Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Нефроптоз

Нефроптоз (nephroptosis; греч. nephros – почка, ptosis - опущение) - патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки.

Болеют, как правило, молодые женщины с легким или очевидным дефицитом массы тела. Также к нефроптозу могут привести резкие изменения массы тела (классическая ситуация – «возвращение в форму» после родов). Почки фиксированы в определенном анатомическом положении с помощью связочного аппарата и околопочечной жировой клетчатки. При этом они имеют физиологическую подвижность, смещаясь при дыхании и движениях. Однако эта подвижность ограничена несколькими сантиметрами. В ситуации, когда по различным причинам поддерживающий аппарат почки оказывается несостоятельным, она обретает патологическую подвижность.

К чему это приводит?


Почка существует не сама по себе. К ней подходят сосуды – артерия и вена, а из нее выходит мочеточник, по которому образованная моча поступает в мочевой пузырь. В ситуации, когда почка начинает «гулять», может нарушаться ее кровоснабжение (перегибаются почечные сосуды) или затрудняется отток мочи по мочеточнику, который также может деформироваться. Все описанные проблемы возникают обычно в вертикальном положении тела. Как правило, пациенты жалуются на боли в поясничной области, которые проходят, «если приляжешь». Кроме того, нарушение оттока мочи может приводить к воспалению почки – острому пиелонефриту (как у пациентки, снимок которой приведен на рисунке).

Основные методы диагностики нефроптоза 


  • экскреторная урография (снимки мочевыводящих путей) в горизонтальном и вертикальном положении тела,
  • УЗИ с допплерографией (определение изменений кровотока в почке в вертикальном положении тела),
  • радиоизотопное исследование с «диуретической (мочегонной) нагрузкой» (для выявления нарушений оттока мочи из почки).

 

Если выявлен нефроптоз, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:


  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» - тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего урологического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к урологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Источник: http://www.uroportal.ru/zabolevaniya/0/50