Анатомически средостение делится на переднее, заднее, верхнее, среднее и нижнее. В каждом из них располагаются определенные органы или их части, которые в свою очередь могут быть поражены опухолевым процессом. В переднем средостении чаще встречаются следующие новообразования: тимома, лимфома, дизэмбриогенетические (тимома). В среднем средостении: лимфома, киста, липома, метастатическая карцинома. Опухоли заднего средостения: нейрогенные опухоли, киста, лимфома. Опухоли средостения подразделяют на доброкачественные и злокачественные.
Средостение - комплекс органов, расположенный между двумя легкими, спереди ограниченный грудиной, а сзади - позвоночником.
Органы средостения: вилочковая железа, сердце и крупные кровеносные сосуды, трахея, крупные бронхи, пищевод, нервы, грудной лимфатический проток, лимфатические узлы.
Симптомы
Опухоли средостения чаще всего протекают бессимптомно. Симптоматика при доброкачественных опухолях средостения появляется, когда опухоль достигает больших размеров или сдавливает соседние органы: боли в грудной клетке (спереди или сзади), кашель, повышение температуры, одышка. Как видно все перечисленные симптомы неспецифичны.
При злокачественных опухолях средостения симптомы схожи с вышеперечисленными, но появляются раньше, что связано с быстрым ростом опухоли, врастанием опухоли в соседние органы, наличием метастазирования.
Диагностика
Новообразования средостения выявляются в основном при проведении рутинного рентгенологического обследования.
При подозрении на опухоль средостения, после обнаружения образования на флюорографии, обследование у врача-терапевта или врача-онколога поликлинического отделения должно включать следующее:
-
общеклиническое обследование (общий анализ крови, биохимический анализ крови);
-
дополнительное рентгенологическое исследование - МСКТ органов грудной клетки с контрастированием ПО ВОЗМОЖНОСТИ;
-
диагностическая фибробронхоскопия;
-
УЗИ шейных, надключичных и подмышечных лимфатических узлов;
-
УЗИ внутренних органов.
Далее пациент направляется из поликлиники по месту жительства в специализированный онкологический диспансер (центр), где осматривается врачом-онкологом.
В специализированном онкологическом учреждении пациенту могут быть назначены следующие обследования:
-
1) при подозрении на доброкачественную опухоль средостения:
-
- при образованиях до 3,0 см. и отсутствии клинических проявлений - возможно динамическое наблюдение с проведением МСКТ органов грудной клетки с контрастированием через 3-6 месяцев;
-
- при образованиях более 3,0 см. пациент направляется в торакальное отделение стационара онкологического профиля с целью удаления опухоли.
-
2) при подозрении на злокачественную опухоль средостения:
-
- выполнение трансторакальной диагностической пункции с целью морфологической верификации диагноза и проведением дополнительных к гистологическому анализу иммуногистохимических исследований;
-
- ПЭТ-КТ-исследование (всего тела) по показаниям после морфологической верификации диагноза;
-
- МРТ головного мозга с контрастированием (по показаниям при подозрении на метастазирование в головной мозг);
-
- сцинтиграфия костей скелета (по показаниям при подозрении на метастазирование в кости) или рентгенологическое исследование зоны интереса по локализации симптомов).
При невозможности выполнения трансторакальной диагностической пункции образования средостения, пациент направляется для проведения торакоскопии с целью проведения биопсии опухоли или удаления опухоли.
Дифференциальная диагностика опухолей средостения проводится в основном с внутригрудными лимфаденопатиями (увеличенными лимфатическими узлами) специфического (туберкулезной этиологии, саркоидоза) и неспецифического генеза.
Лечение
Лечение как доброкачественных, так и злокачественных опухолей средостения в основном хирургическое. При злокачественных опухолях рекомендовано удаление опухоли дополнять удалением клетчатки средостения, а в послеоперационном периоде решать вопрос о проведении по показаниям послеоперационного курса химиолучевой терапии.
При наличии врастания злокачественной опухоли средостения в соседние органы и анатомические образования, лечение необходимо начинать с химиотерапевтического и/или лучевого этапа лечения после морфологического подтверждения диагноза. Если после лечения получен ответ в виде уменьшения размеров опухоли, отсутствие признаков нерезектабельности (невозможности удаления опухоли), проводят следующий этап лечения - хирургический.
Опухоли сердца описаны на сайте в разделе Справочник заболеваний подразделе Сердечно-сосудистая хирургия.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|