Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Операции на сердце: стентирование и ангиопластика

Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы не только негативно сказывается на качестве жизни человека, но и является серьезной угрозой для нее. Именно сердечно-сосудистые патологии чаще всего становятся причиной госпитализации и смертности во многих странах. Заболевания сердечно-сосудистой системы во многих странах занимают первое место среди наиболее часто встречающихся причин госпитализации в стационар и смертности.

По достижению 50-летнего возраста, в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний входят люди, достигшие пятидесятилетнего возраста и подвергающиеся влиянию ряда таких факторов как:


  • курение,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • гипертоническая болезнь,
  • повышенный холестерин в крови и изменение соотношения фракций холестерина,
  • наследственность,
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия),
  • злоупотребление алкоголем,
  • стрессы и т.п.

 

Стоит особо отметить ярко выраженную тенденцию "омоложения" сердечно-сосудистой паталогии. Последние 10-15 лет с каждым годом заболевает все больше людей трудоспособного возраста. Важно, что за последние десять-пятнадцать лет отмечена тенденция «омоложения» сердечно-сосудистой патологии: с каждым годом заболевает все больше молодых людей трудоспособного возраста. Причиной этих заболеваний является образование атеросклеротических бляшек в стенках артерий.

Причины


Формирование атеросклеротических бляшек в сосудах обусловлено отложением холестерина в стенках артерий, и, постепенное их увеличение вызывает сужение самого сосуда (что, в свою очередь, ведет к недостатку кровоснабжения тканей и органов - ишемии), Атеросклеротические бляшки формируются в результате отложения холестерина в стенках артерий и, постепенно увеличиваясь, вызывают сужение сосуда (в результате чего соответствующие ткани и органы испытывают недостаток кровоснабжения – ишемию), а при разрушении бляшки наступает острая ишемия органов и тканей из-за тромбоза артерии, вызывая инфаркты и инсульты. Чаще всего бляшки откладываются одновременно в артериях разных органов, и заболевание проявляется как системное. Больше всего атеросклерозу подвержены:

  • коронарные артерии;
  • артерии нижних конечностей;
  • брахиоцефальные артерии (кровоснабжающие головной мозг);
  • почечные артерии.

 

Чаще всего атеросклероз проявляется как системное заболевание, то есть бляшки могут откладываться в артериях разных органов: в коронарных артериях, в артериях нижних конечностей, в брахиоцефальных артериях (артериях, кровоснабжающих головной мозг), в почечных артериях и др.

Стентирование как возможность восстановления проходимости сосудов


Стентирование артерий представляет собой малотравматичное, малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство, суть которого состоит в установке стента в суженный участок сосуда. Впервые методика расширения сосудов посредством внедрения специального каркас (стента) была предложена C.Т. Dotter,ом в 1969 году. В 1977 г. с участием A. Gruentzig, R. Myler и Е. Наппа в Сан-Франциско была выполнена первая интраоперационная коронарная баллонная ангиопластика (расширение артерии с помощью специального баллона). Первое стентирование коронарной артерии у человека выполнили J. Puel и соавт. в марте 1986 г. в Тулузе (Франция). В 1993 г. FDA разрешила применение стентов для лечения острых и угрожающих окклюзии коронарных артерий, осложняющих коронарную баллонную ангиопластику; в 1994 г. было получено разрешение на применение стентов для лечения нативных коронарных артерий. Метод стентирования стал активно использовать с целью восстановления проходимости коронарных артерий. Функция стента – препятствовать обратному сужению артерии после того, как бляшку расширят с помощью специальных инструментов. Как правило, перед стентированием выполняется предилатация артерии – расширение артерии специальным баллоном (как подготовка артерии перед стентированием).

 

В настоящее время существует несколько видов стентов:

  • голометаллические стенты (металлические стенты, не покрытые лекарственным веществом, BMS). Эти стенты являются первым поколением стентов, частота рестенозов (повторных сужений артерии в имплантированном стенте) достигает 30%;
  • стенты с лекарственным покрытием ("покрытые" стенты, DES), стенты второго поколения, лекарственное вещество уменьшает вероятность рестеноза до 5%. В настоящее время имеется несколько видов лекарственных препаратов, такие как сиролимус, эверолимус, зотаролимус, паклитаксель;
  • стенты с аблюминальным лекарственным покрытием. Их особенностью является расположение лекарства только на внешней стенке стента;
  • полностью растворимые биодеградируемые каркасы (скаффолды), отличительной особенностью является полное растворение стента через 1-3 года. Данные стенты являются самыми "молодыми", используются короткий промежуток времени и не имеют длительного срока наблюдения в клинике.

 

Стентирование – высокотехнологичная операция, проводить которую можно только в условиях стационара. Сама операция стентирования артерий проводится в специально сконструированной рентген-операционной. Вмешательство обязательно выполняется реализуется под рентгеновским контролем. Операция малоинвазивная (без разрезов кожи), проводится под местной анестезией, пациент при этом находится в сознании. операция проводится под местной анестезией без разрезов кожи. Для проведения операции достаточно 2мм прокола кожи в области запястья или в паховой области. Во время операции постоянно фиксируются показатели жизнедеятельности организма пациента, такие как ЭКГ, частота дыхания и пульса, артериальное давление, насыщенность крови пациента кислородом. В ходе Во время стентирования сосудов используются йодсодержащие контрастные вещества, поэтому важно, чтобы у больного ранее не регистрировалась аллергическая реакция на йод-содержащие контрастные вещества (об этом надо обязательно пре

дупредить лечащего врача).

Особенности операции стентирования коронарных артерий


Стентирование коронарных сосудов - это установка стента в суженный участок коронарной артерии. Доступ к сосуду может быть выполнен  Врач получает доступ к сосуду через бедренную артерию либо или лучевую артерию. Сама операция проводится в условиях гипокоагуляции, то есть в кровь пациента вводятся специальные препараты, препятствующие свертыванию крови, делающие кровь "жидкой". Именно поэтому очень важно, чтобы у пациента на момент операции не было явных и скрытых источников кровотечения, не было эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте.

Балонная ангиопластика


Через прокол периферической артерии в устье коронарной артерии устанавливается специальный проводниковый катетер. Через него проводится металлический коронарный проводник (его толщина толщиной 0,36 мм). Все этапы его продвижения контролируются рентгеноскопией. По проводнику к зоне сужения подводится баллонный катетер и выполняется предилатация сужения (подготовка артерии к непосредственно стентированию), диаметр и длина баллона зависит от характера поражения сосуда. После предварительной баллонной ангиопластики в артерию заводится стент. Он представляет собой баллонный катетер со смонтированным на нем стенте в сжатом состоянии. Такой стент достаточно упругий и гибкий для того, чтобы подстроиться под состояние сосуда, а также совместим со всеми с тканями и органами человеческого организма. и является достаточно упругим и гибким, чтобы подстроиться под состояние сосуда. Под рентген-контролем введенный стент раздувается давлением 9-20 атм, надежно имплантируется в суженную зону. После этого баллон сдувается, удаляется. Выполняется контрольная ангиография, при которой контролируется позиционирование стента, его полное раскрытие и отсутствие остаточного сужения. При необходимости баллонным катетером большего давления и размера выполняется повторная ангиопластика (раздувание) области стента. Стент же остается в просвете артерии, от не может сместиться в артерии (поскольку имплантирован большим давлением), он не может быть из артерии извлечен. Для восстановления кровотока в артерии периодически приходится использовать 2 и более стентов (это зависит от протяженности и тяжести поражения).

Стентированию всегда предшествует подготовительный период. Пациент амбулаторно проходит стандартное обследование, включающее в себя в том числе и гастроскопию (для исключения эрозий в ЖКТ). После операции пациент проводит 1-2 суток в профильном отделении. При необходимости (по медицинским показаниям) пациент первые сутки может находится в отделении реанимации. Госпитализация обычно занимает 1-3 дня. После выписки пациент должен наблюдаться у кардиолога Центра, либо кардиолога (терапевта) по месту жительст

ва. При стентировании  пациент должен получать двойную антиагрегантную терапию (препараты ацетилсалициловой кислоты + блокаторы P2Y12 рецепторов к АДФ тромбоцитов) в течение 3-6-12 месяцев (в зависимости от вида стента, плановости оперативного лечения). Это необходимо для того, чтобы в установленных стентах не образовывались тромбы. За рекомендованный промежуток времени происходит полное покрытие ячеек стента собственными клетками организма, после чего риск тромбоза очень низкий.

 

Преимущества операции стентирования


  • Малотравматичность (малоинвазивность). Пациент очень быстро может вернуться к привычному для него образу жизни. Реабилитационный период не занимает, как правило, больше недели.
  • Высокотехнологичность. При проведении операции используется исключительно современное оборудование и инновационные дорогостоящие материалы.
  • Высокая эффективность лечения.
  • Только операция стентирования в настоящее время является единственной эффективной и безопасной помощью при текущем инфаркте миокарда, что позволяет уменьшить зону пораженного миокарда либо вообще предотвратить развитие инфаркта, предотвратить смерть пациента.

        

Уточнение стоимости возможно в рамках очной консультации со специалистом отделения.

Запись на консультацию к сердечно - сосудистому хирургу осуществляется по телефону 676-25-25 или на сайте.

Отделение: кардиохирургическое отделение с кабинетом РЭВДИЛ