Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Эндопротезирование коленного сустава

О показаниях, противопоказаниях и общих вопросах эндопротезирования говорилось на странице. В данном разделе хотелось бы остановиться на некоторых отдельных аспектах эндопротезирования  коленного сустава и, по возможности, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие у пациентов перед операцией по замене  коленного сустава.

Коленный сустав является самым крупным в опорно-двигательной системе человека, его функциональные способности обеспечиваются совместной работой костных структур, вне- и внутрисуставных мягкотканных образований.

В связи с неуклонным ростом числа пациентов, нуждающихся в хирургических вмешательствах по замене коленного сустава, мировая тенденция характеризуется увеличением количества данных операций по сравнению с замещением всех остальных суставов конечностей.

Первые широко используемые эндопротезы коленного сустава были созданы как у нас, так и за рубежом в начале 1950-х годов. С того времени было разработано более 400 новых моделей эндопротезов и их модификаций. Современная философия всех методик установки и проектирования различных моделей эндопротезов подразумевает бережное отношение к кости и связочному аппарату коленного сустава. Немаловажную роль в успешной имплантации и эксплуатации эндопротезов играют их конструктивные особенности, качество изготовления, использование современных высокотехнологичных материалов, усовершенствование операционного инструментария, методик установки, а также восстановление нормальной биомеханики оперированного сустава.

Хотелось бы еще отметить, что для достижения хороших отдаленных результатов эндопротезирования, наравне со всем вышеперечисленным, необходимо активное участие пациента в процессе лечения.

Какие материалы используются для изготовления современных эндопротезов?


Бедренный (верхний) компонент состоит из одной металлической части, которая чаще всего изготавливается из кобальт-хром-молибденового сплава (используемого также в зубном протезировании). Некоторые производители для повышения износостойкости дополнительно покрывают сочленяющуюся поверхность бедренного компонента слоем керамики, нитрида титана, а также другими материалами.

Большеберцовый (нижний) компонент состоит из двух частей: металлической (сталь, кобальт-хром-молибденовый или титановый сплав) и вкладыша из высокомолекулярного полиэтилена. Также  большеберцовый компонент может быть целиком изготовлен из полиэтилена. С появлением данных о хороших отдаленных результатах использования таких компонентов показания к их применению значительно расширились.

Надколенниковый компонент, как правило, изготавливается из полиэтилена, реже имеет металлическую основу.

Подробнее ознакомиться с составом сплавов и внешним видом компонентов можно на официальных сайтах компаний - производителей.

Как фиксируется эндопротез?


Для фиксации компонентов эндопротеза используется костный цемент. Такой способ фиксации доказал свою простоту, безопасность и надежность более чем за два десятилетия использования, и на сегодняшний день может считаться «золотым стандартом».

Что такое связанность эндопротеза?


Понятие связанности является условным и отражает смещение бедренного и большеберцового компонентов относительно друг друга в трех плоскостях при действии внешних сил.

По степени связанности между бедренным и большеберцовым компонентами, применяемыми при первичной артропластике, эндопротезы можно разделить на две группы: с сохранением задней крестообразной связки и ее замещением. Применение той или иной системы планируется перед операцией, но окончательное решение принимается интраоперационно. Применение более связанных эндопротезов требуется, как правило, при выполнении ревизионных (повторных) вмешательств.

Выполняется ли при операции протезирование надколенника?


Эндопротезы, используемые в нашей клинике при артропластике коленного сустава, в основном, замещают два отдела коленного сустава — бедренно-большеберцовое сочленение. Реже применяется тотальное протезирование, при котором заменяется также и  бедренно-надколенниковый сустав.

Сколько длится эндопротезирование коленного сустава?


Время операции при эндопротезировании в большинстве случаев составляет около 1—1,5 часа. Это средние значения, которые могут в значительной степени, изменяться и зависят от многих моментов.

Большой ли разрез выполняется при операции?


Величина разреза колеблется в зависимости от размера сустава и выраженности подкожного жирового слоя (ПЖК). Соответственно, чем больше сустав и объем ПЖК, тем больше разрез, и наоборот. В среднем, разрез производится длиной около15 см.

Сколько нужно находиться в стационаре?


Общее время пребывания в стационаре составляет около 14 дней. Нахождение в хирургическом отделении при благоприятном течение составляет 1-2 дня до операции и 3-4 дня после, далее пациент переводится в реабилитационное отделение.

Какая анестезия будет выполнена?


Анестезиологическое пособие при эндопротезировании коленного сустава может отличаться у разных пациентов и определяется индивидуально после предоперационного обследования и осмотра анестезиолога. Чаще всего применяются различные виды комбинированной анестезии.

Потребуется ли переливание крови после операции?


Переливание компонентов донорской крови на данный момент является относительно редким мероприятием после эндопротезирования и требуется, в основном, в случае тяжелого поражения сустава, предшествующего операции.

Нужно ли будет находиться в палате интенсивной терапии после операции?


Послеоперационное пребывание в палате интенсивной терапии является обычным, но не обязательным условием. Учитывая стабильность состояния, минимальную выраженность болевого синдрома после замены сустава, пациент может быть помещен в профильное отделение сразу после операции.

Как проводится профилактика тромбоэмболических осложнений?


Для профилактики тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования применяются специальные препараты — антикоагулянты, которые нужно будет принимать в течение нескольких недель после операции. Помимо медикаментозной терапии показано применение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде на срок до 6 недель. Использование компрессионного трикотажа в данном случае более предпочтительно, чем использование эластичных бинтов. Немаловажную роль также играет ранняя активизация пациента и ЛФК.

 

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава


Когда можно вставать после операции?

После операции показана ранняя активизация, проводимая под контролем инструктора ЛФК. На 2-е сутки после операции  необходимо садиться в постели. Со 2—3-х суток разрешается ходьба с опорой на костыли. Величина нагрузки дозируется в зависимости от выраженности болевого синдрома. Занятие ЛФК является обязательным со 2-х суток после операции. Комплекс лечебной гимнастики включает динамические упражнения с самопомощью, упражнения на расслабление, активно-пассивные упражнения, дозированные изометрические (статические) мышечные сокращения. Все упражнения выполняются плавно и медленно до появления мышечной усталости, вначале под контролем методиста ЛФК, а затем самостоятельно.

Как долго придется использовать костыли?


Ходьба с полной нагрузкой на оперированную конечность обычно возможна через 6 недель после операции. До этого времени производится постепенное увеличение нагрузки на ногу в условиях ходьбы с костылями.

Более подробно эти и другие вопросы Вы можете обсудить со своим лечащим врачом.

 

Стоимость эндопротезирования крупных суставов (коленный, тазобедренный, др.) от 230 000 руб. и выше (стоимость зависит от стоимости эндопротеза).

Стоимость операции приводится с учетом наркоза, пребывания в 3-4-х местной палате, медикаментов. Цены средние, без учета лечения сопутствующей патологии. Публичной офертой не являются.

 

Позвонить
Добраться