Эндосонография (иначе - ЭУС, ЭндоУЗИ) современный метод ультразвуковой диагностики, сочетающий в себе возможности эндоскопии.
Эндосонография позволяет врачу не только визуализировать слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника, но и позволяет посредством УЗИ сканировать их мышечные стенки, лимфоузлы и другие структуры, получая их изображение в трехмерном измерении.
	  
Если вы хотите сделать эндосонографию в Санкт-Петербурге, приглашаем вас в нашу Клинику. Процедура ЭУС производится аппаратом, который представляет из себя специальный эндоскоп с расположенным на конце его трубки ультразвуковым миниатюрным датчиком. Кроме того, наличие линейного (конвексного) датчика позволяет выполнить тонкоигольную пункцию (ЭУС-ТИП) непосредственно во время исследования. В отделении эндоскопии исследования проводятся с помощью современного ультразвукового модуля Evis Eus Endoscopic ultrasound center olympus EU-ME2. Графический дисплей с высоким разрешением обеспечивает четкую визуализацию при проведении ЭУС процедур, обеспечивая более эффективную диагностику.
Модель эндоскопа для ЭУС желудка: GF-UCT180 обеспечивает высококачественное ультразвуковое изображение, безопасное управление благодаря закругленной конструкции датчика и самый короткий жесткий дистальный конец в своем классе.
С помощью ЭУС (эндосонографии) врачи могут:
- 
	Осмотреть, как при фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) стенки внутренних органов. 
- 
	Взять для гистологического исследования кусочки биоптата из участков слизистой оболочки, подозрительной на патологический процесс. 
- 
	Осмотреть патологически измененные структуры не только поверхностно, но и просканировать их на всю толщину стенки органа. 
- 
	Оценить глубину, распространенность и границы имеющегося новообразования. 
- 
	Визуализировать состояние органов, расположенных в непосредственной близости (гепатобилиарную систему, органы средостения, поджелудочную железу). 
- 
	Провести эластографию и оценить эластичность тканей. 
- 
	Провести допплерографию для оценки кровотока в органах и тканях. 
Следующая уникальная особенность ЭУС - это возможность взять пункцию из новообразования в области панкреато-биллиарной зоны, что позволит определить тип опухоли и подобрать пациенту индивидуальную терапию.
  
Показания к ЭУС, сопряженные с онкологическими заболеваниями:
- 
		Обнаружение небольших опухолевых процессов в поджелудочной железе и органах гепатобилиарной системы. 
- 
		Установка злокачественного диагноза с определением распространенности процесса по классификации TNM (опухоль, лимфоузлы, метастазы). 
- 
		Дифференциальная диагностика неэпителеальных новообразований ЖКТ. 
- 
		Обнаружение с определением точной локализации нейроэндокринных новообразований поджелудочной железы, для выбора дальнейшей тактики хирургического лечения. 
Другие показания к эндосонографии:
- 
		Уточнение степени и причин возникновения утолщения складок желудка. 
- 
		Обнаружение признаков портальной гипертензии, характеристика варикозно расширенных вен пищевода, а также желудка. 
- 
		Диагностика абсцессов при воспалительных процессах в толстом кишечнике. 
- 
		Определение характера и выраженности воспалительного процесса при остром панкреатите, а также выяснение факторов, влияющих на его возникновение. 
- 
		Дифференциальная диагностика кистозных образований поджелудочной железы. 
- 
		Определение наличия желчных камней в желчных протоках (иногда как скрининг состояния панкреатобилиарной зоны перед холицистэктомией). 
- 
		Дифференциальная диагностика патологических состояний желчного пузыря (воспаление, опухоли, аденомиоз, билиарный сладж, конкременты). 
- 
		Анатомические аномалии развития панкреатобилиарной системы. 
- 
		Стенозирующие и объемные процессы, протекающие в области большого дуоденального сосочка. 
- 
		Оценка эффективности различных методов лечения (эндоскопической склеротерапии, лигирования варикозно-расширенных венозных сплетений и отдельных вен, эндоскопической резекции слизистой оболочки, химической и лучевой терапии). 
- 
		Нетипичные поражения кишечного тракта язвенным процессом, не укладывающиеся в привычную клиническую картину. 
- 
		Сомнительные заболевания не поддающиеся терапии. 
- 
		Пищевод Баррета (периодическое наблюдение). 
ЭУС располагает огромным возможностями в диагностике рака поджелудочной железы и подслизистых новообразований на ранних стадиях и самым непосредственным образом влияет на выживаемость пациентов.
| ЭУС-картина холедохолитиаза. Наличие конкремента в просвете общего желчного протока | ЭУС-картина главного панкреатического протока | 
|---|---|
|   |   | 
Противопоказания
Единственным абсолютным противопоказанием к приведению эндосонографии является критически тяжелое состояние пациента. Все остальные противопоказания считаются в той или иной степени относительными и определяются врачом индивидуально.
Это:
- Анатомические особенности или патологии пищевода и желудка, не позволяющие провести эндоскопический аппарат (дивертикулез, стенозирующие заболевания пищевода и желудка).
- Грубая рубцовая деформация желудка или двенадцатиперстной кишки, возникшая после язвенной болезни или оперативного вмешательства на этих органах.
- Состояние пищевода или желудка после оперативного воздействия, в результате которого просвет анастомоза составляет не более 12-13 мм.
- Нарушение свертывающей функции крови, для случаев, когда предполагается взятие пункции или проведение хирургических манипуляций.
Записаться на эндосонографию в СПб
Эндосонографию можно сделать в нашей Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге. Запись на эндосонографическое исследование по телефону +7(812) 676-25-25 или через форму регистрацию на сайте. В последнем случае необходимо будет внести контактные данные и оператор свяжется с вами для согласования наиболее подходящей даты и времени приема.
Автор: Сенчило Станислав Игоревич - врач-эндоскопист
| Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы. | 

 
											 
											 
											 
											 
											