Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Синусит

Синусит  происходит от латинского  слова «sinus» — пазуха   и  «itis» — суффикс, который обозначает «воспаление».  
«Синуи́т»- это  синоним  слова  «синусит».    Заболевание  представляет собой воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, которое возникает как осложнение при гриппе, скарлатине, некоторых видах инфекционных заболеваний и т.д.

Классификация синусита:


По характеру течения заболевания  выделяют:

  • острый,
  • хронический синусит.

 

По форме:

• Экссудативные синуситы, к которым относятся серозные, катаральные, гнойные.
• Продуктивные синуситы: полипозные, а так же пристеночно-гиперпластические.

По этиологическому фактору выделяют,  такие виды,  как:

• Вирусные.
• Бактериальные.
• Смешанные.
• Аллергические.
• Грибковые.

По  локализации воспаления:

• Гайморит – это  воспаление  верхнечелюстной  придаточной пазухи.
• ‪Фронтит является воспалением лобной придаточной пазухи.
• Этмоидит —  воспаление  ячеек решётчатой кости.
• ‪Сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи.
• Если в процесс воспаления вовлекаются все пазухи одной половины лица, то заболевание называют гемисинуит,  а если всего  лица целиком — пансинуит.
 

Факторы, которые предрасполагают к синуситу:


  • Нарушения нормального развития анатомических структур полости носа, носящие врожденный характер.
  • Наличие в воздушных проходах  полипозных разрастаний.
  • Аллергические риниты.
  • Врожденное или приобретенное после травмы искривление носовой перегородки.

 

Симптоматика при  различных локализациях  синуситов


Гайморит

Как уже говорилось,  гайморит представляет собой воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи носа, которое может возникнуть в качестве осложнения при различных инфекционных заболеваниях, при гриппе, остром насморке, кори, скарлатине.     Этих  пазух две.   Представляют они собой образования в виде небольших пещерок по обе стороны носа и  имеют с полостью носа сообщение. Еще одно название данного образования – гайморова пазуха или гайморов синус (от новолатинского «sinus Highmori»).
Главной причиной развития гайморита является инфекция — это вирусы или бактерии, проникающие через полость носа или кровь в гайморову пазуху. Дольно часто это происходит и из-за патологических процессов, проходящих в периапикальных областях верхних  зубов,  что  вызывает воспалительный процесс   в пазухах носа.
Общий  характерный признак  при  воспалении гайморовых  пазух носа - это  появление неприятных ощущений в околоносовой области,  в носу или переносице,   которые со временем  усиливаются. Утром данные симптомы выражены менее всего, а к вечеру  нарастают.
Постепенно болевые ощущения перестают локализоваться в одном месте, и  у человека начинаются головные боли. Если процесс носит односторонний характер, то боли будут отмечаться только с одной стороны. Носовое дыхание становится затрудненным. У пациента  «закладывает»  нос,  а голос становится «гнусавым».  Носовое дыхание постоянно затруднено или бывают  периоды небольшого облегчения.  Чаще всего  наблюдаться  заложенность  носа с обеих сторон. Еще один симптом – насморк. Зачастую у больного появляются  прозрачные,  слизистые или гнойные выделения из носа.  Насморка может и не быть, если  очень выражен отек слизистой носовых ходов,  из-за  чего затрудняется отток жидкости  из пазухи. 
У пациента повышается температура тела до 37.5-38° и выше. Такой симптом чаще всего проявляется при остром  гайморите. Если процесс заболевания носит хронический характер, то температура тела редко бывает  повышена. Кроме местных проявлений заболевания человек чувствует общее недомогание, которое выражается в слабости, усталости, отказе от пищи, нарушении сна и т.п.


Этмоидит

Острый этмоидит, поражающий клетки решетчатого лабиринта наблюдается чаще всего при скарлатине.Передние клетки  решетчатого лабиринта обычно воспаляются  в одно и то же время с  лобными  и гайморовыми  пазухами, а задние клетки —  одновременно  с воспалением клиновидной пазухи.   Неблагоприятные условия оттока из-за отека слизистой оболочки  могут  привести к образованию эмпиемы (скоплению гноя в закрытой полости).  Когда затруднен отток гноя, воспалительный процесс может даже распространиться  и на глазничную клетчатку. В таких случаях начинается отек век, а глазное яблоко отклоняется кнаружи  (развитие эмпиемы передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (развитие эмпиемы задних решетчатых клеток).


Сфеноидит

Данное заболевание встречается довольно редко и  связано с  распространением воспалительного процесса из решетчатого лабиринта (его задних клеток). У человека наблюдается  головная боль, которая чаще всего локализована в области темени, глазнице,  в глубине головы и затылке.  При  хроническом  течении болезни  болевые ощущения  отмечаются  в области темени, а если пазухи  человека имеют большие размеры, то боль может распространиться и на затылок. При одностороннем  сфеноидите, как правило,  наблюдается односторонний боковой  фарингит. Иногда больной может жаловаться на стремительное снижение зрения. Это при наличии сфеноидита может быть связано с вовлечением в процесс перекреста  зрительных нервов. Хронический сфеноидит  нередко протекает и со слабовыраженной симптоматикой. Огромное значение в  своевременной  диагностике  сфеноидита имеет компьютерная томография.

Фронтит

Представляет собой воспаление лобной придаточной пазухи носа. Причины у заболевания те же, что и при гайморите. Протекает это заболевание тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Малое дренирование лобной пазухи, которое часто обусловлено гипертрофией средней раковины, а также искривлением носовой перегородки, приводит к тому, что острый фронтит переходит в хроническую форму.

Больной отмечает боли в области лба, которые особенно сильны по утрам. Болевые ощущения зачастую просто невыносимы и со временем приобретают невралгический характер. В особо тяжелых случаях наблюдается боль в глазах, снижение обоняния и даже светобоязнь. Головные боли стихают после опорожнения пазухи и возобновляются по мере того, как снова затрудняется отток.

При остром гриппозном фронтите повышается температура тела, отмечается отечность и припухлость в области кожных покровов лба над пазухами.Бывает, что воспалительный процесс постепенно переходит на надкостницу и кость с её дальнейшим некрозом и образованием свищей, секвестров.При некрозе задней стенки пазухи иногда развивается абсцесс головного мозга, менингит или экстрадуральный абсцесс.

Как диагностировать синуситы?


Диагноз может быть установлен на основании данных анамнеза, квалифицированного клинического обследования и объективных результатов, полученных после дополнительных методов исследования, в частности,  проводится рентгенография или
компьютерная томография придаточных пазух носа.

Прогноз

Если своевременно начато адекватное лечение, то прогноз условно благоприятный. Заболевание в этом случае будет излечено без последствий, а трудоспособность будет полностью восстановлена. Если же квалифицированная медпомощь отсутствует, то возможно развитие различных  опасных для жизни человека осложнений. 

 

Лечение синуситов


Лечение заболевания должно осуществляться под контролем ЛОР-врача.

Консервативная терапия

В основе адекватного медикаментозного лечения гайморита  лежат обязательные местные процедуры: необходимо применять специальные капли, спреи, ингаляторы, которые способны устранить отек слизистой оболочки.
При гайморите нужно обязательно четко придерживаться правил вливания в нос специальных лечебных жидкостей, контролируя хороший отток их. Только после использования подобных  мероприятий можно закапывать другие капли  – те, которые имеют антибактериальный, обезболивающий или противовоспалительный эффект.  Целесообразно  применять  процедуру промывания носа антисептическими растворами.
Для  лечения синуситов   врачи   назначают и разнообразные эффективные антибактериальные препараты, антигистаминные средства.  Самолечение   может привести не только  к отсутствию эффекта, но и к развитию осложнений, как  заболевания, так и от  применения самих препаратов.
Широко  используются и отлично себя зарекомендовали  в лечении синуситов   различные  методы физиотерапии, которые могут оказывать не только местный эффект, но и повлиять на весь организм в целом.
Обращайтесь  к врачу своевременно!  При начальной стадии гайморита и адекватном назначении  обычно бывает  достаточно консервативной терапии для излечивания синусита.

 

Хирургическое лечение

Показания для пункции (прокола)  придаточных пазух определяет врач. Пункцию делают для того, чтобы можно было  удалить из пазухи гной, тщательно промыть пазуху, после чего ввести противовоспалительные препараты и антибиотики. Эту процедуру сопровождают неприятные ощущения, но зато эффективность её очень высока.  Эту процедуру можно проводить  в амбулаторных условиях, но иногда   требуется  лечение в стационаре.

Профилактика синуситов


Профилактика заболеваний этого типа должна быть направлена на эффективное лечение основного заболевания (будь то острый насморк, корь, грипп, скарлатина и любые другие инфекционные заболевания, поражение зубов). Необходимо устранить предрасполагающие факторы, например, синехии в полости носа, атрезии, искривление носовой перегородки и т.п.  Необходимо уделить особое внимание и регулярному закаливанию организма.

В поликлиническом отделении ФГБУ «СПМЦ»  Минздрава  России Вам готовы оказать помощь высококвалифицированные специалисты, имеющие подготовку по  консервативному ведению и владеющие всеми методиками амбулаторных манипуляций для хирургического лечения всего спектра  заболеваний придаточных пазух носа.

 

Запись на приём к оториноларингологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.