клетки законного многослойного эпителия могут языками "наползать" с периферии, перекрывая цилиндрический эпителий. Возможно и превращение однослойного цилиндрического эпителия в  многослойный плоский. Этот процесс называется метаплазия. Сам по себе  он тоже достаточно невинный, но в нем заложен потенциал активного деления клеток. Если в делящийся эпителий внедряется инфекционный агент, то это деление клеток может стать  неуправляемым. Когда, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) внедряется в делящуюся клетку, развивается дисплазия эпителия. На определенных стадиях дисплазия превращается уже в предрак шейки матки, т.е. опасный, но пока локализованный в пределах эпителия процесс. Рак запускается с момента интеграции ВПЧ в геном клетки. И такие клетки становятся «бессмертными», потому что ВПЧ и его онкобелки подавляют защитные механизмы апоптоза – естественного (запрограммированного) отмирания старых и поврежденных клеток.

Таким образом, «ничего не делать» можно, только находясь под наблюдением специалиста.

 

Каковы современные возможности диагностики патологии шейки матки?


Стандарт обследования сегодня:

  • мазок на ВПЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР),
  • мазок на онкоцитологию,
  • кольпоскопия,
  • по показаниям - биопсия шейки матки. 

 

Но это, к сожалению,  не "золотой стандарт". Он не отражает всего масштаба поражения, если речь идет о папилломовирусной  инфекции. А также не позволяет адекватно прогнозировать дальнейшие события в отношениях между эпителием и ВПЧ. Специальные методы исследования эрозии шейки матки могут позволить определить вероятную  степень интеграции вируса в геном клетки, решить спорные вопросы, когда при ПЦР ВПЧ не определяется, а на шейке матки несомненны грозные проявления предрака. Здесь на помощь могут прийти генетический, иммуногистохимический метод и другие.

Чем более точно проведена диагностика, тем правильнее будет принято решение по тактике ведения вплоть до полного выздоровления. 

 

Лечение  эрозии шейки матки


План лечения эрозии шейки матки  определяется группой риска, возрастом, планами и возможностями женщины. Выбор должен быть сделан между наблюдательной тактикой и лечением, срочность которого также зависит от конкретной ситуации и в первую очередь от степени инфицирования ВПЧ и риском развития рака шейки матки. Лечение псевдоэрозии шейки матки с использованием ванночек, тампонов с мазями и маслами является псевдолечением! Эти методы могут быть использованы как вспомогательные на определенном этапе. То же самое можно сказать и об иммунопрепаратах.

К слову о пред- и послеоперационном ведении. Это абсолютно необходимо. Кроме ВПЧ на несовершенный (метаплазированный) могут нападать другие инфекции: хламидии, микоплазмы, грибы и другие микроорганизмы. Некоторые из них лечатся быстро и эффективно, некоторые долго и мучительно. Таковы, например, хламидии. Коварство этой инфекции в том, что сам микроорганизм, поглощенный защитной клеткой нашего организма – фагоцитом, способен подавлять переваривания самого себя в фагоците (незавершенный фагоцитоз) и, таким образом, поддерживает свое существование. 

Если начать хирургическое лечение  эрозии шейки матки  без предварительной подготовки, то вновь образованный после деструкции эпителий будет инфицирован и также неполноценен. Подготовка может быть в виде местного, общего лечения или их сочетания. То же можно сказать и о послеоперационном ведении. Оно обычно менее объемно, но достаточно активно, чтобы процесс заживления происходил удовлетворительно.

Единственным методом лечения псевдоэрозии шейки матки и родственных ей заболеваний является деструктивный метод. Суть его в разрушении измененного эпителия, который таит в себе угрозу рака шейки матки. Методы деструкции  тканей могут быть разными: электрохирургический, радиоволновой, лазерный, химический (солковагин), с использованием  жидкого азота (криодеструкция).

Каждый метод имеет свои показания и противопоказания, что определяется врачом. Врачом определяется также тип оперативного вмешательства, характер подготовки  к нему и вид послеоперационного ведения для улучшения заживления раны  и результатов операции.

Единственным противопоказанием к традиционному лечению шейки матки является диагностированный рак, а также состояния шейки матки, очень подозрительные на злокачественную опухоль. Опытный специалист всегда отличит такие процессы от доброкачественных и своевременно отправит женщину к онкологу. Рак шейки матки не является приговором, если диагностирован своевременно. В нашем Центре имеются все условия для полного клинического обследования женщины.

 

Запись на приём к гинекологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.