Мерцательная аритмия
- Симптомы и диагностика аритмии
- Причины мерцательной аритмии
- Лечение мерцательной аритмии
- Профилактика
Мерцательная аритмия - это нерегулярный сердечный ритм, который часто вызывает ухудшение притока крови к различным органам. При мерцательной аритмии верхние полости сердца - предсердия, бьются хаотично, не согласованно с нижними полостями - желудочками.
Распространённость мерцательной аритмии. Согласно данным исследований мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, является одним из наиболее распространенных типов тахиаритмий. Частота заболевания колеблется в диапазоне 0,3-0,4% всего населения и составляет примерно 30-40% от общего числа случаев нарушения сердечного ритма.
Симптомы и диагностика аритмии
Проявление мерцательной аритмии
Клинические проявления фибрилляции предсердий зависят от формы заболевания (постоянная, пароксизмальная) и вида патологии (бради - или тахисистолическая), а также обусловлены индивидуальными особенностями больного: общим состояние организма и сердечно-клапанного аппарата. Наиболее ярко выраженный характер носит мерцательная аритмия, сопровождающаяся учащённым сердцебиением (тахисистолическая), проявляющаяся в виде приступов сердечной боли и одышки, мышечной слабости и дрожи, повышенного потоотделения и учащённого мочеиспускания, состояния сильного необъяснимого страха и паники, головокружений и обмороков.
Во время диагностики методом аускультации у больных, страдающих мерцательной аритмией, четко проявляется дефицит пульса (несоответствие количества сердечных сокращений и пульсовых волн). Первоначально заболевание проявляется в форме приступов, которые могут стать периодическими (персистирующая форма) или наоборот, происходят очень редко без склонности к прогрессированию. В отдельных случаях происходит развитие хронической мерцательной аритмии, симптомы которой не всегда ярко выражены, что приводит к тому, что пациенты не высказывают никаких жалоб по поводу заболевания.
Одной из главных опасностей, которые таит в себе фибрилляция предсердий, является возникновение тромбов и развитие сердечной недостаточности.
Как известно, тромбоэмболия, осложненная патологической активностью предсердий, может привести к ишемическому инсульту, а также к остановке работы сердца и смерти. Особенно опасна мерцательная аритмия для пациентов, которые уже перенесли тромбоэмболию, лиц с повышенным артериальным давлением, диабетиков. Другое часто встречающееся осложнение – сердечная недостаточность, которая развивается у больных с пороками сердца и желудочков. В отдельных случаях происходит трансформация мерцательной аритмии в фибрилляцию сердечных желудочков и возможно даже наступление аритмогенного шока. Данные неотложные состояния сопряжены с риском смерти от остановки сердца.
Причины мерцательной аритмии
Конвульсивная хаотичная активность желудочков может иметь место на фоне любого заболевания сердечно-сосудистой системы и не только. У больных молодого возраста причиной мерцательной аритмии выступают различные врожденные пороки клапанного аппарата, а пожилые пациенты сталкиваются фибрилляцией предсердий по причине обширной группы патологий, среди которых:
- инфаркт миокарда,
- хроническая сердечная недостаточность,
- ишемическая болезнь сердца,
- кардиосклероз,
- частые повышения артериального давления,
- ревматизм сердца,
- миокардит.
Существует также обширная группа некардиологических причин возникновения мерцательной аритмии:
- заболевания щитовидной железы;
- интоксикация в результате чрезмерного употребления лекарственных средств, наркотических веществ, алкоголя;
- хронический алкоголизм;
- нервный стресс;
- нарушение электролитного баланса, гипокалиемия в результате чрезмерного использования мочегонных средств или пищевых отравлений.
Во всех случаях считается немаловажным проконтролировать электролиты крови (калий, магний), недостаток которых ведёт к нарушениям сердечного ритма, увеличению вязкости крови и образованию тромбов, атеросклерозу и возникновению атеросклеротических бляшек, ухудшению обменных процессов в сердечной мышце.
Лечение мерцательной аритмии
Как уже было сказано, мерцательная аритмия нередко является последствием сердечной недостаточности, ишемического инсульта, атеросклероза и других сердечных заболеваний. Для пациентов с неблагоприятным анамнезом медикаментозная профилактика фибрилляции предсердий носит обязательный характер.
Восстановление нормального сердечного ритма с помощью антиаритмических препаратов включает в себя этап подбора лекарства, который на практике осуществляется исходя из ощущений больного, самостоятельно определяющего, какое средство наиболее быстро купирует приступ мерцательной аритмии.
После первого и нескольких последующих пароксизмов мерцательная аритмия корректируется антиаритмическими средствами, однако, если пароксизмы принимают регулярный или прогрессирующий характер, эффективным способом выступает хирургическое вмешательство. Больным с диагностированной хронической формой мерцательной фибрилляции предсердий назначаются адреноблокаторы, призванные предотвратить дальнейшее прогрессирование аритмии сердца.
Неотъемлемой частью терапии является лечение заболевания, спровоцировавшего нарушение ритма сердцебиения, – сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушений в работе щитовидной железы и других.
Профилактика мерцательной аритмии
В качестве превентивных мер можно выделить профилактику сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. После пароксизма заболевания используется специальный режим, исключающий нагрузки и употребление спиртного, а также назначаются лекарственные препараты. В качестве предпочтительного рациона рекомендуют пищу богатую калием и магнием.
Обращаться к рентгенэндоваскулярному хирургу необходимо:
- развитие приступа мерцательной аритмии впервые в жизни,
- развитие очередного приступа аритмии, непрекращающегося в течении суток,
- неэффективность назначенной ранее антиаритмической терапии.
Запись на приём к кардиологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.