Санкт-Петербургский государственный университет. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Санкт-Петербургский государственный университет
Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова

Запись на прием: +7(812) 676-25-25 8(800) 25-03-03-2

Удаление щитовидной железы

Северо-Западный центр эндокринологии сегодня широко известен в России. Каждый год здесь производится свыше 4500 операций, куда входят: удаление щитовидной железы, оперативные вмешательства на надпочечниках, удаление околощитовидных желез. Такой объём работы высокого качества позволил Центру занять лидирующее место в эндокринной хирургии не только в нашей стране, но и в Европе.

Преимущества Северо-Западного центра эндокринологии

Несомненные плюсы для пациентов Северо-Западного центра в возможности прооперироваться именно здесь по поводу удаления щитовидной железы, определяются следующими особенностями деятельности центра:

  • наличием в штате квалифицированных профильных хирургов, которые уже длительное время проводят операции на органах эндокринной системы, хорошо владеют навыками УЗИ эндокринных желез, прошли курсы обучения во всемирно известных немецких, японских, американских, итальянских, французских клиниках эндокринологии;
  • осуществлением процедуры биопсии щитовидной железы на высоком уровне. Качественное выполнение тонкоигольных биопсий щитовидной железы (свыше 25 тысяч в год) говорит о высоком уровне оперирующих врачей Центра;
  • консультированием цитологических, гистологических препаратов из других городов России и стран СНГ;
  • имеющейся здесь сильной диагностической базой в виде современной аппаратуры для ультразвукового обследования, а также для КТ и МРТ;
  • активным применением самых прогрессивных технологий, которые представлены видеоассистированными хирургическими процедурами на щитовидной железе, интраоперационными УЗИ, нейромониторинга возвратного нерва, его визуализации с помощью микроскопической техники;
  • использование специальных методик при наложении швов (рассасывающихся), а так же применение уникального клея для кожи, дает возможность пациенту не только обходиться без перевязок и принимать водные процедуры с первых суток после операции, но и дает отличный косметический эффект;
  • отказа от метода дренажа послеоперационной раны в большинстве случаев. Что дает пациенту возможность не посещать перевязки и не испытывать боли;
  • хирургами в ходе операции не пресекаются мышцы шеи, что влечет за собой уменьшение болевых ощущений и минимизирует отечность в области раны.

В период госпитализации пациенты располагают всем необходимым. В их распоряжении 1, 2, 3-х местные палаты, оборудованные душевой, санузлом, кондиционером, беспроводным интернетом, телевидением. 

Кто может попасть в Северо-Западный эндокринологический центр

Для получения хирургической помощи по поводу удаления щитовидной железы предусмотрены следующие способы:

  • бесплатная помощь по полису ОМС всем российским жителям;
  • бесплатно по системе высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) в эту программу могут попасть граждане имеющие гражданство России, с диагностированным раком щитовидной железы, диффузным или многоузловым токсическим зобом;
  • оперативное лечение на платной основе предусмотрено тем жителям России, которые не получили медицинский полис (ОМС),а также иностранным гражданам.

Возможна ли полноценная жизнь с удалённой щитовидной железой?

Сегодня удаление щитовидной железы никого не удивляет, такие операции стали обыденным делом, их количество постоянно растёт. Если ещё два десятка лет назад медики не рекомендовали удалять её и старались сохранять ткань щитовидной железы, опасаясь тяжелых последствий, то в настоящее время отношение к возможности её удаления полностью изменилось.

Произошло это в связи с появлением современных препаратов, синтезированных учёными, а затем ставших доступными для населения. Сейчас в аптеках имеется большое число препаратов гормонов щитовидной железы, способных взять на себя качественное замещение работы удалённого органа. Даже тиреоидэктомия (полное удаление железы), которая проведена пациенту, сегодня не ограничивает его в ведении нормальной полноценной жизни.

Однако хорошие прогнозы после тиреоидэктомий не означают, что необходимо удалять щитовидную железу при любых начинающихся проблемах с ней. Хирургическое вмешательство всегда связано с определёнными рисками, отсутствие которых не могут гарантировать и специализированные клиники эндокринологии с хирургами, имеющими большой опыт выполнения подобных операций. Следует тщательно взвесить плюсы и минусы предстоящей операции и соглашаться на неё лишь тогда, когда показаний к ней будет значительно больше, чем противопоказаний.

Кому рекомендовано удаление щитовидной железы?

Операция, направленная на удаление щитовидной железы полностью, показана при наличии одного из нижеперечисленных заболеваний этого органа. Обязательным условием, при котором назначается оперативное вмешательство пациенту, является диагностирование у него:

  • рака щитовидной железы;
  • многоузлового токсичного или нетоксичного зоба. Для второго вида болезни назначается удаление, если подозревается онкология (выявлены фолликулярные опухоли), присутствуют большие узлы, которые приобретают вид косметического дефекта, отмечаются признаки, говорящие о сдавливании шейных элементов;
  • диффузного токсического зоба (если медикаментозная терапия не дала эффективного результата), прогрессирует эндокринная офтальмопатия, щитовидная железа достигла больших объёмов (её размер превышает 40 мл), невозможности лечения лекарственными средствами в силу их непереносимости больным.
  • Доля щитовидной железы ликвидируется при выявлении фолликулярной опухоли (если узлы одиночные) или токсической аденомы, когда другие способы её лечения не дают нужного эффекта. Кисту щитовидной железы сейчас не удаляют, так как она хорошо поддаётся малоинвазивному лечению.

Предоперационное обследование больного

До проведения операции больному назначается обследование, которое проводится непосредственно в клинических условиях.

Оно состоит из следующих процедур:

  • консультирование пациента эндокринологом, терапевтом (чтобы выявить противопоказания);
  • проведение экспертного УЗИ (позволяет точно определить структуру органа);
  • тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы;
  • сдача необходимых анализов (клинический анализ крови с тромбоцитами, биохимическое исследование крови, а также анализ уровня гормонов, наличие ВИЧ-инфекции, гепатита, сифилиса, коагулограмма).

Послеоперационный период

Длительность нахождения прооперированного больного в стационаре клиники ограничивается всего 2 или 3 днями, которых достаточно при грамотно организованном процессе лечения. Послеоперационный шов имеет минимальный отёк, так как хирург не пересекает шейные мышцы, использует малотравматичные приёмы во время операции. Кожный клей, которым покрывается шов по окончании хирургического вмешательства, обеспечивает не только защиту шва от вредных воздействий, но и обеспечивает хороший косметический эффект после операции.

После удаления щитовидной железы по назначению лечащего эндокринолога назначается приём гормональных препаратов. Дальнейшее наблюдение пациента возможно как эндокринологом Центра, так и врачом-терапевтом районной поликлиники в месте проживания иногородних больных.

Возможные последствия операции

Удаление щитовидной железы может привести к определенному ряду послеоперационных осложнений, которые проявляются следующим образом:

  • голосовым нарушением (вероятность развития около 1%);
  • кожной гематомой (возможность её появления — у 1 пациента из 500, прооперированных);
  • большой послеоперационной кровопотерей (отмечается 1 раз на 500 проведённых операций);
  • понижением уровня кальция в крови (примерно 1 %);
  • послеоперационными септическими процессами (меньше 1 случая на 1 тыс. операций).

Кроме перечисленных осложнений, обычно многие врачи опасаются появления гормональной недостаточности (гипотиорез). Но на сегодняшний день, при условии выполнения пациентом всех рекомендаций по приему препаратов заместительной гормональной терапии данное осложнение даже не рассматривается. Гормональный фон, исчезающий при удалении щитовидной железы, может восполняться приёмом один раз в сутки тироксина, который представляет собой качественный искусственный гормон, повторяющий свойства природного вещества.

Как пациент живёт после удаления щитовидки

Хорошо проведённая хирургическая операция по удалению щитовидной железы даёт возможность человеку вести практически тот же образ жизни, что до неё. И с отсутствующей щитовидной железой он может продолжать заниматься спортом, посещать страны с жарким климатом, загорать, купаться, заводить детей.

Медицинская статистика и проводимые научные исследования говорят о том, что предоставить качественную помощь по удалению щитовидной железы могут лишь специализированные клиники, занимающиеся проблемами эндокринологии. Важно, чтобы каждый хирург, который проводит такие операции, проводил их в достаточном количестве (оптимальное их число в год составляет не менее 100).

Северо-Западный центр эндокринологии и эндокринной хирургии имеет такой штат опытных хирургов, что ежегодная нагрузка на каждого специалиста находится в диапазоне 300-400 операций. Благодаря их большому опыту в выполнении операций, больному гарантируется качественный результат и полноценная жизнь даже без щитовидной железы.

Инвалидность и питание после операции

О пациентах, перенёсших операцию по удалению щитовидной железы, нельзя говорить как об инвалидах, скорее, это формальный юридический факт признания его человеком с ограниченным здоровьем для получения некоторых льгот. Фактически же в отношении понятия неполноценности по здоровью не должно возникать, человек продолжает жить обычной жизнью.

В пользу полноценности существования человека после удаления щитовидной железы говорит и отсутствие каких-либо запретов в питании. Пациент может употреблять любые продукты, которые использовал в своём рационе прежде, ничем себя не ограничивая.

Как получить лечение в клинике?

Получить дополнительную информацию возможно по многоканальному телефону информационно-справочной службы: 8-800-25-03-03-2 (бесплатно для звонков из регионов России).

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.154.

Телефон: +7 (812) 676 25 13,  +7-921-402-30-31 (с 9.00 до 17.00)

Необходимые для госпитализации документы

Для госпитализации в Центр по федеральной квоте пациенту необходимо отправить на адрес электронной почты  mail@endoinfo.ru  ксерокопии следующих документов:

  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство);
  • данные проведенных медицинских исследований.
Позвонить
Добраться