Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Вторичный гиперпаратиреоз: симптомы, причины, лечение

Вторичный гиперпаратиреоз – состояние, при котором возникает увеличение функции и размера околощитовидных желез - как ответ на длительно существующую  гиперфосфатемию и гипокальциемию. Причин возникновения гипокальциемии и гиперфосфатемии немало. Но отдельного внимания заслуживает вторичный гиперпаратиероз, развивающийся у пациентов, получающих заместительную почечную терапию. Прогрессирующее снижение количества функционирующих нефронов при хронической почечной недостаточности вызывает нарушение всех звеньев регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

При возникновении гиперфосфатемии происходит ответное снижение ионизированного кальция. Гиперфосфатемия и гипокальциемия непосредственно стимулируют синтез паратиреоидного гормона (ПТГ) паращитовидными железами. Кальций воздействует на процессы синтеза ПТГ через кальциевые рецепторы, представленные в паращитовидных железах, количество и чувствительность которых уменьшаются. C прогрессированием снижения  почечной функции также возникает дефицит кальцитриола - активного метаболита витамина D3, синтезируемого в почках, и уменьшается число рецепторов к кальцитриолу в околощитовидных железах. В результате данных процессов ослабевает подавляющий эффект кальцитриола на синтез и секрецию ПТГ, возникает резистентность скелета к кальциемическому действию, что также сопровождается гиперсекрецией ПТГ.

 

Под воздействием больших количеств ПТГ развивается тот комплекс осложнений, который характерен для вторичного гиперпаратиероза. Такими осложнениями являются:

  1. Почечные остеопатии, проявлениями которых является деформация скелета, боли в костях, патологические переломы.
  2. Внескелетная кальцификация, прежде всего, поражение клапанов и сосудов сердца.
  3. Зуд.
  4. Спонтанный разрыв сухожилий.
  5. Кальцифилаксия.

 

Для диагностики вторичного гиперпаратиреоза и его осложнений необходим ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. Из лабораторных данных наиболее важным является определение уровня ПТГ, ионизированного кальция, неорганического фосфора, маркеров резорбции костной ткани в сыворотке крови пациента. Оценка костных изменений и внескелетной кальцификации проводится при помощи денситометрии, эхокардиографии.

Главными направлениями профилактики и лечения вторичного гиперпаратиреоза является воздействие на все звенья патогенеза заболевания.

 

Основные этапы лечения вторичного гиперпаратиреоза:


  • ограничение поступления фосфатов с пищей;
  • применение фосфатсвязывающих препаратов;
  • терапия препаратами витамина D;
  • кальцимиметики (цинакальцет);
  • аналоги витамина D (парикальцитол).

 

При неэффективности консервативной терапии, прогрессировании костной патологии, сосудистой кальцификации, усилении болей в костях больному показано хирургическое лечение вторичного гиперпаратиреоза в связи с тем, что всё вышеперечисленное говорит о наличии автономно функционирующих аденом околощитовидных желез.

 

В настоящее время в международной практике приняты следующие виды оперативных вмешательств:

1. Субтотальная паратиреоидэктомия.

Методика заключается в оставлении части околощитовидной железы в пределах шеи. Как правило, оставляется часть наименее измененной околощитовидной железы по массе и размеру равная неизмененной. Единственным недостатком является персистенция вторичного гиперпаратиреоза, которая возникает примерно у 10% пациентов, и необходимость повторных оперативных вмешательств на шее.

 

2.Тотальная паратиреоидэктомия с аутотрансплантацией участка околощитовидной железы в плече-лучевую мышцу.

Данная методика позволяет полностью исключить рецидив заболевания в пределах шеи и позволяет осуществлять грамотный контроль над уровнем ПТГ при дальнейшем наблюдении пациента. Недостатком этого вида оперативного вмешательства является то, что участок околощитовидной железы, помещенный в мышечную ткань, может потерять способность дальнейшего функционирования. Для предотвращения возникновения данной ситуации наиболее правильным является криоконсервация жидким азотом нескольких участков паращитовидных желез. Это обязательно должны быть участки от разных желез одного больного. Через 4-6 месяцев после оперативного вмешательства, определив у пациента уровень ПТГ в сыворотке крови, можно понять о необходимости повторной аутотрансплантации участка околощитовидной железы.

Следует подчеркнуть, что подобные оперативные вмешательства должны осуществляться в специализированных центрах. Данные медицинские учреждения должны обладать не только достаточным опытом в хирургическом лечении вторичного гиперпаратиреоза, но и необходимыми методами точного поиска околощитовидных желез.

Запись на приём: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Позвонить
Добраться