Санкт-Петербургский государственный университет. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Санкт-Петербургский государственный университет
Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Неспецифический язвенный колит кишечника

Представленные материалы основаны на официальных рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского доказательного консенсуса по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника, адаптировано для широкой аудитории.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - это хроническое воспалительное заболевание иммунного характера с локализацией в толстой кишке. В 15-20% случаев поражает весь толстый кишечник, в 30-50% - наблюдается в ободочной кишке и в 30-50% - в прямой кишке.

Причины возникновения неспецифического язвенного колита кишечника


Этиология неспецифического язвенного колита, в настоящий момент, до конца не установлена. Заболевание развивается в результате сочетания нескольких факторов, включающих генетическую предрасположенность, факторы окружающей среды, дефекты врожденного и приобретенного иммунитета, кишечные инфекции и нарушения микробиоценоза. В настоящий момент описано более 100 полиморфизмов генов, предрасполагающих к развитию неспецифического язвенного колита и обуславливающих развитие дефектов иммунитета. При наличии наследственной предрасположенности и воздействии пусковых механизмов изменяется барьерная функция кишечника, и формируется иммунная реакция с вовлечением микрофлоры. Пусковыми механизмами данного процесса могут служить курение, недостаточность витамина D, недостаточное потребление в пищу овощей, фруктов, пищевых волокон, избыточное потребление животного белка, кишечные инфекции, в том числе инфекция C.difficile. Взаимодействие всех этих факторов приводит к формированию хронического воспаления в толстой кишке различной степенью выраженности. 

Эпидемиология


Согласно данным литературы, распространенность НЯК составляет около 500 человек на 100000 населения. Отмечается закономерность, что в северных широтах и на западе люди болеют чаще. В Азии заболевание встречается реже. Среди возрастной категории от 20 до 30 лет заболеваемость выше, однако, бывает дебют и в более позднем возрасте. Мужчины и женщины болеют приблизительно с одинаковой частотой.

 

Классификация заболевания 


Существуют классификации НЯК в зависимости от локализации поражения, характера течения, тяжести атаки, наличию осложнений, эффективности лекарственной терапии.

Для оценки протяженности поражения используется Монреальская классификация которая основывается на протяженности видимых изменений при эндоскопическом исследовании толстой кишки:

 Монреальская классификация ЯК по протяженности поражения

Проктит

 Поражение ограничено прямой кишкой

Левосторонний колит

 Поражение распространяется до левого изгиба толстой кишки (включая проктосигмоидит)

Тотальный колит

 Поражение распространяется проксимальнее левого изгиба толстой кишки (включая субтотальный колит, а также тотальный ЯК с ретроградным илеитом)

 

По характеру течения выделяют:

1. Острое течение (менее 6 месяцев от дебюта заболевания);

2. Хроническое непрерывное течение (отсутствие более чем 6-месячных периодов ремиссии на фоне адекватной терапии);

3. Хроническое рецидивирующее течение (наличие более чем 6-месячных периодов ремиссии).

Также специалистами используются и другие классификации для оценки тяжести неспецифического язвенного колита по клиническим, лабораторным и эндоскопическим критериям, для оценки риска онкологических осложнений и необходимости частоты наблюдения.

 

Проявление заболевания 


Симптомы при НЯК можно разделить на типичные, которые, как правило, присутствуют при начале болезни и внекишечные.

К первым относятся:

  • диарея (учащение стула более 3-х раз в день), 
  • наличие крови с кале, ночная дефекация (чаще при выраженной активности процесса), 
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию не заканчивающиеся опорожнением кишечника), 
  • потеря массы тела, 
  • лихорадка, 
  • анемия (снижение гемоглобина может проявляться бледностью кожных покровов, учащенным сердцебиением, слабостью). 

К внекишечным проявлениям относятся:

  • заболевания суставов кожи, 
  • склер радужной оболочки,
  • поражение печени аутоиммунного характера, 
  • остеопороз, 
  • псориаз, 
  • формирование камней в желчевыводящей системе, 
  • жировая дистрофия печени, 
  • тромбозы периферических вен. 

Однако внекишечные проявления не являются строго специфичными для НЯК, и их наличие требует тщательной оценки от специалистов причины возникновения.

Симптомы неспецифического язвенного колита могут быть разными по выраженности. Это зависит от стадии заболевания, характера болезни (острый или хронический), степени тяжести и наличия осложнений. Следует помнить, что как любое хроническое заболевание, НЯК может протекать с ремиссиями и обострениями, что также влияет на клиническую картину.

Диагностика неспецифического язвенного колита 


Диагностика начинается с осмотра пациента, выявления жалоб и анамнеза подробный опрос пациента, включающий, в частности, сбор информации о поездках в южные страны, непереносимости каких-либо продуктов, принимаемых лекарствах (в частности, антибиотиках и нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС)), курении и о наличии воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника у родственников.

Лабораторные методы:

  • Общий анализ крови, гематокрит, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок, гемокоагулограмма, общий белок, альбумины, печеночные пробы, электролиты. При остром течении НЯК (первой атаке заболевания) необходимо выполнить бактериологическое и микроскопическое исследование кала для исключения острой кишечной, инфекции. Как при дебюте заболевания, так и при обострениях, рекомендуется исследование токсинов А и В C.difficile.
  • Изменение лабораторных показателей при НЯК, как правило, носит неспецифический характер. Может встречаться анемия, лейкоцитоз, электролитные изменения крови. 

Инструментальные методы:

Основная диагностика НЯК основана на инструментальных методах.

  • Осмотр перианальной области, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости для исключения осложнений.
  • Колоноскопия с илеоскопией является обязательной процедурой для установления диагноза НЯК, а также для решения вопроса о колэктомии;
  • Биопсия слизистой оболочки толстой кишки в большинстве случаев также обязательна при исследовании.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза.
  • При невозможности проведения эндоскопического исследования толстой и подвздошной кишки возможно проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии с констатированием кишечника.

По дополнительным показаниям проводится:

 

Лечение неспецифического язвенного колита кишечника


Лечебные мероприятия при HЯК включают в себя назначение лекарственных препаратов, хирургическое лечение, психосоциальную поддержку и диетические рекомендации.

Легкие и локальные формы заболевания могут лечиться амбулаторно, среднетяжелые и тяжелые формы заболевания требуют госпитализации:

  • Важен режим питания и его регулярность. В ремиссии в рационе должно присутствовать достаточное количество растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов. В существенных ограничениях в период ремиссии больные с НЯК не нуждаются. В период обострения и, при диарее, возможно ограничение продуктов, стимулирующих моторику (молочное, кисломолочное, свежие овощи и фрукты).
  • В зависимости от формы и тяжести заболевания могут приниматься изолированно или в комбинации противовоспалительные препараты, гормоны, иммунодепрессанты, антибиотики, биологическая терапия.

Некоторые осложнения болезни требуют хирургического лечения. Речь идет о следующих состояниях:

  • перфорация стенки кишечника,
  • токсическая дилатация кишечника,
  • стеноз кишечника,
  • кровотечение,
  • злокачественные новообразования.

Хирургическое лечение язвенного колита может также применяться при тяжелом течении болезни, неэффективности терапевтического лечения.

Прогноз при неспецифическом язвенном колите кишечника


Прогноз выздоровления маловероятен. Чаще всего, НЯК требует пожизненного лечения. Случаются и прогрессирующие формы, которые склонны к быстрому распространению и возникновению осложнений.

Общий прогноз жизни более благоприятный при ограниченных формах заболевания, которые имеют четкую локализацию. При своевременном соблюдении лечебной программы, прогноз жизни улучшается и мало отличается от среднестатистической ее продолжительности.

Как получить лечение в клинике


В клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова вы можете получить качественную консультацию специалиста-гастроэнтеролога, который определит характер заболевания, его стадию и степень активности, назначит необходимые исследования и определит лечебную тактику. При наличии показаний в Центре возможно получить хирургическое лечение, проконсультировавшись у врача-хирурга.

 

Автор статьи: Тряпицын Александр Валерьевич, врач-гастроэнтеролог поликлинического отделения, кандидат медицинских наук.

Адреса клиник:

  • Санкт-Петербург,  ул. Циолковского, д. 3.
  • Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О. , д.13-15  (ст.м. «Василеостровская», «Спортивная-2»).

 Записаться  на прием и узнать всю интересующую информацию можно по телефону: +7 (812) 676-25-25.

Также для записи можно использовать специальную электронную форму ниже.

 

Поля отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

* ФИО
* Контактный телефон

Введите код, указанный на картинке

Введите текст с картинки, если не видно обновите


Позвонить
Добраться