Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Почечная колика

Почечная колика – состояние, вызываемое нарушением оттока мочи из полостной системы почки, проявляющееся нарушением работы органа и выраженным болевым синдромом.  

Несколько слов об анатомии и физиологии


Почки – это фильтры человеческого организма с огромным числом точных настроек. К ним подходят артерии, несущие  кровь под высоким давлением. Попадая в ткань почки, кровь фильтруется через специальные полупроницаемые мембраны, таким образом, что все ненужные организму вещества (например, продукты распада белков, так называемые «азотистые шлаки», в частности, - мочевина или карбамид) попадают в мочу и выводятся из организма, а полезные вещества – глюкоза, белки, минералы – реабсорбируются и возвращаются обратно в кровоток. Естественно, в мочу почечный фильтр не пропускает и клетки крови (эритроциты, лейкоциты и т.п.). После того, как моча образовалась, она поступает в систему собирательных канальцев и трубочек (проходят через почечные столбы и почечные сосочки), которые открываются в полостную систему почки. Последняя состоит (по мере расширения) из малых чашечек, больших чашечек и почечной лоханки (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Анатомия почки

Из почечной лоханки моча по тонкой (не более 7-8 мм) трубке – мочеточнику – поступает в мочевой пузырь. Причем в месте соединения мочеточника с мочевым пузырем имеется антирефлюксный механизм – своеобразная система – ниппель. Моча может идти из мочеточника в мочевой пузырь, но не может – в обратном направлении. Это помогает защитить почку от забросов мочи при повышении давления в мочевом пузыре. По мере наполнения мочевого пузыря возникает позыв и человек мочится через мочеиспускательный канал.

 

Как развивается почечная колика?


В норме давление в почечной лоханке не превышает 7-10 см.вод.ст. Это очень низкое давление. И почка нормально может работать только при этих показателях. Если же давление в полостной системе почки по каким-либо причинам начинает расти – развивается целый ряд серьезных проблем.

Почечная колика является результатом быстрой закупорки (обструкции) путей оттока мочи. При этом моча некоторое время продолжает вырабатываться, заполняя всю полостную систему почки до отказа – развивается «гидронефроз» или «водянка почки».  После чего выработка мочи прекращается – почка перестает нормально работать. В такой ситуации создаются условия для развития многих угрожающих жизни проблем, например, острого воспаления почки – острого пиелонефрита, который может быстро привести к сепсису и гибели пациента.  

Основные причины почечной колики:


1. Закупорка просвета мочеточника камнем (камень мочеточника) – это наиболее частая причина почечной колики. Камни образуются в почечных чашечках, после чего могут мигрировать вниз в направлении лоханки и, далее – мочеточника. Последний, как уже говорилось обычно имеет диаметр не более  8 мм. Кроме того, имеются и физиологические сужения. Важно отметить, что, пол, рост и вес человека не позволяют спрогнозировать диаметр мочеточника. Нередко у крупных взрослых мужчин мочеточник тоньше, чем у миниатюрных девушек.  Когда камень застревает в мочеточнике, в стенке последнего развивается отек и воспаление, которые блокируют камень, не позволяя ему двигаться дальше (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Камень в просвете мочеточника. Эндоскопическая картина.

 

2. Закупорка выхода из лоханки в мочеточник (камень почки) – подобная проблема возникает как правило при относительно некрупных (до 1,5-2 см) камнях почки, которые способны, подобно клапану, закрывать соустье лоханки и мочеточника. Этот вариант почечной колики может самостоятельно купироваться при изменении положения тела (когда камень «отваливается» от выхода в мочеточник).

3. Кровотечение из верхних мочевых путей. В данной ситуации мочеточник забивается сгустками крови. Как правило, причина данного состояния – кровотечение из опухоли полостной системы почки и мочеточника.

4. Ятрогенные (связанные с медицинскими манипуляциями) повреждения. Такой вариант почечной колики, как правило, развивается после хирургических вмешательств на органах малого таза.

 

Проявления почечной колики


 Почечная колика как правило проявляется достаточно типично:

  • выраженный болевой синдром в поясничной области с распространением в боковые отделы живота, паховую область (в зависимости от локализации препятствия оттоку мочи); при этом нет такого положения в котором боль затихает,  пациент «не находит себе места»,
  • тошнота и рвота, не приносящие облегчения,
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость во рту.

Выраженная почечная колика по болевой шкале превосходит роды. Поэтому данное состояние резко снижает дееспособность человека.

 

Помощь при почечной колике 


На догоспитальном этапе почечная колика может быть купирована с помощью обезболивающих и спазмолитических препаратов. В частности, оптимальным вариантом можно считать диклофенак (вольтарен). Его можно уколоть в мышцу или ввести в виде ректального суппозитория – 100 мг. Но не более 300 мг в сутки. Препараты в виде таблеток, как правило, плохо снимают боль при почечной колике.

Обезболивание – временная мера. Необходимо как можно быстрее обратиться в специализированный стационар. 

Если стационар, в который попал пациент, работает по современным стандартам, которые четко сформулированы в Европейских рекомендациях по урологии и имеет необходимое оснащение, то эффективное лечение неосложненной почечной колики в большинстве случаев – вопрос односуточной госпитализации без «приключений». И напротив, в дремучих условиях, при отсутствии необходимых знаний, оборудования, расходных материалов и т.п. банальная ситуация может обернуться крайне серьезной проблемой вплоть до потери почки или жизнеугрожающих осложнений.

На первом этапе пациенту устанавливается диагноз. Современный подход в данном случае – бесконтрастная низкодозная Компьютерная Томография (КТ) почек и мочевыводящих путей.  УЗИ и внутривенная урография (обычный рентген) не дают достаточного объема информации для планирования безопасного и эффективного лечения. 

При размерах камня более 5-7 мм вероятность его самостоятельного отхождения без возникновения новых проблем – маловероятна. В подобных случаях целесообразно прибегать к активной тактике лечения.

Как правило, на первом этапе выполняется дренирующее вмешательство, то есть налаживается отток мочи из почки. Это можно сделать двумя путями: установить внутренний мочеточниковый стент (рисунок 3) или выполнить чрескожную нефростомию, что требуется крайне редко (рисунок 4). Если почка адекватно задренирована – она начинает работать, риск инфекции, сепсиса и т.п. становится минимальным и остается только удалить камень на втором этапе лечения (и, естественно, удалить дренирующие устройства).

В некоторых случаях целесообразно сразу удалить камень, не выполняя дренирования. Но подобные операции зачастую более травматичные и могут стать причиной дополнительных проблем (например, травмы мочеточника). Поэтому в большинстве случаев их целесообразно избегать.                                                        

 Рисунок 3   Рисунок 4

Большинство пациентов с установленным внутренним мочеточниковым стентом могут вернуться к обычному образу жизни и даже выйти на работу.

Спустя 7-14 дней обычно осуществляется второй этап лечения – собственно, дробление камня мочеточника. Это делается с помощью специального тонкого эндоскопа с использованием лазера, ультразвука, пневматической энергии или просто с применением специальных щипцов или корзин-экстракторов.

Дробление камней мочеточника лазером имеет определенные преимущества перед другими видами энергии. Основное из них – лазер способен разрушить камень практически любой плотности. Но в грамотных руках ультразвук и пневматическая энергия способны обеспечить абсолютно эквивалентные результаты.

Лазерное дробление возможно с использованием гибких эндоскопов (при камнях почки), так как тонкое лазерное волокно гнется в широком диапазоне. Но есть и другие варианты литотрипсии, использующие гибкие зонды, например, электроимпульсная.

Стандартное удаление камня после предшествовавшего стентирования также выполняется в стационаре одного дня (или одних суток).

В случаях крупных (или коралловидных) камней почки, приведших к почечной колике, используются другие методы лечения, например, чрескожная (перкутанная) литотрипсия с использованием ультразвука, пневматики или лазера.

В заключении необходимо отметить, что эффективное и безопасное лечение мочекаменной болезни возможно только в стационарах, где соблюдены все три важнейших условия: обученный в соответствии с современными стандартами персонал, необходимое оборудование и качественные расходные материалы.    

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего урологического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к урологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.