Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Бронхит

Бронхит — это воспалительный процесс, поражающий трахею и бронхи. В зависимости от причин развития, характера течения и возможных осложнений выделяют 2 формы бронхита: острый и хронический.

Острый бронхит характеризуется внезапным развитием, острым течением и, главное, обратимостью процесса.

Хронический бронхит — длительное, прогрессирующее воспаление дыхательных путей с волнообразным течением (чередование стадий обострения и ремиссии), приводящее к снижению физической активности вследствие нарастания дыхательной недостаточности.

Причины развития бронхита


Считается, что в большинстве случаев причиной развития бронхита является инфекция: вирус, бактерии, атипичные микроорганизмы. Но на самом деле это верно только для острого воспаления. Для хронического бронхита инфекция является причиной воспаления только в 10-12% случаев: в большинстве своем, это длительные смешанные (вирусно-бактериальные) инфекции с тяжелым течением. Основной же причиной развития хронического воспалительного процесса является многолетнее воздействие на слизистую оболочку бронхов неорганических раздражителей: табачный дым (80% случаев!), пыль, неблагоприятные климатические условия.

К факторам риска развития заболевания можно отнести возраст (старше 50 лет), курение, работа в условия вредного производства, частые переохлаждения, алкоголизм.

Симптомы заболевания


Могут значительно варьироваться в зависимости от причины и формы течения воспалительного процесса. Но основным симптомом во всех случаях будет кашель.

 

  • Для острого бронхита характерно внезапное повышение температуры тела до 37,5-39 град усов С, сопровождающееся симптомами интоксикации организма (общая слабость, потливость, озноб, головная боль). В дальнейшем присоединяется кашель. В зависимости от возбудителя заболевания характер кашля может меняться. При вирусной или атипичной инфекции развивается сухой (без отхождения мокроты), чаще всего приступообразный кашель. В дальнейшем отмечается эволюция кашля от сухого к влажному (с отхождением мокроты), сопровождающаяся уменьшением интенсивности и частоты приступов. Появление мокроты желтоватого, зеленоватого цвета, сопровождающейся неприятным привкусом или запахом - характерно для бактериальной инфекции.
  • При хроническом бронхите клиническая картина зависит от стадии процесса. В начальных стадиях большинство пациентов вообще не считают себя больными, а периодически возникающий кашель объясняют работой в условиях вредного производства или курением табака. Для них характерен периодический кашель с отделением небольшого количества светлой (слизистой) или желтоватой (слизисто-гнойной) мокроты, преимущественно в утренние часы. Иногда кашель появляется при вдыхании холодного воздуха, табачного дыма. При прогрессировании заболевания поражается большее количество бронхов (от крупных к более мелким), что приводит к появлению и дальнейшему нарастанию одышки (дыхательная недостаточность). Сначала пациенты отмечают появление одышки при привычной нагрузке. Но на поздних стадиях процесса одышка становится постоянной и не проходит даже в полном покое. В периоды обострения хронического бронхита отмечается повышение температуры тела, сопровождающееся симптомами интоксикации (см. выше), нарастанием интенсивности кашля, изменением характера мокроты.

 

Диагностика


Обязательным исследованием является общий (клинический) анализ крови, позволяющий оценить степень активности и характер воспалительного процесса. Также необходимо исследование мокроты (при ее наличии), включающее в себя цитологическое исследование (подсчет клеточных элементов), посев на питательные среды на микрофлору (с обязательным определением чувствительности к антибактериальным препаратам), по показаниям — исследование на кислотоустойчивые бактерии. Иногда для уточнения возбудителя проводится исследование крови на антитела (иммуноглобулины) к атипичным инфекциям или мазок из зева. При появлении у врача подозрения на пневмонию проводится рентгенограмма грудной клетки (в одной, двух или трех проекциях).

При хронических бронхитах (или подозрении на них) проводится дополнительное обследование:

  • Исследование функции внешнего дыхания (спирография), позволяющее оценить степень поражения дыхательных путей (крупные, средние и мелкие бронхи, бронхиолы). Для определения обратимости процесса и дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой исследование дополняют проведением дыхательной пробы с ингаляционным бронхолитическим препаратом («Сальбутамол», «Беротек», «Беродуал»).

  • Фибробронхоскопия(ФБС) — эндоскопическое исследование крупных и средних бронхов. Выделяют диагностическую ФБС, позволяющую оценить степень выраженности воспалительного процесса, исключить онкопатологию, взять смывы (при невозможности исследования мокроты), и лечебную (промывание и очищение дыхательных путей от густой, трудноотделяемой слизистой и гнойной мокроты).

Лечение


Лечение можно разделить на медикаментозное (связанное с приемом лекарственных препаратов) и не медикаментозное.

К не медикаментозному лечению относятся щадящий режим (постельный или полупостельный), обильное теплое питьё (не менее 2 литров в сутки, а при лихорадке выше 38 град.С - до 3-3,5 л/сутки), питание с достаточным содержанием белка и витаминов. При хроническом бронхите также оказывает положительный эффект проведение дыхательной гимнастики (например, по методу Стрельниковой), физиотерапевтические методы воздействия (галокамера, ингаляции щелочными минеральными водами).

В медикаментозном лечении выделяют этиотропную терапию (направленную на уничтожение инфекционного агента) и симптоматическую (направленную на купирование симптомов заболевания). Этиотропная терапия (противовирусные, антибактериальные, антимикотические препараты) должна назначаться лечащим врачом на основании индивидуальной клинической картины, результатов объективного осмотра, проведенных лабораторных и инструментальных методов обследования. Самолечение не допустимо, поскольку неправильно выбранный препарат отложит обращение за медицинской помощью, что приведет к прогрессированию заболевания; а неправильный режим дозирования лечебного препарата может быть причиной передозировки или же появления особо опасной микрофлоры, устойчивой к действию известных антибактериальных средств.

Симптоматическая терапия включает в себя:

  • Жаропонижающие препараты (при повышении температуры тела до 38 градС и более): парацетамол, аспирин, нимесулид, ибупрофен.

  • Отхаркивающие препараты (для облегчения отхождения мокроты): АЦЦ, карбоцистеин, амброксол, лазолван, гербион. Доза препарата подбирается индивидуально.

  • Бронхорасширяющие препараты (для уменьшения одышки), среди которых выделяют ингаляционные препараты (сальбутамол, атровент, вентолин, беродуал ) и таблетированные препараты (эуфиллин, теопек). Для таблетированных препаратов характерен более удобный способ приема, в то время как ингаляторы обладают ранним началом действия и меньшим количеством побочных эффектов.

  • Необходимо помнить о том, что у каждого препарата есть свои побочные действия и противопоказания! Жаропонижающие препараты позволят нормализовать температуру тела, но могут спровоцировать обострение у лиц с заболеваниями желудка. Отхаркивающие препараты (например, мукалтин) при отсутствии мокроты будут усиливать сухой кашель. А таблетированные бронхолитические препараты могут вызвать осложнения у лиц с нарушениями сердечного ритма.Профилактика бронхита включает в себя различные методы, что связано с многообразием факторов развития бронхита.

     

Профилактика


Для профилактики острого бронхита важен прием иммуноукрепляющих препаратов (ИРС-19, циклоферон, рибомунил), а также проведение вакцинации людям, относящимся к группе риска : старше 50 лет, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, постоянно общающимся с людьми и длительно получающим противосвёртывающие препараты.

Для профилактики хронического бронхита также очень важно ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, полноценное сбалансированное питание, рациональная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе), исключение воздействия вредных факторов окружающей среды (задымленности, запыленности, загазованности, перепадов температур).

При подозрении на бронхит необходимо сразу обратиться к врачу (терапевт, пульмонолог) для проведения обследования и подбора индивидуальной терапии. Это позволит сократить время болезни, избежать ряда осложнений (пневмония, абсцесс легкого) и уменьшить риск развития хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы легких, бронхоэктатической болезни.