Санкт-Петербургский государственный университет. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Санкт-Петербургский государственный университет
Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Расстройства мочеиспускания

Расстройства мочеиспускания – частая проблема, встречающаяся у мужчин и женщин во всем мире.  По данным мировой статистики, у 24% женщин до 60 лет и более чем у 50% женщин после 60 лет имеются нарушения процессов накопления и удержания мочи. Любые формы нарушений мочеиспускания, хотя и не несут угрозу жизни, но значительно снижают качество жизни, создают психологические проблемы, нарушают социальную адаптацию вплоть до разрушения семейных и рабочих отношений. Стеснение и стыд от проблемы мешают пациентам обращаться за помощью к специалистам, еще больше погружая их в кажущуюся «неизлечимость» и безвыходность.                

Согласно законам нормальной физиологии, функции мочевого пузыря обеспечиваются антагонистическим влиянием двух отделов нервной системы – симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система регулирует расслабление детрузора и сокращение внутреннего уретрального сфинктера (обеспечивая удержание мочи), а парасимпатическая – сокращение детрузора и расслабление наружного сфинктера (обеспечивая опорожнение пузыря). В нормальных условиях доминирует преимущественно симпатическая система. При наполнении мочевого пузыря происходит растяжение его стенки, и импульсы от рецепторов, расположенных в стенке, по афферентным волокнам достигают крестцового отдела спинного мозга. Далее они достигают центров мочеиспускания, расположенных в коре и области моста головного мозга. Из корковых структур  по эфферентным волокнам импульсы поступают в спинной мозг и далее по ветви срамного нерва передаются на наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна.

 

В мочевом пузыре имеется несколько видов рецепторов


  • Альфа-адренорецепторы расположены, главным образом, в основании мочевого пузыря, его шейке и проксимальной части мочеиспускательного канала. Блокада этих рецепторов приводит к сокращению внутреннего сфинктера.
  • Бета-адренорецепторы сконцентрированы в области тела и дна мочевого пузыря. Их стимуляция ведет к расслаблению детрузора.
  • М - холинорецепторы равномерно расположены в мышечной стенке мочевого пузыря и почти не встречаются в области его основания и в уретре.  Их стимуляция ведет к сокращению детрузора.

 

При «поломке» элементов нервной регуляции на любом уровне (рецепторного аппарата мочевого пузыря, нервных сплетений, на уровне спинного и головного мозга) происходит нарушение нормального процесса мочеиспускания, проявляющееся различными симптомами.

 

Все расстройства мочеиспускания можно условно разделить на две большие группы:

  • нарушение наполнения мочевого пузыря и накопления мочи,
  • нарушение опорожнения мочевого пузыря.

Среди нарушений мочеиспускания встречаются следующие состояния:


  • Сенсорные расстройства мочеиспускания (ГАМП без  детрузорной  гиперактивности, гипосенсорная форма).
  • Сфинктерно-детрузорная диссенергия.
  • Дизритмия мочеиспускания.
  • Моторные детрузорные расстройства мочеиспускания (детрузорная гиперактивность, гипотония детрузора).
  • Моторные сфинктерные расстройства мочеиспускания (стрессовое недержание мочи).

Диагностика


Для точной диагностики заболевания часто недостаточно лишь сбора жалоб пациента, изучения анамнеза и результатов физикального осмотра.

Необходимо комплексное обследование:

  • общеклинические анализы мочи и крови,
  • микробиологическое исследование мочи  с определением чувствительности к антибактериальным препаратам в случае ее не стерильности,
  • УЗИ органов малого таза, причём иногда требуется выполнить  доплерографию сосудов малого таза,
  • в некоторых случаях необходима  цистоскопия,
  • индивидуально решается вопрос о консультации пациента у других специалистов (гинеколога, невролога, психотерапевта, эндокринолога и др.)

 

Наиболее информативным методом исследования нарушений мочеиспускания является комплексное  уродинамическое  исследование (КУДИ), позволяющее дифференцировать характер этих нарушений, степень их выраженности, а также  наметить план дальнейшего лечения.  Исследование включает в себя регистрацию изменений, происходящих при наполнении и опорожнении мочевого пузыря, измерение внутрипузырного, абдоминального и детрузорного давления во время этих процессов, а также измерение скорости потока мочи при мочеиспускании. Данные отображаются в виде графиков. Затем происходит оценка полученных результатов с определением отклонений от физиологических норм и определением характера нарушений мочеиспускания. Роль  КУДИ трудно переоценить в диагностике вышеописанных состояний. 

 

Запись на прием к урологу  и на исследование по телефону: 8(812) 676 25 25 (с 8.00 до 21.00 без выходных)  или на сайте

Автор статьи: Зайцева Анастасия Олеговна - врач-уролог урологического отделенияврач-уролог урологического отделения, врач-методист научно-образовательного отдела ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России

 

Позвонить
Добраться