Рак лёгкого - злокачественное новообразование, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного размера или альвеол (конечные отделы лёгочной ткани, где происходит газообмен).
Причины рака лёгкого
По статистическим данным 80% рака лёгких у мужчин и 50% у женщин обусловлено курением. К другим факторам риска относятся: загрязнение окружающей среды, химические агенты, связанные с профессиональной деятельностью, которые являются канцерогенными для лёгких человека (производство алюминия, мышьяк, асбест и другие). Около 20% выявлено рака лёгкого не связаны с курением и обусловлены генетическими нарушениями, пассивным курением и прочими факторами.
Классификация
Существует несколько классификаций рака лёгкого. Ниже приведены основные:
В зависимости от локализации опухоли выделяют (как при доброкачественных опухолях):
-
периферический рак легкого;
-
центральный рак легкого;
-
периферический рак легкого с централизацией.
ВАЖНО НАПОМНИТЬ!
В зависимости от морфологического строения выделяют следующие варианты эпителиальных опухолей лёгкого. Классификация включает десятки видов заболевания, но можно выделить группы:
-
Преинвазивные образования.
-
Аденокарцинома.
-
Плоскоклеточный рак.
-
Ней̆роэндокринные опухоли.
-
Крупноклеточная карцинома.
-
Другие неклассифицируемые опухоли.
Для стадирования и следовательно определения тактики лечения используется международная система TNM.
-
TNM-классификация 8 пересмотра (действует с 1.01.2017 года)
-
T (tumor) - размер и локализация первичной опухоли;
-
N (nodulus) - поражение лимфатических узлов;
-
M (metastasis) - наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
-
На основании сочетания T,N и M выставляется стадия онкологического процесса.
Симптомы
Симптомы рака лёгкого также, как и при доброкачественных опухолях, не являются специфичными. Как правило, на ранних стадиях, при периферическом раке лёгкого, какие-либо симптомы заболевания могут отсутствовать. Клинические проявления данного вида опухоли возникают лишь тогда, когда опухоли прорастают висцеральную плевру (оболочка лёгкого) и/или врастают в соседние анатомические структуры и образования, то есть на более поздних стадиях онкологического процесса. Симптомами также могут быть кровохарканье (при распаде опухоли с поражением кровеносного сосуда), осиплость голоса (при врастании опухоли в возвратный гортанный нерв, который проходит в полости, где находится лёгкое), отдутловатость, синюшность и расширение вен лица, шеи, верхних конечностей (синдром сдавления верхней полой вены с нарушением притока крови к сердцу). Существует отдельно выделенная форма периферического рака верхушечного сегмента лёгкого - рак Панкоста со своими симптомами и проявлениями: сужение зрачка, опущение верхнего века, западение глазного яблока, недостаточное потоотделения, боли в плече и верхней конечности - исключительно на стороне поражения.
При центральном раке лёгкого, так как речь идёт о поражении опухолью более крупных бронхов, симптомы появляются раньше, чем при периферическом раке, хотя также не носят специфичного характера: кашель, боли в грудной клетке, кровохарканье, одышка, синдром верхней полой вены (описан ранее), осиплость голоса.
При ранних признаках метастазирования у пациентов со злокачественными опухолями лёгкого появляются симптомы поражения соответствующих органов и систем. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда образование головного мозга, диагносцированное сначала как первичная опухоль, и удалённое врачом-нейрохирургом, определяется после проведения углублённого гистологического исследования как метастаз рака лёгкого, то есть первичным очагом признается лёгкое.
Диагностика
Эффективность лечения напрямую связана со стадией, на которой выявлено заболевание. К сожалению, на сегодняшний день, большая часть рака лёгкого диагностируется на III и IV стадиях. Прежде всего это связано с отсутствием полноценного ежегодного обследования и нежеланием людей его проходить. В случае, если по результатам рентгенологического обследования есть подозрение на опухоль лёгкого, обследование должно быть полноценным. Помимо оценки первичной опухоли, требуется исключение метастазирования в другие органы, для чего требуется полное исследование организма. Ведь от грамотной постановки диагноза и определения стадии зависит успех лечения. Обследование должно включать в себя:
-
КТ органов грудной клетки и брюшной полости с контрастированием (при отсутствии противопоказаний).
-
МРТ головного мозга с контрастированием (при отсутствии противопоказаний).
-
Сцинтиграфия костей.
В некоторых случаях показано выполнение позитронно-эмиссионной томографии в режиме «все тело» для оценки распространённости заболевания.
Для начала специализированного лечения требуется получение образца опухолевой ткани (биопсия). В большинстве случает ткань можно получить посредством бронхоскопии или трансторакальной пункции под ультразвуковой или КТ-навигацией. Метод диагностики должен определить Ваш врач.
В некоторых случаях, для подбора персонализированной терапии требуется проведение углублённого молекулярно-генетического анализа.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
1) ЛЕЧЕНИЕ У ВРАЧА-ОНКОЛОГА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БУДЕТ НАЧАТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА. ДЛЯ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ ПО ПОВОДУ РАКА ЛЁГКОГО НЕОБХОДИМО ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
2) ИСКЛЮЧЕНИЯ СОСТАВЛЯЮТ СЛУЧАИ, КОГДА НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕСТИ БИОПСИЮ НИ ПРИ БРОНХОСКОПИИ, НИ ПРИ ПОМОЩИ ТРАНСТОРАКАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ.
3) ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ.
4) ОНКОМАРКЕРЫ ПОМОГАЮТ ВРАЧУ-ОНКОЛОГУ В ДИАГНОСТИКЕ, НО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СПЕЦИФИЧНЫМИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМИ ИМЕННО ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ РАКА ЛЁГКОГО.
Диагностика рака лёгкого может быть сложна на начальных стадиях при периферических опухолях, так как рентгенологическая картина схожа со многими шаровидными образованиями в лёгких. Дифференциальный диагноз периферического рака легкого (по данным рентгенологического обследования) проводится с такими заболеваниями как туберкулез, пневмония, грибковые и паразитарные заболевания, псевдоопухоли, поствоспалительные изменения и многими другими.
ВАЖНО ЗНАТЬ!!
На онкологическом консилиуме выносится заключение об этапности (последовательности) лечения.
У врачей-онкологов на современном этапе существуют следующие основные методы лечения рака лёгкого:
-
1) хирургическое лечение - метод лечения рака лёгкого путём удаления части легкого (сегмент, доля, целое лёгкое) с удалением регионарных внутригрудных лимфатических узлов; возможно сочетание оперативных вмешательств с резекцией соседних органов или частичной резекцией грудной стенки;
-
2) лекарственное лечение, которое включает в себя следующие направления:
-
- химиотерапия- метод лечения рака лёгкого лекарствами (внутривенное введение препаратов или введение препаратов через рот);
-
- иммунотерапия - метод лечения рака лёгкого при помощи антител (вводятся
-
внутривенно);
-
- таргетная терапия - применение препаратов при определенном виде
-
генетических мутаций;
-
3) лучевая терапия - метод лечения рака лёгкого ионизирующим излучением.
Также лечение может быть комбинированным и комплексным, когда используются несколько вариантов терапии.
«Золотым стандартом» в лечении рака лёгкого на начальных стадиях является хирургический метод. Однако, при определённых ситуациях (большая опухоль, врастание опухоли в соседние органы и системы, невозможность выполнить органосохраняющую операцию, при метастатическом поражении лимфоузлов средостения) лечение необходимо начинать с химиотерапевтического и/или лучевого этапа лечения после морфологического подтверждения диагноза. Если после лечения получено улучшение и опухоль уменьшилась, выполняется следующий этап лечения - хирургический.
В специализированных клиниках, где есть соответствующее оборудование, проводятся также такие виды лечения как: эмболизация лёгочных артерий (закрытие кровотока по кровеносным сосудам, питающим опухоль или часть лёгкого), радиочастотная абляция опухолей лёгкого (нагревание опухолевого узла электротоком). В арсенале врачей - онкологов нашей Клиники такая возможность имеется. При наличии отдалённого метастазирования, хирургический метод не применим, в таком случае проводится системная лекарственная терапия, которая направлена на увеличение продолжительности жизни пациента и улучшение качества его жизни.
Прогноз течения болезни у пациентов раком легкого зависит от:
-
расположения опухоли (центральное или периферическое);
-
стадии заболевания;
-
морфологического типа опухоли;
-
наличия выраженной сопутствующей патологии;
-
наличия метастазов с нарушением функции органов и систем;
-
возраста пациента.
Однозначно, регулярное диспансерное обследование, особенно пациентов в группе риска, может стать залогом своевременного выявления этого грозного и тяжёлого заболевания, когда усилия врачей, направленные на излечение пациента от рака лёгкого, ещё не напрасны.
Записаться на консультацию к врачу-онкологу (торакальному хирургу) можно по телефону: 8(812) 676 25 25 и на сайте: www.gosmed.ru
Автор статьи: Кудрявцев Александр Сергеевич (врач - онколог)
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|