Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Эмболизация маточных артерий при миоме матки

Среди различных методов лечения миомы матки на сегодняшний день заняла прочные позиции билатеральная эмболизация маточных артерий (БЭМА). Данный вид лечения используется более 20 лет в Европе и США и около 12 лет – в России. В основе метода лежит использование нерассасывающихся микрочастиц, которые вводятся в маточные сосуды через доступ со стороны бедра.

Благодаря так называемой «блокировке кровотока» в области миоматозного узла, последний перестает получать питание и постепенно, в течение нескольких лет, уменьшается в размерах.  ЭМА выполняется ангиохирургами в специально оснащенной операционной под местной анестезией в области кожи бедра. В ходе процедуры микрочастицы доставляются специальным проводником в область сосудов матки и миоматозного узла. Вся процедура выполняется под рентген-контролем и занимает 30-40 минут.  

Кому подходит данный вид лечения?


Необходимо помнить, что не все формы миомы матки подходят для ЭМА. Наиболее подходящими для данного вида лечения являются субмукозная и субмукозно-интрамуральная формы миомы матки (подробнее о формах миомы матки смотрите в нашей статье «Миома матки») размерами от 1.5 до6 см. Другие формы миомы подвергать ЭМА не рекомендуется в связи с возможной неэффективностью процедуры и развитием осложнений.

После сбора необходимых анализов пациентка госпитализируется в гинекологическое отделение, где на следующий день выполняется ЭМА. Дальнейшее пребывание в стационаре зависит от состояния пациентки, однако, как правило, не превышает 5 дней. Первые сутки после операции характеризуются выраженным болевым синдромом, который успешно купируется применением сильнодействующих анальгетиков. Характерной особенностью ЭМА является субфебрильная лихорадка (до 37-37,5°), которая может продолжаться несколько дней, а в редких случаях - и недель, но, как правило, не доставляет особых неудобств. При такой ситуации назначаются дополнительно нестероидные противовоспалительные препараты.

 

Противопоказания к ЭМА :

  • субсерозная и интрамурально-субсерозная формы миомы матки;
  • размеры миомы более 6 см;
  • множественная миома матки различной формы и размеров;
  • нереализованная репродуктивная функция или планирование беременности (по данным последних исследований, ЭМА может оказывать подавляющее действие на овариальный резерв яичников и состояние эндометрия);
  • обострение воспалительных заболеваний матки и придатков;
  • острые воспалительные состояния (ОРЗ, обострения хронических заболеваний, таких как пиелонефрит, гастрит и пр.);
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • онкологические заболевания гениталий;
  • беременность.

 

Побочные эффекты


Более длительный (до 7-10 дней) болевой синдром, связанный с асептическим некрозом узла. По той же причине может быть субфебрильная температура в течение 14-30 дней. Если ЭМА проводилась при субмукозной форме миомы, могут быть водянистые умеренные выделения из половых путей, а у 20% пациенток может произойти спонтанное рождение узла миомы, что считается ожидаемым и даже предпочтительным при данной форме миомы матки. Так как ЭМА не является 100% эффективным методом лечения, у небольшого процента пациенток может отмечаться дальнейший рост узла.  Одним из редких осложнений является некроз узла с развитием перитонита, что требует незамедлительного хирургического вмешательства с возможным удалением матки.

Для того, чтобы определить, целесообразно  ли применение ЭМА в конкретном случае, необходимо получить консультацию гинеколога  с обязательным выполнением ультразвукового исследования органов малого таза, а также взять пайпель-биопсию эндометрия для исключения патологии со стороны эндометрия.   

 

Записаться на консультацию гинеколога + УЗИ гениталий можно по телефону  676-25-25 или на сайте.

Позвонить
Добраться