Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - заболевание, при котором в органах мочевыводящей системы образуются конкременты (камни).

Почки выполняют функцию поддержания водного, минерального и солевого баланса организма. У здорового человека моча представляет собой сложный сбалансированный насыщенный солевой раствор, состоящий из множества органических и неорганических соединений, которые находятся в определенном равновесии. При определенных условиях и состояниях, например, дегидратации (недостаточном потреблении жидкости), баланс нарушается, и в моче образуют кристаллы, которые, собираясь вместе в последствии являются основой для образования конкрементов. Наиболее часто камни состоят из оксалата кальция, реже из фосфата кальция, мочевой кислоты, струвита (магний-аммоний-фосфат) и цистина. Наиболее вероятную причину образования камней можно выяснить только после полного специализированного лабораторного обследования (анализ состава камня, биохимия крови, биохимия суточной мочи). Нередко удается выявить какое-либо нарушение обмена веществ и назначить лечение.

Образующиеся в почках камни с током мочи могут продвигаться ниже по мочевым путями. Чаще всего камень в процессе своего продвижения вклинивается в просвет мочеточника и вызывает нарушение оттока мочи из почки- возникает приступ почечной колики - сильнейшей боли в пояснице, часто сопровождающейся тошнотой и рвотой, примесью крови в моче. При присоединении инфекции в почке (пиелонефрита) возникает озноб и повышение температуры выше 38 градусов. Без лечения (в первую очередь, восстановления нормального оттока мочи) инфекция может распространяться по организму и принять генерализованную форму, возникает уросепсис, который является смертельно опасным состоянием. Размер камня мочеточника не оказывает никакого влияния на степень болевых ощущений. При продвижении камня по мочеточнику может меняться локализация болей. При попадании камня в мочевой пузырь боль проходит. Из мочевого пузыря конкремент выходит безболезненно в процессе мочеиспускания, т.к. диаметр уретры и у мужчин и у женщин больше диаметра мочеточника.

Диагностика при мочекаменной болезни


Основными методами для диагностики и определения тактики лечения являются рентгенологические исследования - обычная рентгенография мочевыводящих путей (обзорная урография), компьютерная томография, экскреторная (внутривенная) урография. Наибольшей информативностью обладает компьютерная томография, позволяющая увидеть любые виды камней и точно определить их локализацию и размеры.

Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря является простым, недорогим и безопасным методом диагностики. Позволяет определить наличие камней в почках, наличие гидронефроза, определить камни в верхних отделах и в устье мочеточника (место, где мочеточник впадает в мочевой пузырь). УЗИ не является окончательным методом и всегда требует дополнительного рентгенологического обследования.

Методы лечения мочекаменной болезни


1. Консервативное лечение мочекаменной болезни (наблюдение).

В некоторых случаях возможно самостоятельное отхождение конкрементов из мочеточников без вмешательства. Вероятность самостоятельного отхождения зависит от размера и локализации конкремента:

  • высокая вероятность: камни мочеточника менее 4 мм в диаметре в дистальной части мочеточника (ближе к мочевому пузырю),
  • низкая вероятность: камни мочеточника более 6 мм в проксимальной части мочеточника (ближе к почке),
  • при консервативном лечении обычно врач назначает препараты, которые способствуют самостоятельному отхождению камня и уменьшают частоту возникновения болевых приступов. Так же нужно пить больше жидкости (более 2 литров в сутки) и обязательно мочиться в емкость, для того, чтобы зафиксировать возможное отхождение камня.

 

В следующих случаях консервативное лечение противопоказано:

  • пациенты с единственной почкой,
  • при признаках инфекции мочевых путей (как правило, проявляется повышением температуры тела),
  • при наличии тошноты и рвоты,
  • сильной боли, не поддающейся медикаментозному лечению,
  • при почечной недостаточности.

Консервативное лечение может проводиться в течение 3-4 недель. Если за это время камень самостоятельно не вышел, то требуется применение какого-либо из способов его удаления.

 

2. Дистанционная литотрипсия (ДЛТ, ДУВЛТ, «дробление камней»).

Дистанционная литотрипсия относится к наименее травматичным методам лечения мочекаменной болезни. Возможно выполнение литотрипсии в амбулаторном режиме, возвращение к обычному образу жизни на следующий день. Принцип метода дистанционной литотрипсии заключается в образовании ударных волн специальным аппаратом (литотриптором) и фокусировке этих волн на конкременте в теле человека, в результате камень фрагментируется на мелкие осколки (размер зависит от состава камня и режима литотрипсии), которые отходят самостоятельно с током мочи. При литотрипсии для образования ударных волн используют различные виды генераторов (электромагнитный, электрогидравлический, пьезоэлектрический), в целом, эффективность различных видов генераторов примерно одинакова. Наведение на конкремент (фокусировка) может осуществляться либо с помощью рентгена (при контрастных камнях), либо с помощью ультразвука. Процедура дистанционной литотрипсии малоболезненная, поэтому, как правило, общего обезболивания (наркоза) не требуется. В случае литотрипсии крупных камней в почке (более 1,5 - 2 см) перед процедурой может потребоваться установка мочеточникового стента для предотвращения массивного отхождения фрагментов и образования каменной дорожки.

Эффективность литотрипсии зависит от размеров, состава и локализации камня (50-85%). наиболее эффективно дробление камней в почке и в верхней трети мочеточника. Процедура длится около часа, после процедуры необходимо наблюдение в течении 2 часов. Процесс отхождения фрагментов конкремента может занимать до 3 месяцев.

Возможные осложнения: формирование гематомы в почке, обструкция мочеточника фрагментами («каменная дорожка»), появление кровоизлияний в месте дробления камней.

 

3. Контактная уретеролитотрипсия (КЛТ).

Контактная литотрипсия заключается в разрушении (дроблении камней с помощью сжатого воздуха, ультразвука или лазера) и извлечении конкрементов из мочевых путей с помощью специального эндоскопического инструмента (уретероскопа) через мочеиспускательный канал (уретру) без разрезов. В большинстве случаев после процедуры контактной литотрипсии в почку устанавливается внутренний мочеточниковый стент, который необходимо удалить через 3-7 дней. Процедура контактной литотрипсии проводится под спинальной или общей анестезией. К преимуществам метода контактной литотрипсии относится высокая эффективность (75-100%), возможность избавиться от нескольких камней за одну процедуру, малая травматичность (можно вернуться к обычному образу жизни на следующий день). Недостатки - необходимость проведения анестезии, возможность развития осложнений: повреждения мочеточников, кровотечение, формирование стриктур мочеточников, инфекционные осложнения. Наибольшей эффективностью контактная литотрипсия обладает при дроблении камней в средней и нижней трети мочеточника.

 

4. Чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия.

Применяется при больших (более 2 см) почечных камнях. Разрушение и удаление камней из почки через небольшой разрез в поясничной области. По направлению к камню создается туннель, через который с помощью специального эндоскопического инструмента (нефроскоп) камень разрушается (ультразвуком, лазером или пневматически) и извлекается наружу. После литотрипсии в полостную систему почки (лоханку) устанавливается наружный дренаж (нефростома), иногда внутренний дренаж (мочеточниковый стент), который удаляется после того, как врач убедится, что все фрагменты конкремента извлечены. В случае если в почке остаются фрагменты требуется повторная процедура для их извлечения, которая обычно короче по времени.

Эффективность лечения 80-99% и зависит от размера и локализации камня. Возможные осложнения: кровотечения, пиелонефрит, повреждение лоханки и мочеточника, повреждение соседних органов. Время лечения занимает около недели, возвращение к обычной активности в течении 2-4 недель.

 

5. Лапароскопическая хирургия.

Лапароскопическое удаление камней лоханки и мочеточников является современным и малотравматичным методом. Данный подход в целом ряде случаев обеспечивает отличные результаты при минимальном риске осложнений и быстром восстановлении после операции. Преимущества лапароскопии в том, что она позволяет через несколько кожных проколов сделать тот же объем работы, что и при большой "полостной" операции с поясничным разрезом длиной 15-20 см. Подобная тактика особенно хороша в ситуациях, когда необходимо симультанное (одновременное) удаление камня и, например, выполнение пластической операции по поводу сужения лоханочно-мочеточникового сегмента.

 

6. Открытая хирургия.

С учетом развития современного оборудования и технологий необходимость в открытых операциях возникает редко, не более 5% всех операций по поводу мочекаменной болезни. К операции, как правило, приходится прибегать в особо сложных случаях и недоступности или неэффективности других, менее инвазивных методов лечения.

 

Главное для пациента:


  • В настоящее время медицина все еще не позволяет абсолютно точно установить механизм камнеобразования. Как следствие, не существует общепризнанных и высокоэффективных методов профилактики и медикаментозного лечения большинства форм данного заболевания.
  • Хирургическое лечение мочекаменной болезни в последние десятилетия совершило грандиозный рывок вперед, изменившись до неузнаваемости. Сегодня практически нет места открытой ("полостной") хирургии.
  • Основные современные методы лечения мочекаменной болезни: дистанционная литотрипсия (дробление камней ударной волной), контактная и перкутанная литотрипсия (с применением современных, в т.ч. гибких эндоскопов и различных способов разрушения камней: лазерного, ультразвукового, пневматического), лапароскопия.
  • К сожалению, не существует универсального способа разрушения камней. Дистанционная литотрипсия - действительно самый малоинвазивный (минимально травматичный) метод. Однако он имеет достаточно много ограничений. В ряде случаев данный подход вообще не эффективен. А нередко бывает так, что после дистанционной литотрипсии (даже в самых умелых руках) для окончательного достижения цели (или борьбы с осложнениям) требуется дополнительное привлечение других методов дробления камней.
  • Оптимальные условия для эффективного и безопасного лечения мочекаменной болезни могут быть созданы ТОЛЬКО в стационаре, располагающем ВСЕМИ современными методами разрушения камней и соответствующими квалифицированными специалистами.
  • Ограниченность в выборе способа хирургического лечения мочекаменной болезни часто приводит к значительному "усложнению жизни" и пациента и доктора.

 

Запись на приём к урологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.