Санкт-Петербургский государственный университет. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Санкт-Петербургский государственный университет
Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Привычный вывих плеча

(хроническая рецидивирующая нестабильность плечевого сустава)

Плечевой сустав несет на себе огромную физическую и функциональную нагрузку. Он состоит из двух основных костей: плечевой и лопаточной.

Плечевая кость своей головкой сочленяется с соответствующей поверхностью лопатки (суставным отростком или гленоидом). Окружают сустав капсула (суставная сумка), связочный аппарат, мышечная ткань, а дополняют его нервные окончания и сосуды.

Это достаточно сложный, многофункциональный и сильный сустав, выполняющий движения в большом количестве и объёме. Именно поэтому он наиболее часто подвергается вывихам.

Что такое привычный вывих плеча?


Привычный вывих, как правило, является следствием плохо вылеченного первичного вывиха. Данная патология возникает в результате постоянного выхода головки плечевой кости из соответствующей выемки лопатки (гленоида или суставного отростка лопатки). В результате конечность лишается подвижности (нарушается ее функция).

Чаще всего этот вид травмы развивается как осложнение обычного вывиха плеча, при попытке вправить его самостоятельно, а также при недостаточно квалифицированной медицинской помощи, отказе от операции, преждевременном начале активной физической деятельности, занятиями спортом или при нарушениях правил реабилитации.

Особое значение при первичном вывихе имеет повреждение нервов и сосудов. При этом мышцы лишаются должной иннервации и кровоснабжения, отчего начинают ослабевать.

Если же вывиху плеча сопутствовал перелом какой-либо из костей, то сустав может впоследствии непрочно сочленяться, и в результате  формируется  привычный вывих.

Причины возникновения привычного вывиха плеча


Основными причинами возникновения этого вида травмы становятся:

  • недостаточная фиксация сустава после полученного вывиха;
  • ошибки при вправлении кости;
  • несоблюдение правил реабилитации после проведенного лечения;
  • сопутствующее растяжение;
  • ошибки при проведении анестезии во время лечения;
  • слабость мышечного аппарата;
  • незалеченные окружающие ткани;
  • спайки и др.

 

Дополнительно располагают к развитию привычного вывиха плеча: аномалии строения костей и самого сустава, гиподинамия, наследственная предрасположенность, анатомо-физиологические особенности, делающие кости и мышцы уязвимыми к проявлению этого вида травмы.

Симптомы


Привычный вывих плеча обычно имеет свои характерные проявления. Основным симптомом является сильнейшая боль. Рука перестает нормально двигаться. Сустав изменяет свою форму и препятствует нормальному функционированию и положению конечности. Быстро развивается отек. Распухшие мышцы и сместившиеся кости сжимают нервные окончания и сосуды.

При вывихе плеча связки, поддерживающие сустав, вовлекаются в воспалительный процесс, ослабевают и уже не в силах удерживать его сочленение.

Со временем вывих будет происходить уже от небольших нагрузок. Но и вправляться он начинает проще из-за ослабления окружающих тканей. Пациент испытывает боль, но не такую сильную, как при первых травмах. Она продолжается не более суток, а потом постепенно затихает.

Если вовремя не оказать помощь, то вывихи начинают повторяться регулярно. Они могут произойти даже вследствие незначительных усилий. Достаточно будет человеку попытаться дотянуться куда-то, с силой кинуть предмет или сделать стремительное движение, и он тут же случится.

С течением времени привычный вывих способен произойти даже при попытке причесаться, застегнуть на себе одежду или при неловкой позе во сне.

Плечо может и зажить, но мышечно-сухожильный аппарат так и останется деформированным. Поэтому при вторичной травме или неадекватной нагрузке на конечность вывих произойдет снова. В кости постепенно начинает развиваться остеопороз.

В таком случае достичь полного выздоровления самостоятельно уже нельзя. Требуется хирургическое вмешательство.

Методы лечения привычного вывиха плеча


Как правило, пациент обращается к врачу уже после длительной серии вывихов. Нередко симптомы  стерты или не бросаются в глаза. Если человек уже подвергался лечению, то полную историю болезни можно восстановить по имеющейся у него медицинской карте.

Обычно специалист сразу замечает атрофию мышц при сохранности формы сустава, снижение чувствительности, ограничение в движениях из-за страха повторной боли, осторожность в функционировании рукой.

Диагностировать наличие привычного вывиха может только опытный травматолог. Он осмотрит пациента, соберет анамнез, проведет необходимые инструментальные исследования.

Для констатации наличия этого вида травмы обычно выделяются четыре основных симптома:

  • Вайнштейна (ограничено движение в предплечье);
  • Бабича (мышцы спазмированы, из-за чего затруднены пассивные движения);
  • Хитрова (если потянуть верхнюю конечность вниз, то возникает зазор между костью и суставным отростком лопатки);
  • Степанова (в положении лежа пациент не способен достать до кушетки, на которой он лежит).

 

Дополнительными методами диагностики служат рентгенография, ультразвуковое исследование, артроскопия, электромиография и пр. Хорошие результаты могут быть достигнуты при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Они дают четкое представление обо всех особенностях костей, мышц, связок, а также окружающих их тканей. При необходимости проводится артрография с применением контраста. Она дает понять, какие именно места наиболее поражены в результате привычного вывиха.

При наличии этого вида травмы терапевтическое лечение, как правило, не эффективно, поэтому в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство.

Если вывих произошел небольшое количество раз (не более двух), то необходимо ношение фиксирующей повязки. Для укрепления суставного сочленения проводится массаж и лечебная гимнастика. Пациенту также назначаются анальгетики, наружные противовоспалительные препараты, мочегонные, ранозаживляющие средства, хондропротекторы, препараты кальция и т.д.

Операция на привычный вывих плеча


Самым надежным методом лечения привычного вывиха является операция. Поскольку этот вид травмы наиболее распространен, то медицина выработала огромное количество методик его лечения.

В наши дни насчитывается не менее двух сотен способов хирургического лечения привычного вывиха. В целом они подразделяются на:

  • фиксирование суставной сумки;
  • укрепление мышечно-связочного аппарата;
  • пластические операции на костях, образующих сустав;
  • сочетанные способы.

 

Для проведения хирургического вмешательства требуется госпитализация, постоянный контроль медицинского персонала и полноценное восстановление после операции на плечо.

Наиболее эффективным считается метод Банкарта, который является самым современным и надежным. В настоящее время он производится малоинвазивным способом с применением артроскопа. Он настолько прост и результативен, что пациент в кратчайшие сроки возвращает себе утраченное здоровье и трудоспособность.

Однако при значительных костных дефектах производятся открытые вмешательства, такие как методы  Бристоу или Латарже.

После проведения хирургического лечения обязательно ношение фиксирующей повязки. В течение 4-6 недель, в зависимости от объема внутренних повреждений, конечность должна быть полностью обездвижена. По мере восстановления функций плечевого сустава начинается применение щадящих нагрузок, осторожных движений, занятий по укреплению мышц.

Для наиболее полного восстановления в послеоперационный период рекомендованы также физиотерапевтические процедуры, амплипульстерапия, магнитотерпаия, фонофорез, массаж, лечебная гимнастика, а также наблюдение лечащего врача.

В нашем Центре возможно проведение полного объема диагностики и  лечения привычного вывиха плеча.

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего отделения травматологии и эндопротезирования ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Записаться на консультацию к врачу травматологу-ортопеду можно по телефону 8 (812) 676 25 25  или или на сайте.

Позвонить
Добраться