«Золотым стандартом» в лечении ожирения в бариатрической хирургии является лапароскопическое шунтирование желудка (гастрошунтирование). Этот метод зарекомендовал себя, как наиболее эффективный, его применение позволяет снизить избыточную массу тела в первый год после оперативного вмешательства на 70-80% и даже больше.
Принцип гастрошунтирования основан на изменении анатомического строения желудочно-кишечного тракта, но исключает удаление каких-либо органов. Реконструкция желудочно-кишечного тракта выполняется в следующем порядке: врач удаляет дно и часть тела желудка, уменьшая таким образом его объем до 50-70 мл, а далее соединяет его с тощей кишкой. Таким образом, переваривание пищи больше не происходит в большей части желудка, а также исключается из этого процесса большая часть тонкой кишки. Пищеварительные энзимы и соки из поджелудочной железы и печени попадают непосредственно в дистальный отдел тощей кишки через специально сформированную петлю, включающую в свой состав 12-типерстную и часть тонкой кишки.
Эффект от операции достигается за счёт сокращения объёма желудка и таким образом уменьшения объёма поступающей в него еды, а также снижения уровня её переваривания и всасывания. Пищевой комок меньше подвергается обработке соками, ферментами и проходит меньший путь по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), не позволяя питательным веществам усвоиться. Шунтирование желудка также очень эффективно в борьбе сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями.
Результат
Шунтирование желудка является наиболее результативной бариатрической операцией, позволяющей пациенту избавится от 70 до 90 % лишней жировой массы. При этом у 80 % больных сахарным диабетом 2 типа в результате операции становится возможно отменить приём препаратов регулирующих сахар в организме
Особенности
-
Гастрошунтирование- это серьезное вмешательство на желудочно-кишечном тракте, и период послеоперационного восстановления занимает не меньше 2-3 месяцев, требует соблюдения всех требований лечащего врача и диетолога.
-
Длится операция 3-3.5 часа, госпитализация в стационар под наблюдением врача и медперсонала составляет 4-5 суток.
-
В раннем послеоперационном периоде у пациента могут возникать диспептические нарушения, проявляющиеся тошнотой, чувством переполнения желудка, болезненностью, рвотой. Все они носят временный характер и с течением времени проходят самостоятельно, в первые месяцы после хирургического вмешательства требуется только обязательная корректировка плана питания.
-
Процесс приёма пищи после операции имеет свои особенности: еда должна поступать в организм не менее 5-6 раз в сутки, маленькими дозами, не иметь в своём составе грубых или твёрдых компонентов, содержание жиров в продуктах питания должно быть низким.
-
В связи с изменением анатомической структуры ЖКТ процесс всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов претерпевает ряд изменений, что в свою очередь требует коррекции их восполнения в организме и влечёт за собой необходимость дополнительного приёма поливитаминных препаратов, отдельных витаминов и комплекса микроэлементов.
Кому рекомендуется лапароскопическое желудочное шунтирование?
Для пациентов, у которых индекс массы тела 40-50 кг/м2, а также имеющих в анамнезе сахарный диабет 2-го типа, лапароскопическое шунтирование желудка считается наиболее верной тактикой лечения при избыточном весе. Данный вид операции в различных её модификациях выполняются хирургами во всем мире уже более 40 лет.
Записаться на прием и консультацию к бариатрическому хирургу нашей Клиники Вы можете по телефону 676-25-25, а также оформить заявку на сайте ЗДЕСЬ и Вам перезвонят.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|