Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Отит

Отит – это воспалительное заболевание уха. Чаще всего болезнь встречается у детей, но страдают от нее и взрослые.

Виды отита:


  • наружный,
  • средний
  • внутренний (лабиринтит) отит.

 

Первый в свою очередь может быть разлитым и ограниченным. Самая распространенная форма описываемого синдрома – воспаление среднего уха. 

Наружный отит


Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода. В ситуации ограниченной формы больной страдает от фурункулеза. Если же воспаление разлитое, не исключено наличие хронического гнойного процесса: в результате гноетечения в кожу и подкожные слои проникают   болезнетворные бактерии и  грибки.

Лечить наружный отит нужно обязательно у отоларинголога. Обычно врач назначает физиотерапевтические процедуры и витаминные препараты, проводит промывание уха дезинфицирующими средствами. При повышении температуры тела и ярко выраженных симптомах болезни используются сульфаниламидные  препараты  и антибиотики. В отдельных ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство. 

Воспаление среднего уха


Средний отит вызывают кокки (стафилококки, пневмококки, гемофильные палочки), а также условно-патогенные и патогенные бактерии, активизирующиеся при бактериальном и вирусном воспалении слизистой оболочки носовых ходов. Возбудители инфекции  попадают через Евстахиеву трубу в среднее ухо при чихании, кашле, неправильном сморкании. Инфекция может проникнуть и через поврежденную барабанную перепонку либо гематогенным путем (с током крови).

Средний отит может быть:

  • Острым. Болезнь характеризуется воспалением тканей барабанной перепонки, сосцевидного отростка и слуховой трубы. При этом могут поражаться и окружающие ткани (околоушная слюнная железа, кожа наружного уха).
  • Хроническим (если болезнь прогрессирует более трех месяцев). Обычно развивается из острого, однако может принимать хроническую форму с самого начала.

 

В случае инфекционных болезней (корь, грипп, скарлатина и др.) средний отит протекает по типу евстахиита, катарального или гнойного процесса. Грипп может спровоцировать геморрагическое воспаление с кровоизлиянием в барабанную перепонку. Тогда выделения из ушной раковины становятся сукровичными.

Симптомы отита зависят от стадии  болезни. Так, во время   евстахиита (начало заболевания) больные жалуются на заложенность и шум в ухе. Со временем боль становится резкой и нестерпимой. Она может распространяться на зубы, шею, глаза и глотку. Повышение температуры тела выше 38°  С в описанной ситуации является признаком начала гнойного процесса (доперфоративная стадия).

Как правило,  появление гноя из уха снижает болевые ощущения и нормализует температуру тела. Однако шум в ушах, как и снижение слуха, сохраняется. Это свидетельствует о прорыве гноя через барабанную перепонку – перфорирование. Отверстие, образовавшееся в перепонке, обычно закрывается рубцом, что негативно может сказаться на слухе больного человека. В отдельных ситуациях – при разрушении многофункциональной структуры уха   может произойти полная потеря слуха.

Если же гной не выходит наружу, инфекция распространяется в полость черепа. Это чревато менингитом и абсцессом мозга. 

Лечение отита


Обратиться за помощью к отоларингологу нужно при первых симптомах возникновения воспалительного процесса в ухе. Использование нетрадиционных методов лечения отита чревато серьезными осложнениями, вплоть до полной потери слуха. Медикаментозная терапия учитывает индивидуальные особенности, стадию процесса, степень выраженности симптомов, сенсибилизацию организма и наличие сопутствующих патологий.

При средней форме отита рекомендуется покой и постельный режим. Местная терапия обязательно должна сочетаться с приемом антибиотиков, обезболивающих лекарств и иммуномодуляторов. Все это способствует уменьшению отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если больной склонен к аллергическим реакциям, врач назначает антигистаминные препараты.

В тяжелых случаях отоларинголог может прибегнуть к хирургическому лечению воспалительного процесса среднего уха, например, к катетеризации, позволяющей отвести скопившиеся гнойные массы и уменьшить воспалительный процесс. Названная процедура помогает попасть воздуху в барабанную перепонку, что обеспечивает отток жидкости из внутренней полости и нормализацию слуха.

Парацентез – еще один метод хирургического лечения отита. Вмешательство проводится под местной анестезией и позволяет удалить гнойный экссудат из полости среднего уха, а значит, избежать распространения воспалительного процесса на мозг и черепную коробку.

Важной составляющей комплексной терапии хронического отита является использование гелий-неонового лазера.

При острых осложненных формах болезни применяется ультрафиолетовое облучение крови, гарантирующее стимуляцию неспецифических иммунологических механизмов реактивности.

В любом случае лечение должен назначать компетентный специалист.

 

Запись на приём к оториноларингологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.