Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Пиелонефрит

Пиелонефрит (воспаление почек) – инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в паренхиме (ткани почки) и чашечно-лоханочной системе. Выделяют два виды пиелонефрита - острый и хронический.

Острый пиелонефрит (воспаление почек) 


Стремительно развивающееся и угрожающее жизни заболевание. Оно характеризуется нарастающим серозно-гнойным воспалением в почке, приводящим к выраженной интоксикации (отравлению организма инфекционными и прочими токсинами).

При этом пациент чаще всего предъявляет жалобы на боль в поясничной области («невозможно прикоснуться»), лихорадку (до 390С с ознобом), выраженную общую слабость, головную боль, тошноту, рвоту, сухость во рту, вздутие живота. При отсутствии адекватного лечения воспаления почек может развиваться картина инфекционно-токсического шока: падение артериального давления, потеря сознания, тахикардия, бледность кожных покровов.

Основная отличительная черта острого воспаления почек – возможность быстрого прогрессирования с летальным исходом. Причина тому – особенности кровоснабжения. Через почки «проходит» 20-25% циркулирующей крови, поэтому в ситуации, когда почка превращается, по сути, в гнойник существует опасность генерализации воспаления (распространения на весь организм).

Причина пиелонефрита – инфекционный процесс в почке, вызываемый бактериями. Возбудители (чаще кишечная палочка – E.Coli) могут попадать в орган двумя основными способами: из нижних мочевых путей (например, из мочевого пузыря при хроническом цистите) и из крови (например, при наличии где-либо очага инфекции – кариес, тонзиллит, гайморит и т.д.). Однако на «ровном месте» пиелонефрит (воспаление почек) развивается крайне редко. Чаще всего существуют так называемые «предрасполагающие факторы»: мочекаменная болезнь, аномалии развития мочеполовых органов, наличие сужений мочеточников, аденома простаты и др.

При подозрении на острый пиелонефрит больного необходимо немедленно госпитализировать в специализированную клинику.

Хронический пиелонефрит (воспаление почек) 


Вялотекущее инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся поражением ткани (паненхимы) и чашечно-лоханочной системы почки. В течении данного заболевания можно выделить две фазы. Ремиссия – затихание патологического процесса. Обострение – манифестация яркой клинической, лабораторной и патоморфологической симптоматики.

В основе хронического воспаления почек, как правило, лежат два компонента: нарушение оттока мочи из почек и наличие инфекции мочевыводящих путей.

Хронический пиелонефрит обычно развивается после острого пиелонефрита.

Основные причины хронизации воспаления почек заключаются в следующем:

  • неустраненное нарушение оттока мочи (пролечили острый пиелонефрит антибиотиками, а причину не устранили),
  • некорректное лечение острого пиелонефрита (недостаточное по продолжительности лечение, неадекватные препараты),
  • хронические очаги инфекции в организме (тозиллит, кариес, энтероколит и др.),
  • иммунодефицитные состояния и болезни обмена веществ (например, сахарный диабет).

 

Хроническое воспаление почек вялотекущее, но опасное заболевание. Суть его заключается в том, что по мере развития (периодические активизации и затухания воспаления) происходит постепенное рубцевание ткани почки. В конечном итоге орган полностью замещается рубцовой тканью и перестает выполнять свою функцию.

В фазе ремиссии хронический пиелонефрит может годами протекать без четкой клинической симптоматики. В начальных фазах воспаления почек больные могут периодически отмечать легкое недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37,5 градусов), снижение аппетита, повышение утомляемости, слабые тупые боли в поясничной области, бледность кожных покровов. В анализе мочи наблюдается умеренное повышение количества лейкоцитов, бактериурия. При дальнейшем развитии воспаления почек отмечается прогрессирование описанных жалоб. Нарушение функции почек приводит к жажде, сухости во рту, образованию повышенного количества мочи, ночным мочеиспусканиям. В лабораторных анализах снижается плотность мочи. По мере углубления патологического процесса в почках развивается нефрогенная артериальная гипертензия (повышение давления), которая отличается особой «злокачественностью»: высокое диастолическое давление (более 110 мм.рт.ст) и устойчивость к терапии. В финальных стадиях заболевания отмечаются симптомы хронической почечной недостаточности.

 

Отдельной нозологией (болезнью) является «асимптоматическая бактериурия»


Это ситуация, когда никакой клинической и лабораторной симптоматики нет, но в моче определяется повышенное количество бактерий. В такой ситуации повышена вероятность развития манифестной инфекции мочевыводящих путей на фоне переохлаждения, снижения общего иммунитета и других провоцирующих факторов. Асимптоматическая бактериурия – повод для консультации уролога и выяснения ее причин!

Особую опасность имеет так называемый «пиелонефрит беременных»


Суть его заключается в том, что увеличенная матка сдавливает мочеточники и нарушается отток мочи. На этом фоне возможно развитие тяжелых форм пиелонефрита, лечение которого весьма затруднительно, так как при беременности большинство антибиотиков противопоказаны. В этой связи у беременных необходим постоянный мониторинг показателей мочи. А при возникновении пиелонефрита (воспаления почек) часто требуется установка внутренних мочеточниковых стентов, осуществляющих отток мочи из почек.

Основными методами диагностики пиелонефрита являются:


  • анализы мочи и крови,
  • посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам,
  • УЗИ,
  • компьютерная томография с использованием рентген-контрастного вещества и др.

Лечение пиелонефрита


Заключается в первую очередь в устранении его причины - основного заболевания (мочекаменная болезнь, стриктуры мочеточника, аденома простаты и др.). Кроме того, необходима адекватная антимикробная терапия, подобранная на основании посева мочи и определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Существует и целый ряд дополнительных методов лечения воспаления почек.

Важно знать:


  • Острый пиелонефрит – угрожающее жизни заболевание, его надо лечить в условиях урологического стационара.
  • Хронический пиелонефрит – «ласковый убийца» почек. И если с ним не бороться – он может привести в отделение гемодиализа. Современные же методы лечения воспаления почек вполне позволяют эффективно предупреждать развитие этого недуга.

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего урологического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к урологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Иточник: http://www.uroportal.ru/zabolevaniya/0/2
 
 

Позвонить
Добраться