Университетская клиника Санкт-Петербургского государственного университета * (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Университетская клиника СПбГУ *
(ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России)

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Традиционное лечение варикозной болезни

По образному выражению J. Van der Stficht (1996), варикозная болезнь явилась “платой человечества за возможность прямохождения”.  

История открытого оперативного лечения


Первые упоминания о варикозном расширении вен обнаружены и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Попытки лечения в XIX веке Fridrich von Trendelenburg и Алексей Алексеевич Троянов независимо друг от друга предложили способ оперативного лечения варикозной болезни, смыслом которого являлось пересечение большой подкожной вены через разрез в верхней трети бедра, что приводило к устранению обратного тока крови (рефлюкса) через сафено-феморальное соустье. заболевания предпринимали и выдающиеся врачи Древнего мира — Гиппократ, Авиценна, Гален.

 

Хирурги в процессе лечения искали пути к уменьшению травматизма операции, стали историей такие травматичные методы, как методы по N.Schede (1877,1893), Wenzel, Rindfleisch, O.W.Madelung.

В 1905 г. Charles Mayo сообщил о новом методе удаления ствола большой подкожной вены с применением оригинального инструмента.

В 1907 г. Babcock использовал для удаления большой подкожной вены оригинальный венэкстрактор в виде металлического зонда, который проводился через просвет удаляемой вены и содержал оливу на своем конце. На сегодняшний день зонд Бэбкока в различных модификациях  является наиболее часто используемым в мире.                              

           

В 1905 г. Keller предложил собственное устройство для удаления большой подкожной вены путем ее инвагинации («perforation-invagination (PIN) strippers»).

 

Все упомянутые устройства позволяют во многих случаях удалять весь ствол большой подкожной вены, используя только два разреза – в верхней трети бедра (одновременно используется для выполнения операции Троянова-Тренделенбурга) и на уровне лодыжки.

В наши дни существует множество вариантов удаления большой подкожной вены, имеется и большое разнообразие соответствующих инструментов. Поэтому качество самой процедуры определяется индивидуальным мастерством каждого хирурга, - сама методика и инструментарий уже никого не ограничивают. В 1906 г. Нарат описал технику удаления крупных варикозно измененных венозных ветвей через отдельные разрезы. В настоящее время эта техника трансформировалась в минифлебэктомию, когда из проколов, либо микроразрезов с использованием специальных крючков удаляются расширенные притоки магистральных вен.

Современная флебэктомия


Флебэктомия представляет собой хирургическую операцию по удалению варикозно расширенных вен нижних конечностей. Современная флебэктомия подкожных вен нижних конечностей представляет собой комбинированное вмешательство и включает три этапа:

  1. Устранение источника рефлюкса через сафено-феморальное соустье (по типу операции Троянова-Тренделенбурга);
  2. Удаление магистральной подкожной вены (по типу операции Бэбкока);
  3. Удаление варикозно расширенных притоков и устранение рефлюкса в несостоятельных перфорантных венах (в виде минифлебэктомии).

 

Показания к оперативному лечению

С учетом многообразия методов миниинвазивного оперативного лечения варикозной болезни нижних конечностей (склерооблитерация, эндоваскулярная лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация) традиционная комбинированная флебэктомия применяется в том случае, если имеются противопоказания к малоинвазивным методикам:

  1. Выраженное варикозное изменение стволов подкожных вен с вертикальным и горизонтальным рефлюксом;
  2. Извитой ход варикозно измененных магистральных вен нижних конечностей;
  3. Врожденный порок сердца - открытое овальное окно;
  4. Последствия перенесенного тромбофлебита (воспаления стенки вены) в системе большой или малой подкожных вен нижних конечностей и т.д.

Противопоказания к проведению комбинированной флебэктомии

  1. Беременность и грудное вскармливание;
  2. Тяжелая общая патология, обуславливающая высокий операционно-анестезиологический риск;
  3. Выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей;
  4. Текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен);
  5. Неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание);
  6. Воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне операции (пиодермия, фурункулы и т. д. - относительное противопоказание);
  7. Невозможность длительной эластической компрессии (например, при выраженном ожирении-относительное противопоказание);
  8. Невозможность активно двигаться после операции (относительное противопоказание) и т.д.

Осложнения комбинированной флебэктомии


Как и любое  другое оперативное вмешательство, флебэктомия имеет ряд осложнений:

  1. Подкожные гематомы и кровоизлияния;
  2. Кровотечение;
  3. Инфекционные осложнения;
  4. Лимфоррея и лимфоцеле (образование полостей, заполненных лимфой);
  5. Нарушение чувствительности кожи.

 

Эти осложнения связаны как с травматичностью операции, так и с нарушениями в технике ее проведения. Большинство из них проходят самостоятельно, только лимфоцеле и нагноение ран требуют дополнительных хирургических манипуляций. Более серьезные осложнения (тромбоз глубоких вен голени и тромбоэмболии) при современной технике проведения операций встречаются крайне редко.

В нашем Центре флебэктомия проводится многие годы, статистические данные (сроки госпитализации, количество осложнений, отдаленные результаты) схожи с данными ведущих клиник Европы, специалисты клиники проводят оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей по строгим показаниям с учетом международных рекомендаций, что обуславливает низкий уровень осложнений и, соответственно, высокий процент успешных оперативных вмешательств.

 

Вы можете записаться на консультацию к флебологу и получить дополнительную информацию по многоканальному телефону информационно-справочной службы: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3

 

Позвонить
Добраться