Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Операции по поводу опущений и выпадений влагалища и матки (пролапс тазовых органов)

Опущение и выпадение органов малого таза  (уретры, мочевого пузыря, матки, прямой кишки) возникает при функциональной слабости связок и фасций тазового дна, как правило,вследствие генетической предрасположенности (системной дисплазии соединительной ткани). Опущение (пролапс) органов малого таза - один из наиболее часто выставляемых диагнозов у женщин средней и старшей возрастной группы.

На сегодняшний день поведены обширные популяционные исследования, которые установили истинную распространенность пролапса тазовых органов (ПТО). Так, каждая десятая женщина (10%), доживающая до 50 лет, нуждается вхирургическом лечении той или иной формы опущения. К 80 годам у женщин данный показатель достигает 20%.

Очевидно, что по мере старения населения все больше женщин будут нуждаться в помощи по поводу данного заболевания.

В гинекологических стационарах в структуре плановых показаний к оперативному лечению выпадение матки и опущение стенок влагалища занимает третье место после доброкачественных опухолей (миома матки) и эндометриоза. Подобная распространенность и широкая вариабельность ПТО привели к тому, что на сегодняшний день лечением патологии тазового дна занимается отдельная специальность – пельвиоперинеология. Уже в течение нескольких десятилетий в мире существуют специализированные урогинекологические клиники, которые предметно занимаются всеми вопросами, связанными с опущением тазовых органов, недержанием мочи, нейрогенными расстройствами мочеиспускания, урогенитальными свищами и т.п. В нашей клинике уже в течение 5 лет существует Северо-западный центр пельвиоперинеологии на базе урологического отделения.

 

Тазовый пролапс не несет непосредственную угрозу жизни, однако значительно ухудшает ее качество. Дело в том, что анатомические расстройства, которые являются следствием повреждения структур тазового дна приводят к многочисленным, порой мучительным, жалобам, среди них: учащенное мочеиспускание, неудержимые позывы в туалет вплоть до потери мочи, затрудненное мочеиспускание, рецидивирующие циститы, многократные ночные подъемы в туалет, затруднения при дефекации, недержание газов, чувство инородного тела в промежности, боли в нижних отделах живота и крестце. 

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что опущение тазовых органов переносится пациентками хуже чем такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. В запущенных формах выпадение тазовых органов (особенно выпадение мочевого пузыря) может стать причиной хронической задержки мочи и, как следствие, двустороннего гидронефроза и с последующим развитием хронической почечной недостаточности. 

Опущение тазовых органов – следствие разрушения связок и фасций тазового дна поэтому лечение данной патологии путем тренировки мышц тазового дна (упражнения Кегеля, гимнастика по Юнусову и т.п.) не позволяет сколь либо значимо улучшить ситуацию. Данный подход может помочь лишь при легких формах недержания мочи. По сути основным методом безоперационного ведения подобных пациенток является установка пессариев. Данная опция во многих ситуациях может быть оптимальным выбором (пожилая пациентка, высокие риски хирургического вмешательства, нежелание оперироваться и т.п.). Однако даже современные пессарии (например, пессарии доктора Арабин) вызывают реакцию слизистой влагалища на инородное тело, что может приводить к раздражениям, выделениям и т.п. 

В начальных стадиях опущения (1 и отчасти 2 ст.), как правило, можно воздержаться от хирургического вмешательства. Допустимо ограничение подъема тяжестей, борьба с запорами, отказ от некоторых видов физических упражнений. С эстетической целью на данной фазе заболевания возможно применение лазерной микроперфорации стенки влагалища. Последняя методика, естественно, не приводит к излечению, однако рубцовая контракция перфорированной лазером стенки влагалища приводит к «сморщиванию» последней и уменьшению площади, что визуально уменьшает опущение. 

 

Операции при выпадении, опущении матки и влагалища


Основным методом лечения выраженных форм опущения и выпадения тазовых органов является операция. На сегодняшний день предложено множество способов хирургического лечения  опущения тазовых органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки). Каждый из них, наряду с определенными преимуществами, имеет недостатки, что в основном выражается в рецидивах заболевания, болевом синдроме, нарушениях при половой жизни, расстройствах функции тазовых органов. Так изолированное применение кольпоррафии («подшивания влагалища», «пластики» собственными (нативными) тканями) при опущениях 3-4 ст. приводит к рецидивам более чем в 40-50% случаев, что, конечно, недопустимо в современных условиях. Расхожее мнение о том, что если «все отрезать» (имеется в виду матка),  то и «выпадать будет нечему» тоже является заблуждением. Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же заложником ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, петли тонкой кишки). Последние же почему-то никто удалить не предлагает… Удаление здоровой матки при использовании современных технологий совершенно необязательно и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований. Вместе с тем, нужно понимать, что удаление данного органа может привести к повреждению нервных окончаний, регулирующих мочеиспускание, нарушить кровоснабжение всех органов малого таза и, наконец, привести к выпадению купола влагалища (когда матка уже удалена) с вероятностью от 7 до 25% (см. Рис. 2.). 

Еще в середине 80-х годов 20 в. началось широкое применение эндопротезов (сеток) из монофиламентного полипропилена в хирургическом лечении грыж живота. Данный подход видоизменил эту область хирургии до неузнаваемости. Частота рецидивов снизилась почти в десять раз. И на сегодняшний день представить эту область хирургии без «сеток» невозможно. 

Данная технология в середине 90-х годов 20 века мигрировала в реконструктивную урогинекологию – была предложена методика TVT или «синтетический субуретральный слинг без натяжения». Данный подход оказался намного проще, безопаснее и эффективнее чем все применявшиеся в то время технологии. На сегодня слинговая операция – «золотой стандарт» в лечении недержания мочи при напряжении. В нашей клинике не только широко применяется эта методика (более 400 операций в год), но и разрабатываются модификации используемых имплантатов и технологий их применения. К сожалению, даже «золотой стандарт» не лишен заметных недостатков. 

В начале 2000-х годов началось лавинообразное проникновение «сеток» в методики лечения пролапса тазовых органов влагалищным доступом. Основными инициаторами столь интенсивного процесса стали маститые фирмы-производители имплантатов, вдохновленные коммерческим успехом технологии TVT и подобных. К сожалению, маркетинг в данной сфере сильно опередил фундаментальные исследования и, особенно, знания и навыки специалистов. 

«Сеточки» влагалищным доступом стали массово ставить те, кто зачастую совершенно не владел вопросом: не разбирался в показаниях/противопоказаниях, нюансах техники, не был способен справляться с «неожиданностями» во время операции и т.д., полагаясь на логотип известной фирмы на коробке с имплантатом.  Результат не заставил себя долго ждать – появились довольно многочисленные осложнения и побочные эффекты технологии – эрозии слизистой влагалища, повреждения соседних органов, болевой синдром, расстройства мочеиспускания и половой жизни и др. При тщательном анализе большинства подобных проблем становится очевидно – причина страданий пациентки не сетка, а безграмотный подход к ее применению. В практике нашей клиники (а мы занимаемся лечением осложнений у пациентов из других стационаров) почти все пациентки, которых пришлось избавлять от «сеточных страданий» путем сложных хирургических вмешательств, изначально ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛИ ПОКАЗАНИЙ для использования сеток или нуждались в совершенно другом варианте имплантата (способе его установки). Поэтому приходится согласиться с одним из ведущих в США специалистов по реконструкции тазового дна Робертом Муром, который еще в 2010 году писал: «Необходим не столько правильный отбор пациенток для этой хирургии, сколько правильный отбор хирургов…». Как бы то ни было, технология применения имплантов в лечении пролапса тазовых органов понесла значительные репутационные потери, несмотря на выдающиеся, недостижимые ранее результаты, которые она обеспечивала (и обеспечивает) в руках грамотных специалистов, работающих в экспертных центрах. Но вместе с тем был получен импульс к дальнейшему интенсивному совершенствованию методики, с одной стороны, и к «уходу из искусства» абсолютного большинства дилетантов, с другой. Сегодняшние технологии реконструкции тазового дна в ведущих клиниках имеют «пациенто-ориентированный» подход, когда,  по сути,   не существует стандартной методики, импланта или технологии. Существует набор международно  признанных подходов, которые комбинируются для достижения наилучшего результата у конкретной пациентки. Так, одним из наиболее прогрессивных методов является комбинированная (гибридная) реконструкция тазового дна, когда сочетаются модифицированные техники восстановления тазового дна собственными тканями с селективным эндопротезированием отдельных связок с применением синтетики (Рис. 9 и 10).
При таком подходе имеет место суммация плюсов и нивелирование минусов обеих методик. Наша клиника является одним из пионеров этого направления. В своей практике мы чаще всего применяем материалы производства отечественного предприятия Линтекс (Санкт-Петербург), так как уже убедились в высоком качестве их имплантатов и имеем возможность напрямую влиять на усовершенствование всех элементов данной продукции благодаря долгосрочному научно-техническому сотрудничеству. 
На сегодняшний день Северо-Западный центр пельвиоперинеологии на базе урологического отделения Университетской клиники СПбГУ ежегодно оказывает помощь более чем 1000 пациенткам с различными патологиями тазового дна из всех регионов России, СНГ и ближнего зарубежья. Данные о всех женщинах, получивших помощь в наших стенах заносятся в единый регистр, позволяющий достоверно отслеживать результаты лечения на различных сроках (1 месяц, 6 месяцев, 1 год и далее – ежегодно). Уже имеются данные о 5-ти летнем сроке наблюдения, указывающие на то, что, например, частота эрозий при применении «синтетики» у нас не превышает 0,2 %, а рецидивы имеют место не более, чем в 9% случаев. Но, безусловно, есть и нерешенные проблемы. Мы продолжаем развиваться и стремимся достичь наилучших результатов в каждом конкретном клиническом случае. Одним из основных наших принципов является постоянное отслеживание лучших мировых тенденций, обмен опытом и быстрое внедрение достижений в практику.   

 

Автор статьи: Шкарупа Дмитрий Дмитриевич (Врач-уролог, д.м.н, заместитель директора по организации медицинской помощи, главный уролог СПМЦ, Ассистент кафедры урологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова) 

Запись на прием к урологу производится по телефону: 8 (812) 676 25 25 или на сайте: www.gosmed.ru