Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW)

Синдром WPW характеризуется наличием приступов пароксизмальной тахикардии по механизму «re-entry»  (повторный  вход волны возбуждения) по дополнительному (врожденному) атриовентрикулярному соединению. На ЭКГ у таких пациентов, как правило, есть характерные изменения: наличие дельта - волны, расширенный QRS - комплекс и укороченный интервал PQ (PR). Именно наличие приступов тахикардии при характерных изменениях на ЭКГ отличает  синдром WPW от одноименного феномена. Врожденный дополнительный путь проведения (пучок Кента) проводит импульсы возбуждения от предсердий к желудочкам в обход обычному пути (через атриовентрикулярный-АВ-узел), что приводит к раннему возбуждению желудочков, а при определенных условиях - развитию тахикардии. Среди общего количества пациентов с этой патологией, при наличии признаков предвозбуждения по ЭКГ, у 40-65% пациентов отмечаются приступы тахикардий. У 30% пациентов с синдромом WPW встречается фибрилляция предсердий (ФП).  Развитие пароксизма ФП по дополнительному пути  с   бесконтрольной частотой сокращений желудочков сердца угрожает жизни. 

Помимо описанного дополнительного пути проведения, также существуют другие врожденные пути: волокна Махейма, тракт Джеймса, тракт Брашенмаше. Анатомически эти пути могут соединять: АВ-узел и межжелудочковую перегородку, правое предсердие и ствол пучка Гиса, пучок Гиса и миокард желудочков. Наличие у пациентов врожденных дополнительных путей проведения импульса возбуждения, приступов тахикардии и пароксизмов ФП, определяют необходимость электрофизиологического исследования сердца и решения вопроса о проведения катетерной абляции (деструкции) этих путей.  

Основные проявления синдрома WPW:


  • Внезапно возникающий приступ сердцебиения.
  • Перебои в работе сердца.
  • Пульсация в голове или горле.
  • Общая слабость, головокружение, снижение толерантности к физической нагрузке, повышенная утомляемость на фоне приступа.
  • Возможна потеря сознания.
  • Одышка.
  • На фоне приступа возможно развитие головокружения или потери сознания.
  • Снижение артериального давления (артериальная гипотензия или нестабильное АД). 

Диагностика синдрома  WPW


Врач поликлиники, «скорой помощи» или кардиолог собирают анамнез, проводят физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы обычно после приступа. Выполняется ЭКГ. Наиболее важным является регистрация приступа тахиаритмии на ЭКГ (для предъявления аритмологу).   Сегодня пациентам доступна консультация врача кардиохирурга-аритмолога в специализированных или многопрофильных клиниках, который может  определить необходимость и возможность эндоваскулярного интервенционного (малотравматичного) лечения.

В нашем Центре есть все возможные способы диагностики и лечения тахикардий.  Основные из них: 

1. ЭКГ в 12 отведениях. 

2. Суточное мониторирование ЭКГ. 

3. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ сердца) – чреспищеводное (проводят в амбулаторных условиях) и эндокардиальное ( проводят в стационаре). 

Эндокардиальное  ЭФИ сердца осуществляется  в рентгеноперационной.  Этот метод позволяет произвести  оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить  механизм возникновения аритмии, определить  показания к лечению и возможность  катетерной абляции (деструкции) дополнительного пути проведения . 

 

Лечение синдрома WPW


Выбор способа лечения пациента осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов.

Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным, так как может быть жизнеугрожающим с учетом неизвестного характера, механизма и причин тахикардий. 

 

Существует несколько способов лечения синдрома WPW:  

1. Антиаритмическая терапия - при постоянном приеме медикаментозных препаратов.

    Важно! Недопустим прием Са-блокаторов и препаратов наперстянки.  

2. Электрофизиологические методы: 

  • кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция); 
  • катетерная абляция дополнительного пути проведения.

 

Достаточно радикальным и эффективным методом лечения является катетерная абляция ("прижигание") дополнительного пути проведения. Операция, в среднем, выполняется в течение 55 минут, и через сутки пациент может быть выписан из стационара. 

 

В кабинете рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России проводится диагностика и катетерная абляция дополнительных путей проведения. На отделении проводятся операции в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Данный вид медицинской помощи осуществляется по квотам, выделяемым Минздравом России. Также пациенты могут быть прооперированы  и на хозрасчетной основе с учетом утвержденной в Центре стоимости.

Записаться на консультацию вы можете по тел. 676-25-25

Позвонить
Добраться