Дефибриллятор – это устройство, совмещающее в себе функцию кардиостимуляции (а при необходимости кардиоверсии/дефибрилляции), и предотвращающее внезапное прекращение работы сердца человека.
Аппарат позволяет производить экстренную дефибрилляцию, когда пациент, страдающий от желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков, находится при смерти. Нанесением высокоэнергетического разряда (шока) и при необходимости - с последующей кардиостимуляцией прибор останавливает смертельно опасную аритмию и спасает от летального исхода.
Принципы работы имплантируемого дефибриллятора
Аналогичны принципам работы кардиостимулятора, но при этом устройство дополняется функцией экстренной дефибрилляции. Что касается разновидностей, то современные приборы могут быть:
-
Однокамерными. Имеют только один дефибриллирующий электрод, который имплантируется в правый желудочек.
-
Двухкамерными. Оснащены двумя электродами, один из которых идет в правый желудочек, второй – в правое предсердие. Обычно их используют при сложных нарушениях в проводящей системе сердца. Некоторые двухкамерные дефибрилляторы оснащены дополнительными функциями, что обеспечивает минимизацию частоты ненужной стимуляции правого желудочка, а значит, и профилактику развития застойной сердечной недостаточности и проявлений мерцательной аритмии.
-
Трехкамерными. Это устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии с функцией дефибрилляции (CRT-D).
-
Подкожными (S-ICD). В настоящее время не зарегистрированы на территории Российской Федерации.

В каждой конкретной ситуации выбор устройства осуществляется хирургом-аритмологом.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|