Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Камни в желчном пузыре: симптомы, диагностика, операция по удалению

Хроническое заболевание желчевовыдящих путей, при котором в желчном пузыре (чаще) и желчных протоках образуются камни, называется желчнокаменной болезнью. Если камни выявляются в общем желчном протоке, то такая форма желчнокаменной болезни называется холедохолитиазом.

Исторические сведения 


Заболевание  известно с древних времен.  Впервые камни были обнаружены при вскрытии трупов и описаны Галеном, великим врачом-хирургом, писателем, и философом, жившим во второй половине II  века нашей эры в древнем Риме. В эпоху  Возрождения в трудах Gentile de Foligno в 1341 г.  также встречается упоминание о ЖКБ.

Сами камни желчного пузыря были впервые описаны в середине XYIII века C.Galeati и им впервые было предпринято изучение химического состава камней. Все сведения о желчнокаменной болезни, содержащиеся в трудах различных авторов, были суммированы Альбрехтом Галлером (1755).  В своих работах он показал, что желчные камни встречаются не только у людей, но и у лошадей, свиней, коров, сурков, обезьян и других животных. Все камни желчного пузыря и протоков он разделил на 2 группы:

  1. Большие яйцеобразные, часто одиночные, состоящие из "безвкусного желтого вещества, которое при подогревании плавится  как сургуч и способно гореть".
  2. Более мелкие, темно окрашенные, многогранные, которые часто находят не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках. 


С середины XIX века появились теории происхождения желчных камней. С самого начала при всем многообразии взглядов различных авторов можно выделить два основных направления.

Сторонники одного из них причину возникновения ЖКБ видели в ненормальном состоянии печени. Такая печень вырабатывает желчь измененного состава, в результате плотные её части выпадают в осадок, образуя камни. Другие исследователи в качестве основной причины заболевания считали застой желчи и воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Более основательные работы по ЖКБ появились уже в ХХ веке. Кроме детального изучения структуры желчных камней, была разработана теория возникновения   холелитиаза. В основу её легла концепция «застойного желчного пузыря» и нарушения обмена веществ.  

Заболеваемость желчнокаменной болезнью


Заболеваемость ЖКБ  в последнее десятилетие резко повысилась и продолжает возрастать. По данным National Institutes of Health (1992) желчнокаменной болезнью страдает 10-15% взрослого населения мира. Обращаемость к врачам по поводу камней желчных протоков и желчного пузыря на территории Российской Федерации составляет примерно 1 млн. человек в год. 

Женщины болеют в 3-5 раз чаще, чем мужчины, причем холелитиаз у них встречался также чаще (в 5-6 раз), чем у мужчин. 

Современное представление о причинах, приводящих к камням желчного пузыря


Причин несколько: 

  • Во-первых, это нарушение обмена веществ, отражающееся на химическом составе желчи. В состав желчи, являющейся сложным химическим раствором, входят плохо растворимые вещества. Для того, чтобы они не выпали в осадок, необходимо сохранение их в строгих пропорциях. Если же их процентное соотношение нарушается в ту или иную сторону, то происходит образование осадка, который затем может превратиться в камни. 
  • Во-вторых, это нарушение правильного движения желчи по желчевыводящим путям.  Возникновение препятствий для оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, длительные периоды голодания приводят к застою желчи в желчном пузыре, ее сгущению и выпадению осадка. 

 

В свою очередь образование камней способствует нарушению нормального процесса пищеварения: происходят сбои в образовании, хранении и выделении желчи, которая является одним из важнейших компонентов для правильного переваривания пищи.

Существуют группы людей, у которых велик риск заболеть ЖКБ и хроническим калькулезным холециститом.

Выделяют следующие факторы риска:


  1. Наследственность. Вероятность развития камней желчного пузыря и протоков повышается при наличии прямых родственников, страдающих данной патологией.
  2. Болезни, связанные с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, подагра, ожирение, атеросклероз, снижение функций щитовидной железы. 
  3. Заболевания печени: цирроз, жировой гепатоз, хронический гепатит. 
  4. Заболевания органов пищеварения, например, панкреатит, дуоденит, колит, дисбактериоз и прочие. Иногда встречается так называемая "триада Сейнта" сочетание желчнокаменной болезни с диафрагмальной грыжей и дивертикулезом толстой кишки. 
  5. Гиподинамия.
  6. Неправильное питание: злоупотребление жирной, калорийной пищей, сладостями. 
  7. Длительное голодание, диеты. Перерыв в еде более 8 часов, как и продолжительная диета, не содержащая жиров животного происхождения, ведет к застою в желчном пузыре. 
  8. Прием некоторых медикаментов, таких как стероидные гормоны и оральные контрацептивы. 
  9. Изменение гормонального баланса на фоне беременности.
  10. Курение и злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы желчнокаменной болезни 


Проявления заболевания чрезвычайно разнообразны. Чаще всего выделяют следующие формы ЖКБ:

  • латентная,
  • диспептическая хроническая,
  • болевая хроническая,
  • хроническая рецидивирующая,
  • прочие формы. 


В определенном смысле названные формы можно рассматривать как стадии развития ЖКБ. У одного и того же больного после периода латентного течения могут появиться диспептические расстройства, через некоторое время - умеренно выраженный болевой синдром и, наконец, типичные приступы печеночной колики. Однако, такое развитие заболевания далеко не обязательно. Нередко первым его проявлением может оказаться приступ острого холецистита и печеночной колики.

Диспептическая форма ЖКБ  характеризуется жалобами, связанными с нарушением процесса пищеварения. Появляется чувство тяжести под ложечкой, изжога, метеоризм, неустойчивый стул. Обычно эти ощущения возникают периодически, но могут иметь и постоянный характер. Чаще они отмечаются после еды. Причем их появление больные часто связывают с употреблением определенной пищи. Обычно плохо переносятся жирные, жареные, острые блюда. Появление жалоб может быть связано и с приемом слишком больших порций пищи. 

Болевая хроническая форма ЖКБ  протекает без приступов острой боли. Боли носят ноющий характер, локализуются под ложечкой и в области правого подреберья, усиливаются после еды. Характерна иррадиация в область правой лопатки. Все эти явления усиливаются после приема жирной пищи,  и возникают обычно периодически. 

Длительное существование камней в желчном пузыре может продолжаться неопределенно долгое время, но, в конечном счете, приводит к возникновению в нем воспалительного процесса.

Хронический калькулезный холецистит. 
Одним из частых проявлений хронического калькулезного холецистита является постоянная тяжесть и боль в правом подреберье, тошнота, усиливающаяся при приеме жирной  и острой пищи. 
Мелкие камни могут проявляться печеночной коликой: приступом острой боли в правой половине живота, иногда в подложечной области. Приступ может быть спровоцирован приемом жирной  острой пищи или алкоголя, а также тряской при езде  или стрессом. Рвота и тошнота - частые спутники боли. Характерна иррадиация боли в правую лопатку, правое плечо или правую руку.  Причиной болевого приступа может быть вклинивание камня в шейку желчного пузыря.  Это приводит к сильному спазму. Сам желчный пузырь в это время значительно сокращается, пытаясь вытолкнуть желчь, но ей мешает выйти застрявший камень. Продолжительность болевого приступа различна - от нескольких минут до многих часов и даже суток. Если препятствие устранилось и  камень перестал перекрывать выход из желчного пузыря - симптомы быстро идут на убыль. Прекращается рвота, нормализуется температура, больные говорят, что чувствуют себя значительно лучше. Некоторое время сохраняется слабость и чувство разбитости, изредка отмечаются диспептические явления. Состояние больного может оставаться вполне удовлетворительным до следующего приступа, который может развиться через несколько дней, недель, месяцев или лет.

Последствия хронического холецистита 


Люди, длительно страдающие хроническим холециститом, в конечном итоге рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Воспалительный процесс из желчного пузыря распространяется на соседние органы, в первую очередь на поджелудочную железу и печень. Почти у всех таких больных присутствует хроническая форма панкреатита и изменения в печени. 

При этом в желчном пузыре происходят необратимые изменения, что ведет за собой три варианта развития болезни. 

  1. Процесс образования камней в желчном пузыре не останавливается, присоединение инфекции и воспаление создают благоприятные условия для роста и образования новых камней. Пузырь наполняется камнями и перестает быть резервуаром для накопления желчи между приемами пищи.  Он перестает выполнять свои основные функции в пищеварительном процессе. Пища усваивается плохо.
  2. Частые воспаления желчного пузыря из-за приступов печеночной колики приводят к изменению стенки желчного пузыря, она обрастает спайками, а мышцы заменяются на плотную рубцовую ткань. Полость пузыря резко уменьшается в размере, образуется «рубцово-сморщенный пузырь», который также не участвует в процессе пищеварения.
  3. При блокировании пузырного протока камнем пузырь становится большим и перерастянутым. Переполняясь желчью, которая не находит выхода, пузырь теряет способность к сокращению,  и даже после выхода камня из протока остается растянутым, при этом вытолкнуть желчь он уже не способен.  Постепенно содержимое становится бесцветным - “белая желчь”. Развивается   водянка желчного пузыря. Иногда она развивается бессимптомно (по-видимому, больной просто забывает о перенесенном приступе). Однако, если водянка появилась после приступа печеночной колики, увеличенный желчный пузырь довольно долго остается болезненным. Такой желчный пузырь также оказывается выключенным из процесса пищеварения.  Кроме того, желчь, которая остается в желчном пузыре и не обновляется, при присоединении инфекции легко нагнаивается, развивается эмпиема желчного пузыря.

 

Необходимо проводить дифференциальный диагноз желчной (печеночной) колики от приступа острого калькулезного холецистита. Это воспаление желчного пузыря, спровоцированное наличием в нем камней, которое проявляется не только сильным болевым синдромом, но и наличием лихорадки, признаков интоксикации, иногда положительными перитонеальными симптомами и требует экстренного стационарного лечения. 

Появление  у больного ЖКБ лихорадки, желтухи, снижения артериального давления требует исключения таких возможных осложнений как острый холецистит, панкреатит, холангит и некоторых других заболеваний.

 

Основные методы диагностики камней желчного пузыря


Лабораторные исследования.

При обострении ЖКБ навлюдаются  изменения в клиническом анализе крови: увеличивается количество лейкоцитов с появлением их юных форм, повышается СОЭ, что говорит о наличии воспалительного процесса. Могут возникать изменения биохимических показателей крови: повышение уровня печеночных трансаминаз, амилазы, липазы, общего билирубина.  В большинстве же случаев бессимптомного камненосительства анализ крови может быть не изменен.  Также без изменений лабораторных показателей могут проходить непродолжительные приступы желчной колики.

Инструментальная диагностика: 

  1. Наиболее доступным и эффективным методом скрининговой диагностики всех стадий ЖКБ является ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ). УЗИ печени и желчного пузыря позволяет увидеть камни в полости пузыря,  определить их размеры, подвижность, оценить размеры остаточной полости желчного пузыря, выявить признаки воспаления или деформации  его стенки.  Также при УЗИ хорошо видны внутри- и внепеченочные желчные протоки, можно оценить их деформацию, расширение и наличие в них дополнительных включений (конкрементов). 
  2. Более точную диагностику состояния желчевыводящих путей показывает магнитно-резонансное исследование - МР-холангиография. 
    При выполнении МР - холангиографии получают изображение желчного пузыря, пузырного протока, сегментарных, долевых протоков, общего печеночного протока, холедоха и главного панкреатического протока. Можно оценить их деформацию, выявить расширение или сужение их просвета на отдельных участках. Появляется возможность точной визуализации камней  не только в просвете желчного пузыря, но и в просвете протоков. К дополнительным методам обследования при ЖКБ можно отнести компьютерную томографию (КТ) и видеодуоденоскопию.
  3. Компьютерная томография (КТ) брюшной полости выполняется при подозрении на патологию в рядом расположенных органах (печени, поджелудочной железе), при подозрении на онкологическую патологию в желчевыводящей системе. 
  4. Видеодуоденоскопия - эндоскопическое исследование, которое напоминает фиброгастроскопию, но выполняется с помощью специального эндоскопа с боковой оптикой, которая позволяет хорошо рассмотреть область большого дуоденального сосочка или «фатерова сосочка» (место впадения желчных протоков в двенадцатиперстную кишку).

 

Лечение ЖКБ и хронического калькулезного холецистита 


Консервативное лечение камней в желчном пузыре

В арсенале врачей имеются препараты урсодезоксихолевой  кислоты, которая меняет химический состав желчи.  Это препараты хенофальк и урсофальк, их назначают с целью медикаментозного литоза (растворения камней).   Лечение следует проводить на фоне строгого соблюдения диеты и режима питания, а также противовоспалительной терапии.

Длительность лечения составляет до 2,5-3 лет, и не всегда достигает желаемого результата. Следует помнить, что истинные «камни», состоящие в основном из кальция, не растворяются. Поэтому медикаментозное лечение может использоваться только на начальных стадиях заболевания, когда осадок в желчи в основном представлен  холестериновыми камнями.  

Операция по удалению желчного пузыря с камнями 

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря - основной метод хирургического лечения. Операцию проводят либо открытым способом через разрез брюшной стенки, либо лапароскопически - эндовидеохирургическая холецистэктомия.

Цель операции: удаление желчного пузыря с камнями. Отличие заключается лишь в том, какими инструментами работает хирург и каким способом желчный пузырь с камнями извлекается. 

При открытой хирургической операции разрез, через который удаляется пузырь, может проводиться от мечевидного отростка до пупка, или второй доступ – в правом подреберье.  Лапароскопический метод менее травматичный - специальные инструменты и оптику вводят через 4 небольших надреза на коже. С помощью этих инструментов и удаляется желчный пузырь.После такой операции рубцы малозаметны. Длительность пребывания на больничной койке составляет  2-3 дня. Через неделю - пациент здоров.

В современном мире ЖКБ  является хорошо изученной патологией, а лапароскопическая операция "золотым стандартом лечения". К сожалению, многие люди не обращают внимания на начальные проявления заболевания, не проходят диспансеризацию или профилактическое обследование для обнаружения конкрементов в желчном пузыре. В результате   заболевание выявляется на поздних стадиях, когда медикаментозное лечение не только неэффективно, но и противопоказано, а успешность малоинвазивной хирургической операции также становится сомнительной. 

При наличии описанных выше жалоб, а также перечисленных факторов риска необходимо обратиться к хирургу или врачу-гастроэнтерологу для получения рекомендаций по обследованию и подбора оптимального лечения или проведения профилактических мероприятий. 

В нашем центре выполняется полный спектр диагностики, хирургического и эндоскопического лечения ЖКБ и ее осложнений.  Хирургические операции в большинстве случаев выполняются малоинвазивно с применением лапароскопических и эндоскопических технологий. 

 

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего хирургического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к хирургу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Автор статьи: Непомнящая Светлана Леонидовна, врач - хирург хирургического отделения, высшая квалификационная категория, к.м.н., доцент.

Позвонить
Добраться