Кто такой врач-эндоскопист?
Врач-эндоскопист - это специалист, который с помощью специального прибора - эндоскопа исследует полые внутренние органы организма (бронхи, двенадцатиперстную кишку, толстый и тонкий кишечник, пищевод, трахею и желудок). Врач -эндоскопист не назначает лечения. Эндоскописты обследуют органы желудочно-кишечного тракта и дыхательную систему организма и проводят эндоскопические операции. Самые известные эндоскопические обследования – это гастроскопия (иначе ФГДС, ЭФГДС, видеогастроскопия) и колоноскопия, которую мы знаем по аббревиатуре ФКС.
Врачами эндоскопистами становятся специалисты, уже имеющие высшее медицинское образование, которые прошли дополнительное обучение по специальности "эндоскопия". Эндоскопические обследования и операции в XXI в. предполагают применение высоких медицинских технологий благодаря которым, врач может рассмотреть даже клетки ворсинок кишечника во время осмотра и оценить не только общее состояние слизистой, но и диагностировать патологию на ранней стадии и предположить причину ее возникновения. Исследование записывается на видео, и после осмотра пациент может получить копию записи себе на флешку, чтобы в будущем иметь возможность оценить динамику и эффективность лечения. Все это требует от врача владения компьютерными технологиями и виртуозного обращения со сложной аппаратурой.
Направления деятельности врача-эндоскописта:
- Диагностика. Эндоскоп позволяет детально разглядеть и оценить состояние слизистой оболочки: всевозможные эрозии, рубцы, изменения цвета слизистой и её структуры и пр.
- Локализация и остановка внутренних кровотечений.
- Лечение. В определенных случаях лекарственные препараты вводятся в пораженный орган точечно, что в разы повышает эффективность лечения.
- Эндоскопическая хирургия - это малоинвазивные операции, с помощью которых Так, например, удаляются полипы.
- Контроль хода лечения. Новейшие видеоэндоскопы позволяют получать на экране монитора качественное фиксируемое изображение. Кроме того, изображение можно увеличить более чем в 100 раз, что позволяет досконально изучить всю тяжесть патологии. В дальнейшем при повторном обследовании эндоскопист может сравнивать снимки и оценивать динамику развития болезни, видеть, есть ли изменения.
- Берет материал на биопсию. Если нужно, врач производит забор клеток или тканей с пораженной слизистой и передает их на исследование в лабораторию.
Какие вопросы решает врач-эндоскопист?
К врачу-эндоскописту пациенты попадают либо по направлению других специалистов: гастроэнтерологов, онкологов, урологов, врачей общей практики, пульмонологов и др., либо, записываются самостоятельно, когда испытывают дискомфорт, связанный с работой органов желудочно-кишечного тракта.
Среди заболеваний, диагностировать или вылечить, которые помогает врач-эндоскопист, больше всего распространены:
- гастриты различной природы;
- язва желудка;
- рубцовая деформация луковицы ДПК;
- варикоз и дивертикулы пищевода, синдром Меллори-Вейса, пищевод Баррета;
- злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода (включая рак);
- дуоденит, папиллит, доброкачественные опухоли большого дуоденального сосочка;
- онкологические заболевания толстого кишечника;
- полиппоз.
Как правило, все эти заболевания сопровождаются проблемами с пищеварением, нерегулярным стулом, повышенным газообразованием, резким похуданием, дискомфортом в области желудка, а иногда и болями в области живота.
Как проходит прием у врача-эндоскописта ?
Любое обследование начинается со знакомства и опроса. Если пациент приходит по направлению врача, доктор-эндоскопист ориентируется на уже составленный и описанный коллегой анамнез заболевания. Если пациент обратился за обследованием самостоятельно, доктору понадобиться чуть больше времени, чтобы составить мнение о том, на что следует обратить дополнительное внимание. В любом случае, при наличии проблем со здоровьем, которые не указаны в личной амбулаторной карте, следует сказать об этом врачу до начала проведения обследования.
Осмотр системы пищеварительных органов требует от пациента специальной подготовки. Так, перед гастроскопией – осмотром желудка и пищевода – необходимо выдержать 8 часов голода, а за 4 часа до процедуры перестать пить. Колоноскопия - эндоскопическое исследование толстого кишечника требует более серьезной подготовки: соблюдения белковой диеты в течении 3 дней. Это исследование тоже проводится строго натощак.
После опроса пациент располагается на кушетке и доктор вводит эндоскоп через естественные отверстия в пищеварительную трубку. Процедура эндоскопического обследования не является болезненной, т.к. на слизистой нет нервных окончаний. Но она достаточно неприятна и провоцирует защитные рефлексы организма. Поэтому, по возможности, ее рекомендуется проводить в состоянии медикаментозного сна. Врач осматривает исследуемые поверхности, делает фото- и видеосъемку, по показаниям берет биопсию - с помощью одноразовых щипцов откусывает небольшой кусочек слизистой для гистологического исследования.
По окончании процедуры доктор-эндоскопист передает пациенту первичное заключение по результатам обследования и отвечает на его вопросы. Если пациент предоставит флешку, то он сразу может получить и видеозапись исследования. Если при исследовании доктор брал биопсию, результаты гистологического анализа будут готовы через 3-5 дней. Гистологическое заключение можно получить по электронной почте, но мы рекомендуем забирать его лично. Так вы не только получите результат, но и бесплатную консультацию доктора-эндоскописта.
Поводы для посещения врача-эндоскописта
Поводов для проведения эндоскопического обследования великое множество. Это могут быть как хронические заболевания ЖКТ (пищевод Баррета, гастриты, колиты, язвенная болезнь, склонность к появлению злокачественных или доброкачественных новообразований желудка или кишечника и пр.), так и подготовка к госпитализации или острые состояния. К последним в том числе относятся:
- нарушение процесса глотания, изжога отрыжка, срыгивание;
- кровь в кале или дегтеобразный стул;
- боль в животе неуточненного характера;
- регулярные нарушения стула (запор, понос);
- желтуха (окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек в желтоватый цвет);
- данные УЗИ, указывающие на расширение общего желчного протока более 8 см или наличие камней в желчных путях.
Виды обследований которые проводятся в эндоскопическом отделении Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ
- Видеофибробронхоскопия - исследование с помощью гибкого эндоскопа с видеозаписью состояния дыхательных путей человека.
- Видеофиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС, ФГДС)- исследование с помощью гибкого эндоскопа с видеозаписью верхних органов желудочно-кишечного тракта: пищевода - эзофагус, желудка - гаструс, двенадцатиперстной кишки - дуоденум.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) - эндоскопическое исследование с использованием рентгенологических снимков желчных протоков (холангио-) и поджелудочной железы (панкреато-).
- Видеоколоноскопия (ректоманоскопия, ФКС) - исследование с помощью гибкого эндоскопа с видеозаписью толстого кишечника (колоно - кишка).
- Энтероскопияисследование с помощью специальной трубки с камерой и двух баллонов тонкого кишечника.
- Эндосонография. В этом исследовании эндоскоп используется как проводник для ультразвукового датчика.
- Капсульная видеоэндоскопия. Исследование всего желудочно-кишечного тракта с помощью автономной видеокапсулы, оснащенной по диаметру камерами способными вести запись со скоростью 20 кадров в секунду в режиме HD.
Преимущества, которые имеет пациент, обратившись на консультацию и для обследования к врачам-эндоскопистам Клиники:
- Врачи эндоскопического отделения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ заслужили высокую репутацию среди пациентов и коллег, направляющих своих пациентов на эндоскопические обследования.
- Особенной гордостью отделения эндоскопии является лидерство в области диагностики и успешного лечения ранних раков желудочно-кишечного тракта в России .
- Врачи- эндоскописты систематически повышают свою квалификацию, и обучаясь в России и Западной Европе, принимают участие в конференциях и симпозиумах.
- Отделение эндоскопии работает в тесной связке с командой врачей различных специальностей для наиболее эффективного решения конкретных диагностических и лечебных задач (эндокринологи, хирурги, нефрологи, морфологи, кардиологи, маммологи и другие специалисты).
- Отделение эндоскопии располагает оборудованием экспертного класса ведущих мировых производителей.
- Широко представлены лабораторные возможности для быстрого получения точных результатов биопсии.
- В основу работы врачей-эндоскопистов Клиники положены самые современные мировые и Российские клинические рекомендации.
Медицинские услуги университетской Клиники высоких медицинских технологий им Н.И. Пирогова сертифицированы по международным стандартам, что говорит несомненно подтверждает высокое качество обслуживания пациентов.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|