Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) – патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне патологии периферических нервов и сосудов и характеризующееся поражением кожи и мягких тканей, костей и суставов, проявляющимсяся в виде трофических язв, костно–суставных изменений и гнойно–некротических процессов.

В “Международном соглашении по диабетической стопе” (2000) был принят стандарт лечения синдрома диабетической стопы, заключающийся в мультидисциплинарном подходе и позволяющийобъединять специалистов различных профилей: эндокринолога (диабетолога), хирурга (сосудистая и гнойная хирургия), ортопеда (подиатра), психолога, терапевта, анестезиолога–реаниматолога, а также подготовленный средний медицинский персонал.

По прогнозам ВОЗ, к 2025 году количество пациентов с  диагнозом сахарный диабет (СД)  достигнет 250 миллионов, 80-90% из которых составляют больные диабетом второго типа. Прогнозы американских эпидемиологов еще менее утешительны: к 2033 году СД  будет страдать 366 миллионов человек. В Санкт-Петербурге на 1 января 2011 года зарегистрировано 120 тысяч больных СД.

СДС  является поздним и одним из наиболее тяжелых осложнений диабета. Он характеризуется развитием распространенных гнойно-некротических процессов в нижних конечностях, которые развиваются у 30-60% больных СД. 

Существует ряд факторов приводящих к развитию СДС:


  • Периферическая сенсомоторная и автономная нейропатия.
  • Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей.
  • Травма.
  • Деформация стопы.
  • Неправильно подобранная обувь.
  • Предшествующие операции на стопе.

 

Под диабетической ангиопатией понимается поражение крупных сосудов - макроангиопатия и средних и малых сосудов - микроангиопатия (капилляры и артериолы). Макроангиопатия вызывается изменениями стенки сосуда: кальцифицирующим склерозом Менкенберга и диффузным фиброзом интимы. К некротическим изменениям тканей приводит замедление кровотока  в микрососудистом русле  на фоне поражения как крупных артерий, так и капилляров.

Микротравмы могут привести к осложненной форме синдрома диабетической стопы. Людям с риском развития осложнений СДС, нужно подбирать удобную обувь, которая не будет натирать и сдавливать стопы. При педикюре не допускать повреждений мягких тканей. Нельзя ходить босиком, т.к. это может привести к незначительной травме и послужить пусковым механизмом заболевания.

Язвы при СДС - это хроническое заболевание, т.к. существует ряд проблем, которые снижают скорость заживления.

Диабетические язвы стоп характеризуются хроническим течением в связи с рядом проблем, нарушающих процесс заживления. На процесс заживления значительным образом влияет местное насыщение кожи кислородом – результат влияния ишемии и инфекции, основных прогностических факторов исхода лечения.

  

Диагностика синдрома диабетической стопы


Диагностика при СДС не представляет проблем. Достаточно иметь в анамнезе сахарный  диабет и проявления характерной клинической картины.

 

Также диагностика включает в себя:

  • инструментальную и лабораторную  диагностику,
  • оценку неврологического статуса,
  • состояния опорно–двигательного аппарата, артериального кровотока,
  • измерение распределения плантарного давления.

 

Лабораторная диагностика включает в себя определение уровня гликемии, уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), наличия глюкозы и кетоновых тел в моче, уровня холестерина, триглицеридов, фибриногена, АЧТВ и ТВ, оценка состояния системы ПОЛ–АОЗ. При наличии раневого дефекта – бактериологические исследования и гистологические исследования операционного материала.

В ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России имеются все условия для комплексной диагностики тяжести поражения при синдроме диабетической стопы, в том числе, возможность исследования сосудистого русла (ангиография). Наличие слаженной команды врачей-специалистов создает уникальные условия для лечения пациентов согласно международным стандартам и рекомендациям. Мультидисциплинарный подход позволяет производить оперативное лечение любой степени сложности.

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего хирургического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к хирургу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Позвонить
Добраться