Электролечение на основе электрического тока реализуется в виде общих и местных воздействий, в ходе которых на тело пациента накладываются электроды. Если же используются только электромагнитные поля, то необходимости в электродах не возникает. За счет огромного разнообразия факторов терапии и возможности изменять их характеристики в ту или иную сторону, лечебную процедуру можно максимально адаптировать к потребностям каждого конкретного пациента.
Методы электротерапии обеспечивают усиление кровообращения и компенсаторно-защитных свойств организма, улучшение трофики тканей и обмена веществ. Особого внимания заслуживает электролечение в импульсном режиме, поскольку регулируемые длительность и частота импульсов обеспечивают нормализацию ряда нарушенных физиологических процессов. Так, низкочастотные импульсные токи способны оказывать трофическое воздействие на ткани и имитировать эффекты нервных импульсов, в результате чего нормализуются несовершенства нейроэндокринной регуляции, выборочно стимулируется деятельность отдельных систем и органов.
Необходимо понимать, что реакции, возникающие в ответ на влияние электромагнитных полей и электрических токов, зависят от индивидуальных особенностей организма пациента и используемой методики.
Сегодня электротерапия по праву занимает достойное место в реабилитации и лечении больных. Успехи медицинского приборостроения и достижения электротехники способствуют дальнейшему развитию данной отрасли и ее совершенствованию.
Электролечение в физиотерапии
- Лечение постоянным током – гальванизация и электрофорез;
- Лечение импульсными токами – диадинамотерапия, СМТ-терапия (синусоидальные модулированные токи);
- Электродиагностика (исследование возбудимости нервно-мышечного аппарата с помощью различных видов токов), позволяющее при патологии определить топику и характер поражения, оценить степень его тяжести, судить о прогнозе и эффективности проводимого лечения.
- Электростимуляция двигательных нервов и мышц постоянным и импульсными токами.
- Высокочастотная электротерапия (в основе лежит воздействие на организм переменного тока, электромагнитных полей или их составляющих высокой, ультравысокой и сверхвысокой частот) – ультратонтерапия, дарсонвализация, индуктотермия, УВЧ - терапия, ДМВ (дециметроволновая) терапия, СМВ (сантиметроволновая) терапия, КВЧ (крайневысокочастотная) или ММВ (миллиметроволновая) терапия.
- Франклинизация – электролечение воздействием постоянного электрического поля высокого напряжения.
- Магнитотерапия – лечение переменным, импульсным, бегущим магнитными полями с различной интенсивностью магнитной индукции.
- Ультразвуковая терапия – применение механических колебаний ультравысокой частоты.
- Ультрафонофорез – сочетанное воздействие на организм ультразвуком и нанесенным на кожу или слизистые оболочки лекарственным веществом.
- Ингаляционная терапия через небулайзер.
- Светолечение – терапия лампой «Соллюкс» (сочетание видимого и инфракрасного диапазона).
- Ультрафиолетовое облучение местное и общее интегральным спектром и селективными источниками ДУФ и КУФ лучей.
- Лазеротерапия инфракрасного и красного диапазона.
- ТЭС - терапия (транскраниальная электростимуляция).
Основные эффекты ТЭС - терапии:
- анальгетический;
- стабилизирующее влияние на гемодинамику, нормализация вазомоторной регуляции;
- стимуляция клеточного иммунитета;
- антистрессорный;
- стимулирующее влияние на репаративные процессы;
- снижение чувствительности кожных рецепторов, противозудное действие;
- противовоспалительный и антипиретический эффекты;
- усиление эффекта цитостатических веществ, угнетение роста опухолей.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|