В гинекологии лапароскопическая техника заняла прочную позицию, так как с ее помощью можно достаточно точно и быстро выполнить лапароскопические операции на придатках - удаление кисты яичника, разъединение спаек в малом тазу, пластику или удаление маточной трубы (например, при трубной беременности).
Влагалищный доступ хирургического вмешательства является одним из самых ранних и в то же время уникальным из всех доступов в гинекологии. Несмотря на стремительное развитие лапароскопических методик и популярность абдоминальной (полостной) хирургии, вагинальная хирургия остается актуальной и по сей день. Не зря классически именно с влагалищных операций начинается становление гинеколога как хирурга.
В некоторых ситуациях возникают сложности при удалении внутриматочного контрацептива (ВМС) из полости матки. Например, в случае, когда спираль стоит длительное время, существует риск врастания ее в эндометрий. В этом случае удалить контрацептив из матки в амбулаторных условиях невозможно, необходима госпитализация в стационар на один день.
На данный момент фармацевтическая промышленность предлагает колоссальный выбор контрацептивных средств и препаратов. Использование контрацептивов не только препятствует развитию нежелательной беременности, но и в ряде случаев обладает косметическим эффектом (улучшает состояние кожи, волос), повышает либидо, лечебным эффектом у женщин с различными формами нарушения менструального цикла.
Овариоэктомия - оперативное вмешательство, в ходе которого происходит удаление яичника. Процедура может быть односторонней или двухсторонней. Современные методы хирургического лечения позволяют провести вмешательство с максимальным сохранением здоровых тканей и минимальной травматизацией. Лечение снижает риск осложнений, к которым может привести болезнь.
Миома матки - это новообразование в стенке или шейке матки, которое является доброкачественным. Данное заболевание довольно распространено среди женщин. В большинстве случаев миома имеет множество очагов в матке, размеры каждого из них варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По данным медицинской статистики, она диагностируется не менее чем у 25-30% женщин в возрасте 35-50 лет.