Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав по форме является шаровидным суставом, который образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной. Вертлужная впадина представляет собой углубление, образованное тазовыми костями. Суставные поверхности соприкасающихся костей в норме покрыты очень гладким гиалиновым хрящем. Суставные поверхности костей удерживаются друг напротив друга суставной капсулой, которая укреплена очень прочными связками. Окружающие сустав мышцы также принимают участие в укреплении тазобедренного сустава.

Эндопротезирование - это хирургическая операция, при которой пораженный сустав пациента удаляется и заменяется искусственным эндопротезом.

Основными показаниями для замены тазобедренного сустава являются:

  • коксартроз различной этиологии,
  • тяжелая травма сустава,
  • поражение сустава опухолью,
  • переломы шейки бедра,
  • ревматоидные поражения.

 

На сегодняшний день эндопротезирование тазобедренного сустава стало рутинной операцией. Во всем мире миллионы людей живут с искусственными суставами. По мере того, как увеличивается количество имплантированных эндопротезов, а также продолжительность их эксплуатации, часть искусственных суставов начинает изнашиваться или приходить в негодность. При этом необходима операция по замене эндопротеза, которое носит название ревизионного эндопротезирования

Современный эндопротез состоит из нескольких металлических частей, выполненных из прочных долговечных сплавов. Большинство эндопротезов состоит из ножки, впадины и головки. Как правило, для амортизации и улучшения скользящих качеств, соприкасающихся деталей используется дополнительный вкладыш из полиэтилена.

В настоящее время для фиксации компонентов эндопротеза к бедренной и тазовой костям используются две технологии: цементное и бесцементное эндопротезирование. Обе техники являются эффективными, однако каждая из них имеет свои показания и противопоказания. Вы можете обсудить с оперирующим хирургом возможность использования в Вашем случае одного из двух методов фиксации эндопротеза. При цементном эндопротезировании искусственная впадина и ножка эндопротеза фиксируются при помощи метилметакрилатного цемента, который вводится в костномозговой канал бедренной кости и вертлужную впадину, подготовленные особым образом. В течение нескольких минут цемент застывает, прочно фиксируя детали эндопротеза к костям.

При бесцементной технике впадина эндопротеза соединяются с тазовой костью при помощи винтов. Бедренная ножка плотно вбивается в специально подготовленный костномозговой канал бедренной кости. Поверхности такого эндопротеза, соприкасающиеся с костями, имеют пористый вид. Благодаря такой структуре костная ткань может постепенно врастать в поверхностный слой эндопротеза, что является важным фактором дополнительной фиксации.

Подготовка пациента к операции эндопротезирования. В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

В операционной. В операционной перед началом анестезии Вам будет установлен пластиковый внутривенный катетер в руку или в шею для введения кровозамещающих растворов, забора анализов крови во время операции. При эндопротезировании суставов нижних конечностей в настоящее время наиболее широко используется спинальная анестезия, при которой местный анестетик вводится в позвоночный канал. Инъекция анестетика выполняется в положении пациента на боку под местной анестезией.

После выполнения анестезии проводится катетеризация мочевого пузыря. Так как выключение чувствительности происходит в нижней половине тела, то эта процедура будет для Вас полностью безболезненной. Катетер будет оставаться в мочевом пузыре в течение 1-2 суток после операции.

Длительность операции составляет от 1 до 3 часов. Хирург выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка). Вертлужная впадина рассверливается, а на её место вставляется искусственная впадина, которая закрепляется при помощи шурупов или цемента. После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране в течение некоторого времени после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж.

После операции. После окончания операции Вас переведут в послеоперационную палату. За вашим состоянием будет наблюдать опытный медперсонал. В течение нескольких часов после операции проводятся ингаляции кислорода через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску. В первые сутки осуществляется мониторирование жизненно-важных показателей (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом) при помощи специального прибора. В течение нескольких часов после операции Вы будете ощущать онемение в нижней части тела. Лежать придется на спине, между ног будет расположена специальная клиновидная распорка из мягкого материала для предотвращения вывиха головки эндопротеза. Для профилактики образования тромбов на ноги Вам оденут антитромботические чулки. В первые несколько дней выполняется достаточное количество разных инъекций (обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики, антитромботические средства). Для снижения риска легочных осложнений необходимо в течение 2-3 дней после операции самостоятельно выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в серии глубоких вдохов (8-10 раз) каждые 2-3 часа.

В палату отделения Вас переведут при нормальном течении послеоперационного периода на следующее утро. Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать (под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара (в среднем на 10-12 день) Вы будете ходить по коридору и палате с тростью. Выписавшись домой, Вы будете продолжать реабилитационную программу. Кроме того, после операции необходимо соблюдать некоторые несложные правила для увеличения срока службы эндопротеза и уменьшения вероятности вывиха, о которых Вам расскажет лечащий врач.

Анатомия. Тазобедренный сустав по форме является шаровидным суставом, который образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной. Вертлужная впадина представляет собой углубление, образованное тазовыми костями. Суставные поверхности соприкасающихся костей в норме покрыты очень гладким гиалиновым хрящем. Суставные поверхности костей удерживаются друг напротив друга суставной капсулой, которая укреплена очень прочными связками. Окружающие сустав мышцы также принимают участие в укреплении тазобедренного сустава.

 

 

Стоимость эндопротезирования крупных суставов (коленный, тазобедренный, др.) от 230 000 руб. и выше (стоимость зависит от стоимости эндопротеза).

Стоимость операции приводится с учетом наркоза, пребывания в 3-4-х местной палате, медикаментов. Цены средние, без учета лечения сопутствующей патологии. Публичной офертой не являются.

 

Позвонить
Добраться