Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия (слизистого слоя) органа.

Принято считать, что основной причиной возникновения рака мочевого пузыря является воздействие канцерогенных веществ, выделяемых с мочой на слизистую мочевого пузыря.

Доказанными факторами риска возникновения злокачественной опухоли мочевого пузыря являются:


  • работа в непосредственном контакте с ароматическими аминами (пластмассовые, красильные, алюминиевые, резиновые и др. производства) – повышает риск заболевания до 30 раз;
  • курение – повышает риск от 3 до 7-10 раз;
  • употребление хлорированной воды - 2 раза;
  • хронический застой мочи и цистит (например, при аденоме простаты) – до 2 раз;
  • радиационное воздействие – до 3 раз;
  • шистосоматоз мочевого пузыря – до 5 раз.

 

Специфических жалоб, характерных для рака мочевого пузыря, не существует. Гематурия (появление крови в моче) – один из наиболее частых симптомов заболевания. Нередко гематурия имеет транзиторный характер - появляется на «ровном месте» и быстро исчезает. Пациент может не придать этому большого значения. Или ограничиться приемом назначенного в поликлинике «кровоостанавливающего» препарата. А между тем, опухоль мочевого пузыря продолжает развиваться. У части больных опухолевый процесс сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, нестерпимыми или «императивными» позывами. При распространении опухли на мышечный слой и далее могут присоединиться тупые боли над лоном, в крестце, промежности. В запущенных формах появляются анорексия (отсутствие аппетита), слабость, быстрая утомляемость, потеря массы тела.

 

Диагностика


На сегодняшний день основной метод диагностики опухоли мочевого пузыря – цистоскопия (осмотр слизистой мочевого пузыря «изнутри» с помощью специального прибора - эндоскопа), позволяющая не только увидеть опухоль, но и взять кусочек новообразования для гистологического исследования. Основной недостаток данного метода, сильно ограничивающий его применение, – известная инвазивность (дискомфорт для пациента).

Не так давно в распоряжении урологов появилась тест-полоска для экспресс-диагностики рака мочевого пузыря - NMP22, работающая по принципу теста на беременность. Это, вероятно, позволит использовать данный подход в скрининге заболевания. Метод пока не имеет широкого распространения в мире.

Большое значение в диагностике опухолей мочевого пузыря имеют лучевые методы: УЗИ, КТ, МРТ. Они позволяют неинвазивно выявить новообразование при профилактическом осмотре (УЗИ), на предоперационном этапе определить степень распространенности опухолевого процесса (МРТ, КТ), а также отследить результаты лечения (МРТ, КТ).

Из лабораторных методов для диагностики рака мочевого пузыря используется общий анализ мочи и цитологическое исследование осадка мочи.

В зависимости от степени распространенности (запущенности) рак мочевого пузыря можно разделить на 3 вида: поверхностный, инвазивный и генерализованный


Предваряя рассмотрение клинических форм рака мочевого пузыря необходимо отметить, что стенка данного органа состоит из четырех слоев:

  1. Эпителий (слизистая) – слой, который непосредственно контактирует с мочой и в котором «начинается» опухолевый рост;
  2. Подслизистый соединительнотканный слой (lamina propria) – фиброзная пластинка, служащая «основанием» для эпителия и содержащая большое количество сосудов и нервных окончаний;
  3. Мышечный слой (детрузор), функция которого заключается в изгнании мочи из мочевого пузыря;
  4. Наружный слой стенки мочевого пузыря может быть представлен адвентицией (у забрюшинной части органа) или брюшиной (у внутрибрюшной части органа).

При поверхностном раке опухоль находится в пределах эпителия мочевого пузыря (или распространяется не глубже lamina propria) и не поражает его мышечную оболочку. Данная форма заболевания имеет наилучший прогноз.

 

Лечение


Основным методом лечения в такой ситуации является трансуретральная электрорезекция стенки мочевого пузыря с новообразванием (ТУР).

Эта методика имеет диагностическое и лечебное значение – она позволяет забрать материал для гистологического исследования (подтверждение диагноза) и удалить новообразование в пределах здоровых тканей. К сожалению, после ТУР стенки мочевого пузыря с новообразованием вероятность рецидива опухоли составляет в среднем 50%. Снизить этот процент позволяет использование фотодинамической диагностики и внутрипузырное введение вакцины БЦЖ или химиопрепаратов (митомицин, доксорубицин и др.). В фазе разработки находятся многообещающие методики внутрипузырного лекарственного электрофореза. После выполнения ТУР абсолютно ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять повторные контрольные осмотры мочевого пузыря для исключения рецидива. При многократных рецидивах после ТУР и обнаружении низкодифференцированного («злого») рака нередко бывает целесообразно прибегнуть к радикальной операции – цистэктомии (удаление мочевого пузыря) с формированием нового мочевого пузыря из сегмента кишки. Такая операция особенно эффективна при ранних формах рака и обеспечивает высокие онкологические результаты. При адекватном лечении 5-ти летняя выживаемость пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря превышает 80%.

Инвазивный рак мочевого пузыря характеризуется распространением опухолевого поражения на мышечную оболочку и за пределы органа – на околопузырную жировую клетчатку или соседние структуры (в запущенных случаях). В этой фазе развития опухоли мочевого пузыря значительно повышается вероятность метастазирования в лимфатические узлы. Основным методом лечения инвазивного рака мочевого пузыря является радикальная цистэктомия с лимфаденэктомией (удалением регионарных лимфатических узлов). В ограниченном ряде случаев для лечения пациентов с мышечно-инвазивным раком используется ТУР и открытая резекция мочевого пузыря. Для повышения эффективности оперативного лечения у части пациентов целесообразно назначение противоопухолевых химиопрепаратов. 5-летняя выживаемость больных с инвазивным раком мочевого пузыря составляет в среднем 50-55%.

При появлении метастазов (отсевов опухоли в лимфатических узлах и органах) рак мочевого пузыря называют генерализованным (метастатическим). Наиболее часто заболевание метастазирует в регионарные лимфатические узлы, печень, легкие и кости. Практически единственным эффективным методом лечения генерализованного рака мочевого пузыря, способным продлить жизнь пациента, является мощная химиотерапия сразу несколькими препаратами (метотрексат, винбластин, доксорубицин, цисплатин и др.). К сожалению, все эти препараты не безопасны. Летальность при их применении составляет 2-4%. Часто приходится прибегать к оперативному лечению, цель которого - не позволить пациенту погибнуть от угрожающих жизни осложнений, сопровождающих опухолевый процесс (например, кровотечения). 5-ти летняя выживаемость у больных с запущенным раком мочевого пузыря не превышает 20%.

Важно знать:


  • Не ленитесь ОДИН раз в год тратить ОДИН день (в хорошей клинике) и проходить КАЧЕСТВЕННОЕ диспансерное обследование, обязательно включающее в себя УЗИ наполненного мочевого пузыря и анализ мочи.
  • Если вы вдруг заметите примесь крови в моче – обязательно обратитесь за консультацией к грамотному урологу, имеющему возможность и, главное, желание выяснить причину этого эпизода.

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего урологического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к урологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Источник:http://www.uroportal.ru/zabolevaniya/0/13
 

Позвонить
Добраться