Санкт-Петербургский государственный университет. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Санкт-Петербургский государственный университет
Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Гонартроз коленного сустава

Заболевание неинфекционного происхождения, при котором, прежде всего, страдает гиалиновый хрящ коленного сустава, который с течением времени разрушается и  прекращает нести свою функцию, что в дальнейшем приводит к разрушению в иных компонентах сустава и приводит к его деформации. Данное дегенеративно-дистрофическое заболевание, как правило, встречается у женщин и после 40 лет, но могутстрадать и мужчины, особенно склонные к избыточному весу, подверженным частым переохлаждениям, занимающиеся активными видами спорта либо вследствие получения травм.

Среди всех артрозов, гонартроз коленного сустава является самым часто встречаемым.

Бытует мнение, что причиной гонартроза является отложение солей в суставе. Это мнение абсолютно неверно и отложение солей скорее вторичный процесс и являются причиной болезненных ощущений при развитии заболевания и локализуются в местах крепления сухожилий и связок. Немаловажную роль в предупреждении заболевания  имеет профилактика.

Анатомия коленного сустава


Коленный сустав состоит из двух поверхностей, которые формируются большеберцовой и бедренной костями. Спереди коленный сустав защищает надколенник, который двигается между мыщелками бедренной кости. Малоберцовая кость не участвует в формировании коленного сочленения и по сути своей не несет никакой функциональной нагрузки, за счет чего, ее зачастую используют для реконструкции других костных элементов в организме.

Все суставные поверхности:  большеберцовой, бедренной костей и внутренняя поверхность надколенника выстланы  гиалиновым хрящом, который по фактуре своей очень гладкий, имеет высокую степень прочности и упругости, толщина этой плотной и эластичной структуры достигает 5-6 мм.  Хрящ берет на себя амортизацию во время двигательной активности, препятствует трению и смягчает удары.

Классификация гонартроза


С точки зрения происхождения, гонартроз можно классифицировать на первичный, манифестация, которого происходит без получения травм и на вторичный развитие, которого провоцирует  травма, заболевание либо патология развития и зачастую встречается, как односторонний. При этом первый вид гонартроза, как правило, возникает у людей пожилых и редко бывает односторонним.

В своем развитии артроз коленного сустава проходит следующие стадии:

Первая стадия гонартроза – не причиняет пациенту значительных страданий, характеризуется непостоянной ноющей или стягивающей болью, особенно после тяжелых физических упражнений, либо нагрузки на коленный сустав непосредственно. Появляется, так называемый симптом «стартовой боли», когда пациент резко встает, возникают болезненные ощущения, которые постепенно проходят, но если дать усиленную нагрузку на конечность, боли возобновляются. Может проявляться небольшим отеком, который проходит самостоятельно. Редко, но встречается, синовит- в суставной сумке колена скапливается жидкость, из-за чего область колена становится шарообразной и раздутой, движения в конечности ограничены. На этой стадии деформации сустава еще нет.

Вторая стадия – пациента начинают беспокоить длительные и достаточно сильные боли на передней и внутренней стороне сустава, даже при небольших нагрузках, но после продолжительного отдыха они, как правило, проходят. При движении сустава слышен хруст, если пациент пытается максимально согнуть конечность, появляется резкая боль.Выявляется ограниченность амплитуды в движении сустава, начинает выявляться деформация. Синовиты возникают часто, беспокоят более длительно, протекают с  большим скоплением жидкости в суставе.

Третья стадия – доставляет пациенту значительные страдания, болезненные ощущения постоянны и беспокоят не только во время ходьбы, но и при отдыхе и даже ночью, не давая уснуть. Деформируется сустав уже значительно, положение конечности становится  Х или О-образным. Появляется переваливающаяся походка, а зачастую из-за значительной деформации человек не может не только согнуть, но полностью разогнуть ногу вследствие чего ему приходится для ходьбы использовать трость или даже костыли.

Патология гонартроза коленного сустава


На начальной, первой стадии гонартроза вследствие развития патологического процесса в сосудах кровоснабжающих гиалиновый хрящ внутрикостно, суставные поверхности постепенно теряют присущие им характеристики. Они начинают высыхать, терять свою гладкую фактуру, обнаруживаются трещинки, из-за чего нарушается скольжение суставных поверхностей, они начинают цепляться друг об друга, увеличивая деффекты на поверхности. Гиалиновый хрящ дистрофируется теряя амортизационную функцию из-за постоянных микротравм. 

На второй стадии гонартроза нарастают дегенеративно-дистрофические проявления: суставная щель сужается, суставные поверхности уплощаются, адаптируясь к усиливающимся нагрузкам. Часть кости, прилежащая к гиалиновому хрящу сустава становится плотнее, а по краям от нее возникают остеофиты, в виде разрастания костной ткани по форме напоминающей шипы. Капсула коленного сустава также претерпевает изменения, теряя свою эластичность. Жидкость внутри сустава становится гуще и более вязкой, изменяя свои свойства питания и смазки, что нарушает функцию сустава еще больше. Из-за нарушения питания, состояние гиалинового хряща еще больше усугубляется, он начинает распадаться, а в некоторых местах совсем пропадает. В следствие усиления трения, прогрессивно нарастает дегенерация коленного сустава, что приводит к третьей стадии гонартроза.

На третьей стадии гонартроза возникает выраженное ограничение амплитуды движения в суставе. Поверхности существенно подвергаются деформации, гиалиновый хрящ фактически не присутствует, кости, будто вдавливаются друг в друга.

Причины развития гонартроза


По существу, какой-либо одной причины возникновения гонартроза определить нельзя. В основном его возникновение обусловлено совокупностью ряда причин и множеством внутренних и внешних факторов. 

В 20-30% случаев гонартроза провоцируют травматические повреждения коленных суставов или их компонентов (связок, сухожилий, менисков), а также переломы бедренной или большеберцовой костей.  Манифестирует заболевание, как правило, через  3-5 лет после травмы. Но отмечены случаи развития гонартроза и в раннем периоде (2-3 месяца).

У части пациентов гонартроз может быть спровоцирован высокими физическими нагрузками. Зачастую спровоцировать заболевание может активная физическая нагрузка, особенно после 40 лет, когда люди для поддержания здоровья  и осознания необходимости ведения здорового образа жизни, начинают активно упражняться. Больше всего нагрузка на суставы оказывается при занятиях бегом, а так же прыжки и приседания.

Так же к возникновению гонартроза может привести излишний вес, особенно в сочетании с варикозом вен нижних конечностей. Нагрузка на коленные суставы усиливается, и происходят микротравмы или даже тяжелые травмы менисков или связочного аппарата сустава. При этом заживление проходит гораздо тяжелее, т.к. лишний вес стремительно сбросить, чтобы облегчить нагрузку на сустав невозможно.

Спровоцировать развитие гонартроза  могут различные виды артритов (подагрический, псориатический, ревматоидный, реактивный или при болезни Бехтерева), некоторые неврологические патологии (травмы позвоночного столба, черепно-мозговые травмы и прочие заболевания, протекающие с нарушением иннервации нижних конечностей), а также наследственные заболевания, вызывающие слабость соединительной ткани.

Диагностика гонартроза


Для постановки пациенту диагноза гонартроз необходима совокупность сбора жалоб, осмотра, и рентгенологических исследований.

Рентгеновский снимок сустава на сегодняшний день  является самым простым и легкодоступным методом исследования, с помощью которого можно с достаточной долей точности поставить диагноз пациенту, наблюдать развитие процесса в динамике и определить тактику дальнейшего лечения. Помимо прочего рентгенограмма позволяет поставить дифференцированный диагноз, например, исключить опухолевый процесс в костной ткани бедра или голени или воспалительный. Так же для диагностики гонартроза используют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, которые могут показать изменения не только в костных структурах, но и в мягких тканях.

В пожилом возрасте те или иные признаки гонартроза имеются у всех, поэтому диагноз можно поставить только после полного сбора анамнестических данных, жалоб и визуального осмотра, а так же инструментальных методов исследования.

Лечение гонартроза коленного сустава


При появлении первых признаках заболевания коленного сустава необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу-ортопеду. На начальной стадии процесса врач назначает медикаментозную терапию и полный покой пораженной конечности.

После стихания острого периода возможно назначение:

  • курса ЛФК, 
  • массажа, 
  • а так же физиотерапевтических процедур (электрофорез с анальгетиками, УВЧ-терапию, магнитную или лазерную терапию, фонофорез со стероидными противовоспалительными, лечение грязями и пр.)

На следующем этапе лечения врач может назначить лекарственную терапию, которая подразумевает прием хондропротекторов, которые стимулируют метаболические процессы в суставе. Иногда требуются внутрисуставные инъекции с гормонсодержащими препаратами. Если у пациента есть возможность получить санаторно-курортное лечение ему его рекомендуют. Нередко для разгрузки сустава пациенту рекомендуют при ходьбе использовать трость. Можно для профилактики использовать специальные ортопедические стельки или ортезы.

Если пациенту поставлена третья  стадия гонартроза, при которой его проявления максимально выражены (боль, нарушение или полное отсутствие функционирования сустава) может потребоваться оперативное лечение, заключающееся в эндопротезировании коленного сустава. Реабилитационные мероприятия до полного восстановления функции сустава занимают, как правило, от 3 до 6 месяцев, после чего пациент может вернуться к полноценной жизни.

Профилактика


Чтобы с возрастом избежать дегенеративно-деструктивных изменений в коленном суставе необходимо прибегать к занятиям физической культурой, носить ортопедическую обувь, контролировать массу тела, следить за режимом отдыха и нагрузок. 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего отделения травматологии и эндопротезирования ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Записаться на консультацию к врачу травматологу-ортопеду можно по телефону 8 (812) 676 25 25  или или на сайте.

Позвонить
Добраться