Санкт-Петербургский государственный университет. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Санкт-Петербургский государственный университет
Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Вентральная грыжа: пластика и удаление послеоперационной грыжи


Что это такое?


Любая «грыжа» - это выхождение органов, или их части, из полости, занимаемой ими в норме, через физиологически существующие или патологически образованные отверстия.

Как следует из названия «послеоперационная грыжа»- это выхождение органов через слабое место в брюшной стенке, которое формируется после перенесенной операции, если послеоперационный рубец плохо заживает. Иногда это результат воспаления в области рубца, иногда — следствие образования слабой соединительной ткани из которой состоит рубец (особенность организма больного). В итоге, в месте послеоперационного рубца возникает дефект (слабое место), через которое формируется выпячивание внутренних органов - образуется грыжа.

По статистическим данным грыжа такого типа возникает у каждого пятого из оперированных пациентов. У половины из них грыжа возникает уже на первом году после операции. У остальных - в течение последующих 5 лет.

Причины образования послеоперационных грыж


Никогда нельзя назвать одну единственную причину из-за которой у конкретного человека возникла грыжа. Существует множество факторов, способствующих или влияющих на развитие вентральной грыжи. Ниже представлены наиболее частые состояния, которые способствуют образованию грыжи:

1.Наследственность

Некоторые наследственные заболевания соединительной ткани (например синдром Марфана) проявляются ее слабостью, в том числе и слабостью сформированных рубцов на месте повреждений (операций). Люди, имеющие такие генетические отклонения, заранее предрасположены к формированию послеоперационных грыж.

2.Нарушение регенерации (заживления ран).

Воспаление послеоперационной раны может существенно повлиять на формирование рубца, тем самым, делая его не достаточно прочным, что так же увеличивает риск возникновения грыжи.

3. Непереносимость организмом пациента шовного материала.

При этом возникает воспалительная реакция организма на нитки, которая может привести с появлению дефектов в послеоперационном рубце.

4. Нарушение постоперационного режима пациентом.

Несвоевременное и, самое главное, резкое увеличение физической нагрузки, нарушение диеты и режима питания с образованием запоров, в период формирования рубца приводит к нарушению его структуры и снижению прочности.

5. Сопутствующие болезни

Любые заболевания, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления

  • Бронхиальная астма
  • Бронхиты
  • Нарушения деятельности кишечника, хронические запоры
  • Аденома простаты, хроническая задержка мочи
  • Ожирение и пр.

При всех этих заболеваниях, края раны испытывают постоянное напряжение, нарушается нормальная микроциркуляция и иннервация, что приводит к быстрому нарушению формирования плотного рубца.

6. Технические ошибки при проведении операции

Погрешности в технике соединения тканей также может со временем оказаться причиной образования дефектных участков и повторных грыж. 

Классификации вентральных грыж


В зависимости от размеров грыжевого выпячивания выделяют:

  • малые — находятся в одной из областей живота и не изменяют его конфигурацию, определяются только пальпаторно или по данным УЗИ;
  • средние — занимают часть одной области живота с видимым выпячиванием;
  • обширные — занимают полностью одну область передней брюшной стенки, деформируя живот;
  • гигантские — занимают две, три и более областей.

В зависимости от расположения и от нарушения анатомии передней брюшной стенки:

Вариант 1: грыжа по середине живота, при этом краями грыжевого выпячивания являются внутренние края прямых мышц живота, без нарушения их целостности;

Вариант 2: в грыжевое выпячивание входят прямые и косые мышцы живота с нарушенной структурой волокон и апоневротических футляров;

Вариант 3: грыжа имеет большие размеры (более 15 см в одном из размеров), выпячивание неправильной формы с выраженными атрофическими изменениями мышц и соединительнотканных структур.

Проявления вентральных грыж


Как правило, больные с вентральными грыжами сами обнаруживают выпячивание в области послеоперационного рубца, или жалуются на дискомфорт, неприятные ощущения в данной области, иногда на появление болевых ощущений, усиливающиеся при движении. При ущемлении грыжевого содержимого появится острая боль, может появиться тошнота и рвота.

Методы диагностики послеоперационной грыжи


Диагностика данного заболевания, как правило не вызывает затруднений. В большинстве случаев достаточно общего осмотра, ощупывания (пальпации) выпячивания. При необходимости может понадобится УЗИ или рентгенография брюшной полости с введением контрастного вещества в кишку. При возникновении затруднений в диагностике выполняется КТ живота или МРТ органов брюшной полости.

Методы лечения


Операция по удалению вентральной грыжи

Единственным эффективным способом лечения любых видов грыж, в том числе и послеоперационных, является операция. При послеоперационной грыже живота выполняются:

1) Пластика передней брюшной стенки собственными тканями — ушивание дефекта апоневроза передней брюшной стенки. Пластика местными тканями возможна лишь при небольшом размере дефекта - менее 5 см, и при хорошем состоянии апоневротических тканей. При устранении малых послеоперационных грыж допустимо местное обезболивание, в остальных ситуациях операция выполняется под наркозом.

2) Пластика с применением синтетических протезов — укрытие дефекта апоневроза при послеоперационной грыже синтетическим протезом. Существуют различные способы, отличающиеся различным расположением сетки в анатомических структурах передней брюшной стенки. Вероятность рецидива очень мала. Операция выполняется под наркозом.

Перед операцией вентральной грыжи врачом назначается ряд необходимых обследований: биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи, анализы на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, Фиброгастроскопия, наличие ФЛГ за текущий год.; при наличии грыж больших и гигантских размеров – спирография (функция внешнего дыхания), Пациенты старше сорока лет обязательно должны быть осмотрены терапевтом.

Профилактика


Для снижения вероятности развития послеоперационной грыжи следует выполнять следующие рекомендации, направленные на формирование правильного образа жизни:

  • ношение специального бандажа, подходящего размера, после операции на брюшной полости;
  • правильное питание, для формирования мягкого стула;
  • снижение массы тела при наличии избыточного веса;
  • ограничение физических нагрузок после проведенных полостных операций, на срок рекомендованный лечащим врачом;
  • предупреждение инфицирования послеоперационных ран;
  • систематическое наблюдение хирурга.

Как получить лечение в клинике


На базе клиники можно получить лечение всех видов грыж. Лечение обеспечивается различными источниками финансирования: по программам обязательного и добровольного медицинского страхования, а также по наличному расчету. Решение о возможности финансирования каждого конкретного пациента из средств ОМС решается на приеме врача и определяется выделенными объемами финансирования из средств ОМС в данный период времени. Для того, чтобы получить лечение в нашей клинике, нужно записаться на консультативный прием хирурга для проведения первичного осмотра, по результатам которого будут предложены варианты лечения. 


Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего хирургического отделения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова.

 

Запись на приём к хирургу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

 

Автор статьи: к.м.н., врач-хирург Непомнящая Светлана Леонидовна.

Позвонить
Добраться